Пластиковые бутылки, которые мы выбрасываем, просуществуют сотни лет. Проблема загрязнения пластиком смертельно опасна для морских обитателей.
Пластмассы - сложные полимеры, длинные повторяющиеся цепочки молекул, которые не растворяются в воде. Прочность их делает пластик очень прочным. Он долго разлагается естественным образом.
Если бы их можно было разбить на более мелкие, растворимые химические элементы, то эти блоки можно было бы собрать и переработать.
В 2016 году ученые из Японии обнаружили, что бактерия Ideonella sakaiensis 201-F6 может переваривать пластик, используемый для изготовления одноразовых бутылок для напитков, полиэтилентерефталат (ПЭТ). Он работает, выделяя фермент (тип белка, который может ускорять химические реакции), известный как ПЭТаза. Это расщепляет определенные химические связи в ПЭТ, оставляя более мелкие молекулы, которые бактерии могут поглощать, используя углерод в качестве источника пищи.
Об использовании ферментов из бактерий для разложения пластика для вторичной переработки все же легче сказать, чем сделать. Физические свойства пластмасс делают их очень трудно для ферментов , чтобы взаимодействовать.
Ученые из Кореи , Китая и Великобритании, США опубликовали свои исследования, которые показывают, что, слегка изменив химические свойства фермента, чтобы он по-другому взаимодействовал с ПЭТ, он работает быстрее, чем природная ПЭТаза.
Есть и обратная сторона медали. Если все больше бактерий начнут поедать пластик в дикой природе, то продукты и конструкции, рассчитанные на долгие годы жизни, могут оказаться под угрозой. Промышленность пластмасс столкнется с проблемой предотвращения заражения своей продукции голодными микроорганизмами.
Пока еще ученые далеки от решения нашего пластикового кризиса. Но это исследование помогает понять, как этот многообещающий фермент разрушает ПЭТ и сделать будущую планету чище. Гениально?