Найти тему
Рок на БиС

Неопсиходелия наших дней. Tame Impala. Альбом Lonerism (2012)

"Lonerism" — в 2012 году увидела свет вторая пластинка коллектива Tame Impala — тот самый, запросто окрещенный русскоговорящими меломанами «Альбом с забором»:)

Фото взято на discogs.com
Фото взято на discogs.com

Обложка альбома весьма непритязательна, в то время как содержание таковым назвать никак нельзя. Название релиза означает «одиночество»: забор являет собой преграду между фотографом и безмятежно отдыхающими людьми в парке (фотография сделана в Париже самим Кевином Паркером). Лирическая нагрузка альбома преимущественно представлена рефлексией касательно переживаний детских и подростковых травм, внутрисемейных отношений. Непосредственно в музыке доминирует светлое и слегка меланхолическое настроение, подобное последним солнечным денькам лета.

Важно отметить, что в данной работе куда меньше гитар и грязных риффов, чем на дебютном альбоме коллектива. Вайб начала семидесятых альбома "Innerspeaker" здесь уступает место мягкому психоделическому попу. "Lonerism" являет собой идеальный баланс между гитарами и электроникой, это некий переходный этап творчества группы между изрядно проговым Innerspeaker и электронно-танцевальным Currents. Следует вновь отдать должное Кевину Паркеру как замечательному мелодисту — песни звучат очень гармонично, создаётся впечатление, что автор просто извлёк мелодию голоса из подсознания слушателя и сделал ей музыкальную огранку. Нельзя обойти стороной свойственные музыке Паркера утончённость, изящество, техничность, а также саунд-дизайн высочайшего уровня. Интересное наблюдение заключается в том, что прослушивание альбома вписывается в практически любую атмосферу, он всегда звучит актуально и свежо. По скромному мнению автора, "Lonerism" будут вспоминать и через двадцать, и через тридцать лет как одну из самых показательных работ неопсиходелии начала миллениума.

Ключевые композиции:

"Be Аbove It" -

композиция заслуживает внимания преимущественно за счёт исполнения роли увертюры к альбому (роль, надо сказать, крайне важная для любой полноформатной музыкальной работы). Я бы лично, охарактеризовал песню как «Электрическое цветение». Трек начинается с едва различимого шепота Кевина Паркера, который твердит «gotta be above» и становится все громче; вокал быстро подхватывается ломаной ударной партией, которая четко вторит произносимым певцом словам. Вскоре появляется первый разряд прохладно-электрической, пульсирующе-осязаемой синтезаторной атаки. Ударная партия начинает причудливо расщепляться и потрескивать в преддверии отправной точки вокала Кевина Паркера, который постепенно «раскачивает» композицию и несёт ее вперёд. После первого куплета вышеописанное расщепление барабанов становится почти невыносимым. Напряжение также усиливается за счёт появления на периферии механистического шума. Затем разряды синтезатора повышаются на октаву и разворачиваются словно радуга и на душе становится теплее и светлее. Тёплые лучи света продолжают прорываться в сознание слушателя, согревают и успокаивают, являя собой появление нового дня, который сулит только доброе и созидательное.

"Endors Toi" -

вторая песня на пластинке стартует с ленивого, размеренного и тягучего синтезаторного вступления с опорой на «блуждающую» гитару с последующим осторожным, будто бы испытывающим границы, вступлением бас-гитары и арпеджированным синтом, который журчит и переливается словно тонкий ручеёк. Ломаная барабанная сбивка являет собой окончание вступительной части и впускает слушателя в основную тему композиции. Многослойная структура состоит из плотной бас-партии, блуждающего на периферии уже знакомого нам арпеджированного синта и кислотных синтезаторных пассажей, интересного рисунка ударных, который акцентируется благодаря «электропсиходелическому клавесину» (назовём его так). Он деликатно добавляет композиции дыхание и грув. После проигрыша слушатель оказывается один на один с ударами бас гитары в сопровождении теплых разрядов электроклавесина. Куплет начинается с ненавязчивой и минорной мелодии вокала: голос словно искрится, он в фирменном стиле пропущен через призму повторения, задержки, искажений… Во второй части куплета музыка набирает силу и к уже известной мелодии добавляется знакомая нам пушистая fuzz гитара, дублирующая партию бас гитары. Благодаря ювелирной работе со звуком создаётся ощущение движения, витальности, текучести.

