Представления иностранцев о других государствах и народах всегда мифологизированны. Люди пользуются слухами и используют различные клише употребляемые средствами массовой информации. Иногда, стереотипы имеют хоть какие-то основания, иногда они совершенно не соответствуют действительности. Одно из государств, необоснованно представляющееся среднему иностранцу, как нищее и ужасное, Румыния. Разберем основные #мифы об этой стране и проверим их обоснованность.
Румыния не слишком часто попадает в мировые новости. Чуть ли не последним событием, о котором писали СМИ планеты, в этой стране была революция и расстрел семейной пары #Чаушеску. Произошло это в далеком 1989 году. Кстати, по результатам этого события, к власти пришли коммунистические деятели, еще сталинской формации, которые несколько затормозили развитие страны. Тем не менее, сейчас Румыния полноценный член НАТО и ЕС. Собственно, этой информации уже достаточно, чтобы задуматься о достоверности распространенных стереотипов. Перейдем к самим мифам:
Вампиры
Основное, что иностранец в любой точке планеты знает о Румынии, это то, что страна является вотчиной Дракулы. Соответственно, если тебе нужен вампир, отправляйся туда, там этой нечисти видимо-невидимо.
На самом деле к Румынии все это никакого отношения не имеет вообще. Просто ирландец Брэм #Стокер именно в этой стране поселил полностью выдуманного персонажа графа Дракулу. Персонажа сейчас принято ассоциировать с реально существовавшим историческим деятелем Владом Цепешем, говорят, что у него и прозвище #Дракула имелось.
Влад III Басараб действительно был правителем одной из исторических областей Румынии — княжества Валахия. Прозвище Дракул или Дракула перешло к нему от отца — Влада II, который имел орден Дракона, а дракон, как и дьявол по-румынски — Дракул. Собственными деяниями Влад заслужил прозвище Цепеш, что переводится как колосажатель. Ему приходилось биться с расширяющейся Османской империей и укреплять личную власть. Методы тогда были средневековые, так что кровушки Дракула пролил реки. Иное дело, что сведений об употреблении им крови в пищу не имеется. Он даже ванн из нее, в отличие от французского маршала Жиля де Реца, не принимал.
Однако, всемирная известность романа Стокера принесла Румынии неплохие плоды. Тысячи туристов едут в страну посмотреть на вампиров. Нечисти они не видят, но им показывают замок Дракулы и денег они в стране оставляют прилично. Родовой замок Бессарабов не сохранился. В том, что показывают, Цепеш бывал, не то в плену, не то в гостях, но разве это важно в туристическом бизнесе? Любой румынский крестьянин расскажет иностранцу, что связки чеснока в его доме от вампиров. На самом деле это удобный способ хранения, но почему бы и не поддержать реноме?
Цыгане
Почему в мире принято ставить знак равенства между румынами и цыганами объяснить невозможно. Может из-за склонности к яркости одежд, может из-за того, что #цыгане называют себя ромами, может по другим причинам. Однако это два совершенно разных народа. Цыгане относятся к индоевропейской языковой семье. #Румыны говорят на языке романской группы. Распространение цыган по Румынии примерно такое, как и в остальных странах этого региона. Количество лиц цыганской национальности не превышает 3% населения.
В частности с цыганской теорией и приписываемым этой национальности тотальным воровством объясняется еще один миф — о небезопасности Румынии для посещения. На самом деле, румынская полиция в отношении цыган действует весьма жестко. За это ее часто ругают европейцы. Но вариант, когда вас окружает группа цыганок, предлагающих погадать, а потом обворовывает, в Румынии фактически исключен.
Римляне
Сами румыны предпочитают выводить свой род от римлян. Не от итальянцев, а от тех самых древних римлян, чьи орлы реяли от Италии до Британии и даже появлялись в Индии. Об этом даже есть строка в национальном румынском гимне. Там прямо заявляется о римской крови в жилах и о родстве с римским императорам Траяном. На самом деле это не миф.
В древние времена на территории современной Румынии обитали племена даков. Дакия была достаточно мощным государством. Ее имя и является название румынских автомобилей. Речь вовсе не идет о том, что принято называть дачей. Рим воевал с Дакией и наконец поработил ее. От смешения римлян, даков и других не столь известных племен и произошли современные румыны. Язык они унаследовали римский. Это, искаженная за длительное время, латынь. Язык близок итальянскому и отличается от него примерно, как русский от украинского.
Попутно разобьем еще один миф. Выучить румынский не просто. Естественно, ничего невозможного нет. Но румынский совершенно не похож на славянские языки, хотя страна и окружена славянскими народами.
Грязь и бедность
Слухи о нищете Румынии сильно преувеличены. Румыния — далеко не самая богатая страна ЕС. Зарплаты в ней относительно небольшие. Но в сравнении со средними зарплатами по СНГ они вполне достойные. Румыния имеет промышленность и является нефтедобывающей страной. Никакой повальной бедности в этом государстве не наблюдается. Кроме того, благодаря членству в ЕС румыны могут легально работать на большей части территории Европы. Многие именно так и делают. Деньги присылаемые гастарбайтерами семьям являются достаточно важной частью румынского ВВП.
Низкие, по европейским понятиям #зарплаты , тем не менее вполне позволяют жить достойно. Дело в том, что и цены в Румынии ниже, чем в среднем по ЕС. Особенно дешевы #продукты питания. Бензин и товары иностранного производства в тех же ценовых пределах, что и в остальных государствах Восточной Европы.
Грязь и бродячие собаки, видимо тоже относятся ко временам свержения Чаушеску. В те времена информация из Румынии передавалась в основном чернушная, подтверждающая тезис о том, что стране необходима помощь. Помощь оказали. Назвать улицы румынских городов грязными не поворачивается язык. Да, всегда хотелось бы, чтобы коммунальные службы работали еще лучше. Может быть чистота на улицах Румынии не столь стерильная, как в Германии, но говорить о какой-то грязи не приходится.
Стаи бродячих собак, чуть ли не пожирающие вампиров, одно время стали столь популярны в зарубежных СМИ, что правительство страны серьезно занялось этой проблемой. Встретить бродячее животное сейчас крайне сложно.
Современная #Румыния не самое богатое, а вполне приличное европейское государство. В качестве места для путешествий страна вполне подходит. Стоит ли иммигрировать в Румынию, каждый решит самостоятельно. С одной стороны, есть страны с большими зарплатами и славянскими языками. С другой стороны, паспорт Румынии позволяет легально жить и работать по всей Европе, а это большое преимущество. Во всяком случае большая часть молдаван, такими паспортами обзавелась. Благо двойное гражданство у них разрешено.
Понравилась статья, подпишитесь на наш канал и расскажите о нем своим знакомым.
#переезд в румынию