Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Выборы. Итоги. Что удивило

Обсуждали подсчеты глубокой ночью. Уже очень хотелось спать. Но несколько эпизодов заставили встряхнуться и проснуться.

Одно маленькое замечание Петра Толстого. Слежу-слежу, а про это не знала. Он заговорил о том, что некоторые люди случайно делали свой выбор. Вот, мол, в "Единой России" все такие хмурые, пенсионная реформа и всё такое, нажму за коммунистов, может, они будут повеселее.

- Не будут. Не будут, - обескуражил надеющихся праправнук Льва Николаевича. - Мы очень любим наших коллег из КПРФ.

Коммунист взбодрился.
Коммунист взбодрился.

Однако продолжение ему не понравилось.

-3

- Но они веселее, чем мы, точно не будут. Потому что у нас самая хорошая, самая веселая партия в Государственной думе.

- Никогда о таком не слышали, - удивился слегка перепудренный, на мой вкус, гримершей Соловьев.

-4

- А вы скоро увидите, - не заржавело за Толстым. - Дело в том, что в прошлой Думе, если вы помните (я точно - нет) - хочу напомнить всем тут сидящим уважаемым политологам - было сделано что?..

-5

- По итогам выборов взяли и пополам поделили руководящие посты в парламенте. Половина ушла "Единой России". А другая половина - всем оппозиционным партиям. Значит, вот это "пополам" не отражало предпочтения избирателей. Это был такой благородный жест. И этот благородный жест при попадании в Думу этих вот свежих людей, я думаю, уже не повторится. Думаю, теперь гораздо интереснее придется эту конфигурацию выстраивать. Опираясь на реальные цифры, которые получила партия.

Он напомнил любимое выражение легендарного футбольного тренера Валерия Лобановского: "Смотрите счёт на табле".

Реакция студии.
Реакция студии.

Зная иронический дар Петра Олеговича, вы правильно оцените интонацию и лица тех, кому он адресовал слово "свежие". Правда, здесь не видно "Новых людей", у которых спросили - насколько новыми они будут через пять и десять лет. Но они были.

Сергей Миронов (68 лет, но выглядит, на мой взгляд, намного старше) уже пообещал, что с третьими петухами мы увидим на табле более радостные для его партии цифры и снова прошелся по необходимости уходить на пенсию в 60 лет. Глядя на него, я бы, пожалуй, согласилась. Более моложавый Андрей Макаров тут же удивился двум рядом стоящим обещаниям его партии в предвыборной программе: обеспечить отток капиталов из страны и увеличить приток иностранных инвестиций.

- Я бы слова не сказал, если б они рядом не стояли: "Вы привозите к нам капитал, зная о том, что вы не сможете его вывезти". И это не самое оригинальное, что придумали. Одна из партий предложила оборотный налог. Я понимаю - я наложил это на деятельность фирмы человека, который эту партию прикупил. Кстати, обычно ведь у нас партии прикупают, когда необходима депутатская неприкосновенность. Но это нормально тоже, я никого ни в чем не обвиняю...

-7

- Этому кому-то помогло? - поинтересовался Соловьев.

- Нет, но они-то считают, что поможет. И вдруг выясняется, что при этой модели налогообложения эта конкретная фирма будет платить налогов на 40 процентов меньше. Тоже мотив идти в Думу.

Вспомнили остальной бизнес, который имеется и в других партиях. Выигрывают и они! А кто же в проигрыше? Макаров объяснил.

- Это потери в первый же год внедрения - для пенсионного фонда примерно 2 триллиона и примерно 2,4 - для региональных бюджетов. Обычно эти партии как раз о пенсионерах и о региональных бюджетах больше всего и радеют.

Погуглить партию нетрудно. Сайт в сети. Кто основал "Новых людей"?

-8

А кто говорит в телевизоре от его имени?

-9

Один из пунктов программы этой партии в разделе "Политическое устройство" :

провести децентрализацию. Более детально Сардана расшифровывала его во впечатляющих роликах, когда призывала вернуть деньги и полномочия регионам.

Тут я даже не сама выскажусь. Во-первых, замечу, что не нашла суровой отповеди Авксентьевой на выступление Макарова - в той самой части, где он указал на человека, который партию "прикупил". Во-вторых, почитав про децентрализацию и послушав про "оставим деньги в регионах", я спросила себя вместе с еще одним спикером вечера:

- А что такое тогда сепаратизм? И не указывают ли новые люди кратчайший путь развала России?

Пусть тогда сразу пограничным забором себя окружат и смажут ядом курары. Аэропорты, газификация, дороги, внешняя торговля, школы и больницы, МЧС - тоже тогда сами-сами.

Примирил меня с жизнью новый ролик Армена Гаспаряна, который помог подвести итог услышанному в последние дни. Он сказал, что Данте описал не весь ад. Это он понял, когда участники предвыборных дебатов открывали рты и становилось ясно, что эти люди не понимают государственное устройство России. Не в курсе до сих пор. Но чувствуют себя готовыми ею управлять.

Я могла бы вспомнить еще и знаменитое интервью Навального, которое он дал из Берлина так называемому профессору Гуриеву. Там он делает прямо у нас на глазах настоящие открытия - по той же самой теме:

- Суперконцентрация. Гигантская страна, в которой вся власть сконцентрирована в Москве, иногда в Сочи, иногда в Ново-Огарево, - в руках у одного человека. И очевидно - эта система не работает. Она не работает нигде в мире, и она не работает у нас, поэтому, когда мы говорим о будущем России – то есть это, конечно, федеральная страна и (озарение!) – ничего не нужно придумывать! Смотрим успешные примеры. Не нужно совершенно стесняться брать пример с других стран. Богатых. И нашими примерами здесь, конечно, должны быть, например, Канада. Или Австралия. Это тоже большие страны. Очень похожие на Россию. С низкой плотностью населения. С огромными расстояниями. Со сложными климатическими условиями. (почти напевно) Где-то очень холодно. Где-то очень жарко. Есть страны с огромным населением – как у нас Бразилия, например. (медленно, чтоб мы поняли). Это всё федеративные государства. Большой страной нельзя управлять из одной точки, это, во-первых. Во-вторых, ну, давайте зададим себе очевидный вопрос. Похожи ли друг с другом Чечня и Санкт-Петербург? В чем-то похожи, в чем-то непохожи. (Оба смеются).

-10

Кто не изучил тогда программу Алекса - вперед, читайте Мечты и планы Навального

Кстати, оппозиционер тогда был пациентом. Подорвал здоровье на фронтах...

Чтоб избежать намеков и ненужных инсинуаций я заглянула не в газету "Правда", а на сайт BBC. Там сообщили об уходе Сарданы Авксентьевой с поста мэра Якутска.

-11

Дело было в январе этого года.

Прошли не годы - месяцы. Смотрите, что партия "Новые люди" животворящая делает! И выглядит Сардана намного лучше.

-12

И взгляд ее светел и ясен без очков. Стрессы и тревоги ушли. Операции, видно, помогли.

-13

Кстати, не подскажете, какие операции помогают от стрессов и тревог? Вдруг понадобятся, когда я увижу в новом парламенте некоторых людей.