"Apocalypse Dreams" — одна из самых любимых композиций автора.

Данное заключение, помимо личной симпатии, строится на том, что данную композицию можно назвать визитной карточкой команды — здесь задействованы и доведены до совершенства все сильные стороны Tame Impala. «Мечты об апокалипсисе» начинаются с ритмичного стаккато под покровом мягких и несколько прохладных клавишных аккордов. Вокальная партия вступает достаточно быстро — буквально через несколько тактов. Ее можно охарактеризовать как задумчиво-меланхоличную, тёплую, но немного печальную. По мере развития куплета в музыкальное полотно вплетаются «сплошные» фирменные электроклавиши Паркера (вероятно вдохновлённые творчеством группы Supertramp). Последние нотки голоса вокалиста рассыпаются в преддверии неспешного проигрыша преимущественно с акцентом на ритм секцию с незамысловатыми синтезаторными аранжировками. Возвращение слушателя к куплету происходит лаконично, но бережно и гармонично. По сути, начало второго куплета повторяет первый по музыкальному содержанию, но во второй своей части голос Паркера уходит вверх, усиливается перкуссия, что повышает напряжение композиции. Затем мелодия снова откатывается, как только что набегавшая на берег волна, и возвращает слушателя к проигрышу, который в этот раз звучит богаче и объёмнее за счёт воздушных и едва осязаемых аранжировок. Следующий поворот композиции приводит нас к переходу с журчащим и словно игрушечным синтезаторным перебором и отстранённым соло, ласкающем слуховые рецепторы словно морские волны облизывают побережье. Автор вопрошает: «Итак, подбираюсь ли я ближе? Я когда-нибудь доберусь туда? Это вообще имеет значение?»По окончанию последней фразы снова начинается стаккато, знакомое нам уже по началу композиции, которое, по ощущениям неумолимо ведёт нас к разрядке — после резкой паузы (будто бы кто-то поставил вселенную на паузу) сразу вступает раскидистая и мощная часть с психоделическими переливами. Ощущение величественности передаётся за счёт глубокой и полноводной мелодии синтезатора, акцентирования крэш-тарелками на каждый 5 такт. После короткой паузы Паркер начинает петь: «Ничего никогда не меняется…» На фоне монументальности музыкального сопровождения, как мне кажется, эта фраза звучит до невозможности трагично. Ближе к завершению композиции начинает звучать синтезатор в ретро-ностальгическом обличии, мелодия повторяет вокальную партию. К аранжировкам добавляется уже знакомая концентрированная психоделическая гитара. При прослушивании этой части композиции закрадывается мысль, что название трека скорее соответствует названию не «Мечты об апокалипсисе», а «Апокалиптические сны» (слово dream в английском языке имеет два значения — мечты/грёзы и сны), потому что воображение рисует удивительные сновидные пейзажи, воспроизводящие в памяти те мгновения, когда мы из вечности летели к колыбели.

"Mind Mischief"

«чилловая» и безоблачная песня. Слушателя радушно встречает лучезарный и расслабленный гитарный рифф в сопровождении плотного барабанного рисунка с небрежными сбивками. Вступление бас гитары стартует вместе с вокалом. Вокальная партия довольно проста и повторяет музыкальный рисунок. После куплета наступает небольшой проигрыш, в котором остаются только ударные и соло. Исполняется основная мелодия, но на пару октав выше. Припев выполнен на тех же самых нотах, что и куплет: Паркер жизнеутверждающе делится с нами, что «она помнит, как его зовут» и «что теперь все изменится». По окончанию припева начинается бридж с опорой на все тот же рифф, но в уже знакомой нам «электроклавесиновой» окантовке и с изменённой мелодией вокала. Затем можно отметить постепенное размытие и искажение мелодии, более упругое звучание бас-гитары. По мере окончания бриджа автор снова ненадолго возвращает слушателя к основной расслабленной мелодии, а затем повторно приглашает на мечтательное психоделическое рандеву, в этот раз дополнительно приправленное россыпью искажений и задержек, а также текучим ненавязчивым гитарным соло на задворках слухового восприятия.

