Актуальность: Курение является одной из самой актуальных проблем в сфере охраны здоровья населения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2016г. в России процент курящих людей составлял 31%, по данным зарубежной литературы число курильщиков в мире составляет 1,3 млрд на 2016 г. [1]. Доказано пагубное влияние никотина на сердечно-сосудистую и дыхательные системы организма человека, а так же на слизистую оболочку полости рта, вызывая стоматиты, гингивиты, пародонтиты. Все эти изменения происходят в результате нарушения кровообращения в слизистой оболочке [2]. В этой работе мы рассмотрим химический состав курительных жидкостей и, проанализировав каждый компонент, узнаем, какое влияние на слизистую полости рта они оказывают.
Цель: Выявить влияние курительной жидкости и табака на слизистую оболочку полости рта.
Задачи:
1)Провести анкетирование, в ходе которого выяснить процентное соотношение людей курящих электронные и никотиновые сигареты среди людей города Саратов.
2)Определить распространенность заболеваний СОПР и слюнных желез у курильщиков табака и вейперов. Дать сравнительный анализ уровня гигиены вейпера, курильщика табака и некурящего человека.
3) Оценить уровень воспаления краевого пародонта вейпера, курильщика табака и некурящего человека.
4) Изучить состав курительных жидкостей и определить влияние веществ, входящих в состав курительной жидкости и никотиновых сигарет, на СОПР и слюнные железы, дать сравнительную характеристику.
Материалы и методы:
1)Анализ научной информации статей, методических разработок, стоматологических журналов.
2)Анкетирование на сайте с участием 400 респондентов, в ходе которого мы задавали следующие вопросы: «Ваш пол. Возраст. Сколько лет вы курите ? Сколько раз в день вы курите? Знаете ли Вы о вреде никотина на состояние слизистой оболочки полости рта? Как Вы считаете электронные сигареты влияют негативно на состояние слизистой полости рта? Есть ли у Вас заболевания слизистой оболочки полости рта? Наблюдаете ли Вы сухость полости рта? С момента начала курения стали Вы чаще чистить зубы?»
3)Осмотр трех пациентов. 1-й пациент: 21 год, курит обычные никотиновые сигареты в течение 3-х лет; 2-й пациент: 21 год, курит электронную никотиновую сигарету в течение 3-х лет; 3-й пациент: 21 год, не курит. Для выявления признаков патологии СОПР провели осмотр слизистой преддверия и собственно полости рта. Дали оценку состоянию альвеолярных сосочков и маргинальной части десны. Дали оценку состоянию сосочков языка, его рельефа и наличие налета. В качестве дополнительной диагностики степени воспаления десны проведен индекс папиллярно-маргинально-альвеолярный (РМА) в модификации Parma (1960). Для оценки эффективности
Результаты и обсуждение:
Анализ анкет показал что среди 400 студентов города Саратова 24,5% курят, из них 80,4% предпочитают никотиновые сигареты, 12,4% электронные сигареты, 75,5% от общего количества респондентов не курят вообще.
Курящим студентам задали ряд вопросов, касающихся возможного влияния стажа курения, количества выкуренных сигарет в день на состояние СОПР и слюнные железы. А также были заданы вопросы, касающиеся осведомленности населения о вреде электронных сигарет. Результаты опроса были следующими.
О пагубном влиянии табака из числа курящих знают 90,7%, о вреде электронной сигареты - 68% Из этого можно сделать вывод о том, что о вреде никотиновой сигареты знают больше, чем о вреде электронной.
На вопрос: «Есть ли у Вас заболевания слизистой оболочки полости рта? 15,5% среди всех курящих ответили положительно, из них 80% курят больше 6 раз в день и более 5 лет (В процентное число вошел только один вейпер, остальные курят табак).
Среди всех опрошенных курильщиков 41,2% испытывают сухость полости рта, из них 73% употребляют сигареты свыше 6-ти раз в день со стажем курения более 5-ти лет. А среди опрошенных вейперов 66% от общего количества вейперов отмечают сухость полости рта.
Из всех опрошенных курящих респондентов 46,4% стали чаще чистить зубы с момента начала курения, но зависимость от количества и стажа курения мы не выявили.
По проведенному нами анкетированию, 25 % населения курит, из них о вреде курения на слизистую оболочку полости рта знают 68 %. Мы видим зависимость ухудшения состояния слизистой оболочки рта и слюнных желез с момента начала курения у людей, а именно сухость полости рта испытывают 46%, 16% имеют заболевания СОПР. Необходимо выяснить какие же вещества, входящие в состав табака и курительных жидкостей вызывают данные состояния. Для этого мы проанализировали состав безникотиновой и никотин-содержащей курительных жидкостей [3], а также табака и сравнили их воздействие на стоматологический статус.
Рассмотрим состав безникотиновой электронной сигареты на примере курительной жидкости E-juce Chocolate (Cookie Monsta, USA), купленной в магазине города Саратов.
Состав: Propylene glycol (6,4%),Vanilla extract (10%), Ethanol (5%), Linalool (5%), Vanillin(2,5%), Rose oil (1,8%), Tetramethylpyrazine (1,5%), Acetylpyrazine (1,5%), Undecalactone(1%), isobutyraldehyde (0,8%), Methylbutyric acid (0,8%), 3-Methylcyclopentane-1,2dione (0,5%), Acetylpyridine (0,2%).
Свойства входящих в состав веществ:
Глицерол. В малых дозах обладает обволакивающим и антисептическими свойствами. Но при постоянном употреблении может оказывать раздражающие действие на слизистую оболочку полости и рта и на малые слюнные железы, что приводит к ксеростомии.
Пропиленгликоль. Основной компонент курительных жидкостей, процентное содержание которого составляет от 40 до 65 % всей курительной смеси. Представляет собой бесцветную сладковатую маловязкую жидкость. В основном агрегатном состоянии безвреден и разрешен в качестве пищевой добавки (Е1520), но при нагревании до 250-300 градусов выделяет токсическое вещество акролеин. Акролеин - легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом, относится к лакриматорам (группа отравляющих веществ, которая вызывает раздражение слизистой оболочки полости рта и глаз, слезотечение)[5].
Этанол. Этиловый спирт в малых дозах не оказывает токсического влияния на слизистую оболочку. Но при частом употреблении электронных сигарет может выделяться со слюной от 7 до 12 часов.
Таким образом, курительная смесь на безникотиновой основе, несмотря на достаточно безвреденый, но только на первый взгляд, состав (натуральные масла и ароматизаторы), содержит потенциально опасные, особенно при длительном применении вещества, такие как Глицерол и Пропиленгликоль, которые могут вызвать ксеростомию, и различные виды стоматитов.
Также мы рассмотрели состав никотиновой курительной жидкости ECO Vanilla (VapeSag, Россия) aсодержащей 2% (2 мг) никотина, купленной в магазине города Саратова. Состав: Propylenglycol (69,5%), Nicotine (2%), Glycerol (10%), Linalol (5%),Vanilla extract (10%) ,Vanillin (2,5%), Acetylpyridine (0,2%), Methylbutyric acid (0,8%).
Никотин. Алкалоид семейства Пасленовые, содержащийся в стеблях и листьях. Токсичен. Негативно сказывается на слизистой ротовой полости, вызывая стоматит, гингивит, пародонтит, вследствие нарушения кровообращения в деснах, ускоряет развитие зубного камня, меняет состав ротовой жидкости [4].