Мне было 16 лет, когда мама попросила помочь ей вести группу в её компании. Тогда я ещё даже и представить не могла, что это будет называться social media marketing, и половина инстаграмма будет считать себя сммщиками. Да, ксатати, тогда Instagram было всего 2 года и в России он ещё был соц. сетью, которую никто не знает.
Вернемся к моему первому опыту работы с ведением соц. сетей. Для компании с медицинской тематикой всегда важно охватывать все сегменты ЦА, поскольку каждый вид услуг подходит для определенного сегмента аудитории. Поэтому я вела сразу три соц. сети: Вконтакте, Facebook и Одноклассники ( да, тогда они были в топе).
Если пройти коротко и по порядку, то можно это описать так: в Вконтакте в то время сидели школьники, студенты и молодые семьи, в Однокласниках женщины 30-50 лет, а в Facebook аудитория 25-45 лет, которая общается в рамках бизнес-сообществ (это было свойственно для всей провинции).
Это работало тогда и даже не вздумайте использовать сейчас!
Тогда, 8 лет назад мне поставили задачу - писать информацию на медицинскую тематику и придумывать, каким образом "развивать группу" ( сейчас это называется привлекать целевую аудиторию).
Про посты, так здесь всё элементарно. Придумывала темы, писала контент-план, находила информацию в интернете, копировала её и вставляла в новость, потом находила картинку и добавляла её к публикации. Всё просто. Это был актуальный формат постов во всех соц. сетях и это нравилось людям, так как они видели какую-то реально полезную информацию на медицинскую тематику в лайф формате, а не через поисковик.
Про развитие группы. Здесь всё куда интереснее, так как в каждой соц. сети был свой план.
В Одноклассниках я просто находила группы нашего города и приглашала людей из этих групп в свою. Да. Всё так просто было ( почти, как сейчас в Instagram, только там у меня был личный профиль, а группа была коммерческая). И это реально работало, даже не смотря на ограничения.
В Facebook всё было чуть посложнее, но тоже довольно просто для 16-и летней девочки. Я искала в поисковике людей из нашего города, добавляла их в друзья, ждала подтверждения, а потом приглашала в группу. И это тоже работало, потому что тогда коммерческие группы были чем-то новых и интересным, и 80-90% тех людей, которых я приглашала реально подписывались на группу.
В Вконтакте всё было примерно также, но так как мне в личном аккаунте не нужны были непонятные жители нашего города, то я просто создавала несколько новых страниц, с них искала людей из групп похожих тематик нашего города, добавляла к себе в друзья, а потом в группу. Но там было ограничение 40 человек в день и я смекнула, что на этом можно сделать хороший конкурс и набрать в группу много подписчиков.
Мы разыграли сертификат на услуги компании. Нужно было пригласить 40 друзей в группу и скинуть скрин с отметкой.
Это было реально крутое время, когда никто не запаривался над качеством ЦА, над прогревами и продажами через соц. сети. Всё и так работало хорошо. Мы повышали узнаваемость бренда и этого было достаточно, чтобы люди начали доверять компании.
Сейчас так ни в коем случае не делайте нигде, так как все соц. сети сейчас выстроили свои алгоритмы работы ни относительно подписки, а относительно качества контента
Надеюсь было интересно прочитать про SMM, который был 8 лет назад. В следующих частях расскажу про то, как мы открыли для себя Instagram, про моё первое обучение, как я училась сама настраивать таргет и контекст, и ещё много другого про рекламу.