"Why Won’t They Talk To Me"

Ютуб-канал Tame Impala

первое, что автор презентует слушателю – это робкий электрический разряд синтезаторного синта, к которому присоединяется визуализация чего-то чувственного и нежного, словно стократно ускоренное раскрытие бутонов роз ранним утром. По аналогии с первыми лучами солнца, которые едва касаются человеческого лица, слуховые рецепторы настигаются робким вступлением вокала. Затем присоединяется ритм секция: простой, но не лишенный грува, бит и плотная, «сплошная» бас партия. На заднем фоне ненавязчиво потрескивает и переливается звучание синтезатора. По окончанию куплета вступает меланхоличная мелодия синтезатора, дублирующая партию вокала. После его завершения мелодия останавливает свое движение. Автор возвращает нас к вступительному робкому разряду синтезатора и бутонам роз. Затем происходит, по сути, повторение первого куплета, после которого автор вопрошает «Почему бы им не поговорить со мной?» на фоне простой и размеренной ударной партии и сливающегося с ней баса (ритм секция на высоте).

На примере данной композиции можно отметить интересный приём: грув в работах Tame Impala во многом завязан на том, что удар бочки и малого барабана происходит с едва заметной задержкой, благодаря чему композиция становится более объемной и мощной. По окончанию проигрыша на фоне мечтательного звучания клавиш раздаётся журчание синтезатора — звук вращается, переливается всеми цветами радуги и проживает целую жизнь в миниатюре, затем меркнет и гаснет. Далее мы слышим ломаный ритм ударных на воздушной синтезаторной основе и вкрадчивое урчание баса. После небольшого вокального опуса раздаётся звучание акустической гитары — нечастого гостя у Tame Impala с повторением Why won’t they talk to me… Музыкальный штиль прерывается уже знакомым нам отсроченным ударом малого барабана в преддверии повтора припева в знакомой окантовке.

"Feels Like We Only Go Backwards"

Ютуб-канал Tame Impala

одна из самых популярных песен Tame Impala раннего периода. Композиция стартует трёхкратным ударом бас гитары по одной ноте, которая словно тестирует реальность с зацикленным аккордом пианино на периферии (по структуре и настроению очень напоминает вступление к композиции Breakfast in America команды Supertramp). После описанной нами короткой вступительной реплики и вальяжной барабанной сбивки дебютирует припев композиции (один из рецептов хита — начать песню с припева). Звучание у припева очень тёплое и мягкое за счёт едва осязаемых клавиш, расслабленной и спокойной бас партии, выразительного и плотного R&B звучания барабанов. По окончанию припева мы слышим однократный удар бас гитары как в самом начале композиции, который словно даёт зелёный цвет для куплета: здесь используется те же ноты, что и в припеве, разве что переливы синтезаторов более кучные и бас не вкрадчивый, а скорее «сплошной». Куплет ненавязчиво перетекает в уже знакомый слушателю припев. По окончанию припева следует отметить небольшое наложение эха на ударные во втором куплете, что создаёт впечатление потусторонности. Куплет дублируется несколько раз, но слушать его вовсе не скучно. Автор ловко использует знакомый нам арсенал эффектов и барабанные сбивки.

"Keep on lying"

(нео)психоделичнее не придумаешь. Разве что вспомнить название одного запрещенного препарата. Композиция начинается словно из ниоткуда. Вниманием слушателя сразу овладевает мелодия вокала. Музыка строится на антагонизме ритм секции и уже описанного нами «электропсиходелического" клавесина. С началом второй части куплета к основной мелодии добавляется мягкий и тёплый звук синтезатора. Куплет заканчивается 4-х кратным повторением последней строчки, с каждым повтором голос становится все более призрачным и размытым. В то время, как описанная нами фраза продолжает меркнуть, исподволь рождается иная вокальная партия, более протяжная и чувственная. Две мелодии голоса едва пересекаются в коротком моменте субъективного пространства чтобы больше не встретиться никогда. Музыка продолжается под эгидой новой вокальной партии и изменённого барабанного рисунка. Далее вниманию слушателя представляется пробный психоделический опус: к основной партии добавляется ненавязчивое гитарное соло с присоединением случайных людских голосов, шепота, смеха. Все причудливо меняется и переливается словно тонкая кожица мыльного пузыря. Мелодия также разбавляется новой линией мелодии синтезатора, вспышками отчетливых и ярких разрядов гитарного соло, которые поначалу вспыхивают единичными разрядами, а затем кристаллизируются в оформленную наэлектризованную мелодию. Все сливается в трансцендентном потоке, который несёт слушателя все дальше и дальше. В конце композиции к музыке вновь присоединяется голос Паркера, после чего композиция медленно угасает и возвращается к тому, откуда началась.

