В конце 90-х, начале 2000-х, когда одна за другой начали рушиться финансовые пирамиды, некоторое время успешно прикрывавшиеся незначительными, вновь введёнными производственными мощностями (как правило это было производство востребованных продуктов питания - минеральной воды, хлебобулочных изделий, мороженного, спиртных напитков), в нашей стране появилась и новая, не совсем обычная профессия - конкурсный управляющий.
По большей части основной задачей этого менеджера было - успешно продать имеющиеся активы новоявленных мошенников для того, чтобы хотя бы частично погасить задолженность перед теми, кто вложился в эти аферы.
По сути-то это не был никакой не управляющий, а оценщик и продавец, ибо ничем он по факту не управлял, а по существу банкротил и дербанил дробил на части то, что хоть как-то работало и приносило хоть какую-то прибыль (как это было, например, в Тольятти с "Никольской"). И делалось это с единственной целью - продать по дешёвке здания и средства производства своим, нужным людям или тем, на кого ему укажут те, кто его поставил этим самым псевдо-управляющим.
Казалось бы, те времена давно канули в Лету, но не тут-то было. Буквально на днях (20 сентября 2021 г.) РБК опубликовало информацию о подобном манагере менеджере, успешно обанкротившем и продавшем Антипинский НПЗ за 100 с лишним млрд. рублей, вместо того, чтобы начать управлять нефтеперерабатывающим заводом и вывести его из кризиса.
Мало того, этот эффективный менеджер (некто Константин Сичевой) потребовал себе вознаграждение в размере 5% от суммы сделки, что составляет 5,44 млрд. рублей. Каково? Неплохо, да? Обанкротил, продал и хочет ещё миллиардером стать! Наглости просто нет предела...
Получается, что в нашей стране появляется практически новое "сословие" менеджеров, которые ничего не умеют, кроме как банкротить и продавать созданное другими. И при этом отдельные представители этого псевдо-сословия (а по факту это люди, волею случая подпрыгнувшие выше головы!) ещё имеют наглость претендовать на суммы, значительно превышающие их и так немалую зря-плату зарплату.
А что, видимо, рассуждают они, 5% - не такая уж и большая плата за успешную продажу подобного актива. Ведь НПЗ не демонтируют на металлолом, он продолжит работать и приносить прибыль, только уже в руках других владельцев. Уж, не за то ли требует себе 5% Сичевой, что продал он завод именно тем, кому нужно?
Мол, я свою задачу выполнил добросовестно, так премируйте меня. И ведь не процент, не два запросил, шельмец, а целых 5! Миллиарда рублей с лишним (более 13,5 миллионов долларов!) ему мало показалось, захотел сразу более 65 миллионов долларов заиметь.
Вот так, вчера был простой конкурсный управляющий, а сегодня уже хочет быть долларовым миллионером. Правда, в той новости не было указано, дадут ли ему от сделки хоть что-нибудь. А так, как говорится, хотеть не вредно, вредно не хотеть...
Россия - страна контрастов!
#конкурсное управление в россии
#конкурсный управляющий миллиардер
#нувориши россии
#скандал с константином сичевым
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»