Часть пятьдесят восьмая
1932-1934 г.г.
Приамурские лиманы
Поздней, но ещё бесснежной осенью, степные просторы Приамурья с пожухлой от морозов травой, годами не выкашиваемой, совсем не однообразны. Бросается в глаза разнотравье с беспрерывно меняющимися красками степных просторов, ещё зеленоватые заросли тростника с бурыми метелками созревших и повисших от тяжести колосьев, любимым лакомством диких уток. Это небольшие степные лиманы с подёрнутой льдом поверхностью воды, окружены его стражем - высокими зарослями тростника. Поверхность воды за сплошными зарослями растений угадывается по крику птиц. Увидеть воду можно лишь после того, как зайдёшь в эти непроходимые густые заросли растений с кочками из корней и повалившимися сухими стеблями. Увязая в топкой заболоченной поверхности берегов по пояс в летний период, эти лиманы почти недоступны для человека. Только поздней осенью, по подёрнутой морозом поверхности, ранее недоступные лиманы открываются взору человека.
Раздвигая шуршащие стебли тростника стремишься постичь тайну этих непроходимых летом мест. Разных по размерам и конфигурации берегов, блестящей и исключительно ровной гладью льда застывших лиманов по красоте своей ни с чем не сравнима! Тишина, окружающая эти заветные гнездовья птиц в тёплые времена года, сейчас нарушается лишь шорохом стеблей от ветра и голосами людей, прибывших осмотреть эти тихие, созданные природой уголки. Идеальной чистоты лёд, поверхность которого в лучах солнца серебром блестела и отливалась гладью зеркала, напоминала мне о существовании ледяных катков с резвящимися на коньках любителями конькобежного спорта в Москве. Моя фантазия переносила один из лиманов с застывшим зеркалом прозрачного льда, окружённого стеной высокого тростника с непридуманной формой берегов в центральный парк имени Горького в Москве, на катке которого я провёл немало часов. Как бы поразило взоры москвичей эти волшебное творение природы, восхищаться которым можно было бы бесконечно!
Одетые в ватные куртки и брюки, в шапках и резиновых сапогах с высокими до пояса голенищами, продёрнутыми через ременной пояс, нам удавалось урвать немного времени, чтобы заглянуть в таинственный нам доселе мир дальневосточник лиманов с их волшебством красоты и тишины окружающих их.
Несмотря на усталость от беспрерывного ежедневного хождения по степным трассам ещё несуществующих дорог, было огромное желание промчаться на беговых коньках по зеркальной глади льда и объехать все островки и заливчики лимана, окружённые застывшей стеной величественного уже по зимнему тростника. Увиденного всегда мало, хочется видеть и узнать всё больше и больше. Эта жадность к познанию увиденного, к размышлениям над созданиями природы, меня всегда увлекала и увлекает поныне. Жаль, но возможности покататься на коньках по созданному природой катку, у нас не было. Оставалось только разбежаться на плохо скользящих резиновых сапогах и плюхнуться с разбега на искрящийся лёд грудью или на бок и проехав в этом положении несколько шагов несколько раз, удовлетворить свою душу и тело. Неважно, что ты катался по льду на животе или на боку, важно то, что ты скользил по нему и берега причудливо надвигались и так же удалялись.
При последующих посещения лиманов, по мере усиления морозов, вода начинала быстро испаряться, лиманы катастрофически мелели и лёд, нависший над водой уже не выдерживал тяжести человека. В местах провалов мы обнаруживали множество мелкой рыбы на небольшой глубине по длине среднего огурца. Вылавливаемая, вернее вычерпываемая ведрами эта жирная мелкая рыба, почему-то напоминала нам желтеющие перезрелые огурцы.
Это непонятное сравнение рыбы с огурцами, до сих пор для меня непостижимо и загадочно. Оказывается, каждую зиму основная масса небольших лиманов от сильных морозов вымораживается и остаётся без воды и рыба, ежегодно вырастая за лето, гибнет зимой. Весной от снеготаяния лиманы вновь заполняются большим количеством воды и постепенно входят по размерам окаймляющего тростником берега. Перелётной водоплавающей птицей заносятся икринки, прилипшие к перьям и вновь зарождается рыбья молодь с тем, чтобы погибнуть при испарении воды в сильные морозы. Это процесс идёт тысячелетиями и продолжается вновь и вновь - такое предположение было сделано одним из местных охотников.
В этом и заключается удивительная сила жизни и тяга к ней всего живого.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть I
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть II
100 дней верхом на FAW X80!
Восторги и слезы про Лифан Х 60
Начало Воспоминаний моего деда можно прочитать здесь
Козотигр, взрыв Бархатного хребта (49)
Контрабанда на рынке Владивостока (50)