Думаете, это только ваша декларация «не подтягивается» в налоговой? Считаете, что «не везет» — это карма?
Спешим успокоить всех предпринимателей: за последние 5 лет политика работы налоговой менялась чаще, чем погода осенью. Нет, наверное, еще чаще.
Вот основные тренды, которые важно сейчас знать предпринимателю о налоговой.
1. Отбросьте мысль о непорочности ФНС, у которой все решает «программа»
Вам пришло требование и вы засомневались в своих действиях? Не спешите сомневаться, эта ситуация может означать, что угодно:
- требование правильное;
- неправильное;
- частично правильное или частично неправильное;
- вообще не ваше, а соседа;
- глюк системы.
По причине «борьбы с коррупцией» в ЦА ФНС хотят все сделать так, чтобы ничего нельзя было подправить вручную, то есть по-максимуму все зарегламентировать. Но большинство «ошибок» требуют индивидуального подхода и разбирательства.
Машина не может предусмотреть все, вот и получается в результате, что при малейшем сбое в ПО, ответственные налогоплательщики не могут получить корректный лицевой счет. Даже если доказали свою правоту.
Решения проблемы забирают нервы и время — ждать их приходится долго, а жалобы в вышестоящие инстанции и ЦА ФНС писать регулярно.
2. Жалуйтесь на действия налоговой и делайте это правильно
Считаете, что ваши права нарушены и готовы это аргументировать? Жалуйтесь!
Не в Фейсбуке или во Вконтакте — соцсети пошумят, пожалеют обиженного и умолкнут. Нужно решение проблемы — жалуйтесь сразу в Центральный аппарат ФНС. Там на сайте даже кнопочка такая предусмотрена «Отправить жалобу».
У налоговиков (как впрочем, в любом госаппарате) принцип прост: «нет жалобы — нет проблемы». Сколько ни лей слезы — никто не услышит.
«От бизнеса официальных жалоб нет? Значит все чудесно, так и работаем дальше», — считает налоговая и продолжает клепать свои глюки.
Хотите столкнуть машину с мертвой точки? Пишите жалобы правильно — за это вас никто не накажет и проверками не засыпет.
О том, где обычно ошибаются ИП, мы рассказывали в статье 5 ошибок ИП на УСН.
3. Регулярно сверяйтесь с налоговой — собирайте свой архив доказательств
Регулярные сверки обезопасят от «нежданчиков». Сверяйтесь раз в квартал — можно чаще, но никак не реже. Технически это легко организовать, если есть ЭДО.
Ваш бухгалтер уверяет, что все можно сделать «вручную»? Ну и как вы это себе представляете, если действительно говорить о регулярных ежеквартальных (как минимум) сверках? Отбросьте иллюзии и переходите к следующему пункту.
4. Установите ЭДО с налоговой
По закону это необязательно. Но уж коль мы живем в 21 веке, а работать хочется нормально, ЭДО — это маст хэв для любого предпринимателя. На то он и Интернет, чтобы помогать и облегчать.
5. Создайте архив в облачном хранилище — берегите нервы и доказательства своей дисциплинированности
Все сданные декларации с подтверждениями храните в электронном архиве. В этом случае, даже если «рухнет 1С», даже если «пропадет» главбух, а с неба полетят камни — вы как предприниматель останетесь с архивом, полным доказательств своей «чистоты перед бюджетом».
В архив можно вообще не заглядывать, но бережно хранить его — обязательно. Дайте указания бухгалтеру или, если это аутсорсинг, то попросите, чтобы сданную отчетность вам присылали ежемесячно (для ИП без сотрудников — ежегодно).
Нам, налогоплательщикам, приходится как-то жить и подстраиваться под систему. Но «жить» — не значит мириться с беспределом, а обязательно действовать и реагировать адекватно.
Кажется, что «против лома нет приема»? Если не можете справиться самостоятельно с тонкостями бухучета или просто не хотите вникать во все нюансы — доверьте учет профессионалам. Стоимость ведения учета ИП в Профдело стартует всего от 6000 руб./месяц.
#ип #бухучет #налоги #налоговый учет #бухгалтерский учет #малый бизнес