"Elephant"

Ютуб-канал KCRW

шумный и дерзкий гитарный гимн. Композиция стоит особняком среди своих сестёр на альбоме и скорее походит на одну из песен из дебютного полноформатника Innerspeaker. Начало трека приходится на жизнеутверждающий и мощный рифф с преобладающим fuzz эффектом. Прохладно-насмешливое вступление вокала являет себя слушателю практически сразу и достаточно жестко связано с основным риффом. Стоит отметить, что даже в структуре куплета, который, как правильно устойчив и однообразен, в изобилии различные переходы и акценты, выполненные мелодично и стильно. Также будет важным подметить, что во вступительной части отсутствуют синтезаторы, которые неотступно сопровождают композиции на альбоме "Lonerism", да и в целом, в данном треке их использование минимально (ещё одна отсылка к "Innerspeaker"). По окончанию куплета автор проводит слушателя через тональный коридор, представленный в виде плавного спуска на более низкие частоты в преддверии рок’н’ролльного психоделического шабаша. Здесь в полную силу вступает весь арсенал Паркера - едкие и атмосферные синтезаторы, плотная ритм-секция, гитарные запилы, которые по звучанию сложно отличить от набора синтезаторных семплов. После первой волны шабаша наступает небольшая пауза. Мы слышим «срезание» всех частот, которые сливаются в тонкую ниточку синтезатора в сопровождении упругой и настойчивой ноты бас-гитары. На эту единственную уцелевшую нотку баса возложена задача быть посредником между первым и вторым валом концентрированной психоделии. Второй вал богаче и полноводное первого, партии гитарного соло и синтезатора создают ощущение болезненного обнажения души. После привычного перехода автор возвращает нас на вступительный рифф куплета и запускает третий куплет — весьма нечастое явление в современной музыке. После окончания куплета композиция заканчивается словно на полуслове.

Возможно таким приемом автор хотел воссоздать замыкание петли Мебиуса: если поставить песню на повтор, она будет замыкаться сама на себе, тем самым отражая иллюзию бесконечности.

"Sun’s Coming Up"

автор не может не заострить внимание читателя на данной композиции. Во-первых, рекомендуется особенно внимательно прочувствовать как первую, так и последнюю композицию любого альбома, так как они выполняют задачу формирования эмоциональных переживаний слушателя «на входе» и «на выходе». Для любого музыканта важно, какую атмосферу должен ощутить человек как приступая к ознакомлению с его работой, так и «выходя» из погружения в его внутренний мир.

Во-вторых, отдельно хотелось бы отметить содержимое данной композиции. Песня по-сути отражает прощание Паркера со своим отцом, который покинул мир вследствие онкологического заболевания: «Играя на его гитаре, в то время как он умирает от рака. Ох, отец мой, отчего ты не отвечаешь?». Композиция делится на две части: первая включает в себя трогательную и простую клавишную мелодию с незамысловатой вокальной партией.

Вторая часть (интересно: стартует ровно в середине песни) являет собой яркий пример удивительной работы фронтмена Tame Impala со звуком. Кажется немыслимым, что звук, который мы слышим — это гитара. Создаётся впечатление, будто это что-то неземное, никак не относящееся к продукции разума и рук человека. Волшебные трели воспроизводимой мелодии невинны и чисты словно глаза ребёнка. Во время прослушивания переполняет ощущение высоты и простора , вот он — таинственный трепет истинной красоты. "Sun’s Coming Up" завершает целую декаду творчества Tame Impala, быть может, это закрытие гештальта для Паркера. Прошлое проработано и отпущено.

Грядут перемены, о которых мы поговорим при исследовании следующей работы коллектива.

Автор статьи - Doс. K.

#tame impala #lonerism #pert #australia #rock #музыка #neopsychedelic #psychedelia #alternative rock #indie rock

Предыдущие заметки:

Неопсиходелия наших дней. Tame Impala – новаторы из Перта.

Неопсиходелия наших дней. Tame Impala. Альбом Innerspeaker (2010)