Корейская Народно-Демократическая Республика вновь провела испытания баллистических ракет. Что это значит для мира? Неминуемое приближение ядерной войны, или напротив, положительные подвижки в политических региональных спорах?
Центральное телеграфное агентство Кореи проинформировало общественность о проведении испытаний 13 сентября 2021 года. Речь шла о новом типе крылатых ракет большой дальности, которые, согласно сообщению, были разработаны за два года. Тесты проводились 11 и 12 сентября и как указано в сообщении завершились успешно.
Одна из ракет в ходе испытаний находилась в воздухе приблизительно 126 минут, преодолев над территориальными водами страны расстояние в 1500 километров и успешно поразив цели. ЦТАК представило в том числе и визуальное подтверждение проведённых тестов. На этих кадрах видно, что пуски проводили с мобильной пусковой установки, базирующейся на гусеничном шасси и имеющей четыре транспортно-пусковых контейнера, где и располагаются крылатые ракеты. Пхеньян ракету классифицирует как стратегическое оружие.
Северная Корея характеризует это вооружение как одно из средств сдерживания, которое повысит эффективность обеспечения безопасности всего государства, позволяя защитить его от попыток враждебных сил действовать против республики. Западные аналитики на основе имеющейся информации предположили, что ракета может быть оснащена в том числе и ядерной боеголовкой.
Прошедшие испытания показали, что Северная Корея совершила вместе с этой разработкой значительный рывок в развитии технологий. Одна из показательных особенностей современных крылатых ракет — траектория полёта. Минимальная высота с огибанием рельефа местности делает оружие очень сложной мишенью для средств ПВО.
Для современных ракет стало характерным наличие двух систем наведения. Иногда устанавливается даже три. Они нужны в том числе для того, чтобы ракета могла маневрировать при полёте на малых высотах. В более ранних версиях ракет использовалась только одна система, которая отвечала за точное поражение заранее разведанных целей, но не давала возможности вносить корректировки в её полёт.
Новая ракета Пхеньяна — оружие высокотехнологичное. Такие системы способно создать только государство имеющее достаточно высокий уровень развития радиоэлектронной промышленности и двигателестроения. Беря во внимание изолированность КНДР, можно предположить, что Пхеньяну в разработке ракеты помогал Китай. Об этом свидетельствуют в том числе и заявленные сроки её создания.
За три дня до появления информации о прошедших испытаниях, в Пхеньяне был проведён ночной парад. Его примечательной чертой стало то, что участия в торжестве не принимала Корейская народная армия. Корейские СМИ сообщили, что новую технику на параде не показывали. Но несмотря на это, соседние государства выразили серьёзное опасение. Особенно остро они отреагировали на ополченцев в современных костюмах защиты от оружия массового поражения. Это обстоятельство послужило мотивом для западных масс-медиа заговорить о вероятности того, что Корея готовится к войне с применением химического и биологического оружия.
Но особенно примечательным стало появление на трибуне лидера КНДР — Ким Чен Ына. Было заметно, что руководитель страны заметно похудел. Более того, он появился в светлом костюме — в отличие от остальных представителей власти, одетых в традиционно тёмные костюмы. Также интересным обстоятельством стало то, что он не выступил с речью и приветственным словом. Некоторые иностранные СМИ предположили, что на параде присутствовал двойник Ким Чен Ына, с чем и связаны эти обстоятельства.
Анализ создаваемого Кореей вооружения позволяет предположить, что КНДР нацелена на создание ракет, которые будут использовать брешь в системах ПРО США для борьбы с ними. Помимо Америки такие системы стоят на вооружении Южной Кореи и Японии.
Ракетная программа Кореи очень удобна стране, чтобы шантажировать США. Новые ракеты могут привлечь внимание Америки к республике и помочь Ким Чен Ыну усадить Соединённые Штаты за стол переговоров. Конечной целью является получение максимальных привилегий для себя взамен отказа от ракетной программы. В этих обстоятельствах конечно нельзя исключать разгорания регионального конфликта, но цель у Кореи, по крайней мере пока, другая — привлечь внимание, чтобы договориться. Пока это ещё возможно.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #ракеты #геополитика #северная корея #сша