Мне тут попалась очень интересная статья в американском журнале о героических женщинах мира во время Второй мировой войны. Там был опубликован список из 28 имен, я приятно была удивлена, что русские женщины тоже были в этом списке. Итак, каких же русских женщин американский журнал считает героинями и что о них пишут?
1. Зоя Космодемьянская.
В 18 лет Космодемьянская пошла добровольцем на Западный фронт Советской Армии в качестве диверсанта в составе разведывательной группы. Её подразделение отправилось в тыл врага под Москвой, чтобы установить фугасы и отрезать немецкие линии снабжения. По приказу Космодемьянской подожгли конюшню и несколько общественных зданий в городе Петрищево.
Зою схватили местные жители, возможно, сдал один из ее товарищей по сопротивлению. Немцы ее пытали, пытаясь выбить информацию, но ничего не добились и повесили в центре города с табличкой "поджигатель". Космодемьянская была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза.
2. Лидия Литвяк
Лучшая летчица-ас Советской армии. Была членом аэроклубов с 14 лет. Когда началась война Литвяк была зачислена в 586-й истребительный полк, приписав себе часы полетов, затем она и еще несколько пилотов были переведены в мужской 437-й истребительный полк. На своем третьем боевом задании и всего через три дня в эскадрилье Литвяк сбила "Мессершмитт Ме-109G" и бомбардировщик "Юнкерс Ju-88", которые преследовали ее командира. Лидия была первой женщиной в военной истории, когда-либо одержавшей одиночную воздушную победу в бою.
Лидия Литвяк, известная как Белая роза Сталинграда, продолжала сбивать еще много вражеских самолетов, пока не исчезла в небе над Донбассом. Ее тело так и не было найдено. Награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны (дважды)
3. Людмила Павличенко
Лучшая женщина-снайпер уже была знаменита до того, как вступила в Советскую Армию. Она была студенткой Киевского университета, когда началась Вторая мировая война и была в числе 2000 женщин-снайперов, отправленных на фронт. Выжило только 500 человек. Павличенко ликвидировала 309 немцев, в том числе 36 вражеских снайперов.
После ранения в результате минометного обстрела она отправилась в тур по связям с общественностью и набору персонала в США и Канаде, отвечая на сексистские вопросы журналистов о ее весе и длине юбки. Позже стала тренером-снайпером. После войны работала историком в Киевском университете. Награды: Герой Советского Союза
4. Ночные ведьмы
По мере того как Советский Союз пытался создать силы для борьбы с нацистским вторжением, женщин принуждали к службе ( сохраняю оригинальный стиль, так было написано в американской статье), главным образом на участках второй линии обороны. Им выдали устаревшее, подержанное оборудование, поэтому удивительно, что ночной бомбардировочный авиаполк, состоящий из молодых русских девушек, летающих на бипланах-истребителях (По-2 "Кукурузник"), стал одним из самых эффективных российских авиационных подразделений.
Преимущество "Кукурузника" заключалось в том, что он мог парить на работающем на холостом ходу двигателе на протяжении многих миль. Девушки бесшумно скользили над немецкими самолетами и сбрасывали бомбы на вражеские позиции, превращая их в страшную и смертоносную силу. Самолеты были слишком медленными, чтобы летать днем, но пилоты научились летать в сумерках и на рассвете, чтобы сливаться с местностью. Они совершили в общей сложности 23 000 боевых вылетов и совершили 30 000 бомбардировок. 30 пилотов полка погибли, но 23 девушки выжили и дожили до глубокой старости. Все 23 были награждены Героями Советского Союза.
Так как я живу сейчас в Нидерландах, то будет справедливо отметить, что голландская женщина тоже присутствует в этом списке.
Ханни Шафт
Символ голландского Сопротивления, в её честь названы школы и улицы. Когда началась война, Ханни присоединилась к Raad van Verzet, группе сопротивления с коммунистической идеологией. Она шпионила, помогала прятать евреев, отвечала за диверсии и совершала нападения на немцев, голландских нацистов, коллаборационистов и предателей. Однако, Ханни Шафт соглашалась выполнять не все задания. Например, когда ее попросили похитить детей нацистского чиновника, она отказалась. Если бы план провалился, детей пришлось бы убивать, а она этого не хотела делать.
Её прозвали "девушка с рыжими волосами", потому что она была огненно-рыжей. Для того, чтобы скрыть, выдающую её примету, она перекрасила волосы. Уже почти в конце войны, Шафт остановили на военном блок-посту при распространении нелегальной газеты De Waarheid . После нескольких недель, проведенных арестанткой в камере, немцы обнаружили, что легендарный шпион и боец Сопротивления находится у них в плену- волосы стали отрастать. Она была казнена 17 апреля 1945 года. Она вела себя вызывающе до самого конца, насмехаясь над солдатом, который выстрелил и едва задел её голову. Девушка с издевкой сказала сказала: “Я стреляю лучше”. Второй выстрел убил ее. Ханни было 24 года. После войны Ханни Шафт была похоронена с почестями в присутствии королевской семьи.
О Ханни Шафт написаны книги и сняты фильмы. Наиболее известен нидерландско-немецкий фильм «Het meisje met het rode haar» (Девушка с рыжими волосами)