Найти в Дзене
Science & Future

Учёные испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание — настоящий прорыв в медицине

Качество жизни людей с хронической почечной недостаточностью, от которой страдают более 750 миллионов человек по всему миру, а умирают более миллиона каждый год, сложно назвать удовлетворительным. Жить, конечно, можно, но всё необходимо выстраивать вокруг процедуры гемодиализа, которая требуется таким людям трижды в неделю.

Проводят её с помощью больших стационарных аппаратов. Специалисты очень давно пытаются создать искусственную почку, но все прототипы не смогли обойти проблему иммунного ответа, помимо того, что ни один не показал достаточную надёжность работы. Наконец-то в этом направлении осуществлён серьёзный прорыв.

© The Kidney Project.
© The Kidney Project.

Группа специалистов смогла разработать и успешно испытать имплантируемую искусственную почку. Во-первых, была решена проблема с иммунным ответом, благодаря чему пациентам не придётся применять иммунодепрессанты. Во-вторых, искусственная почка, состоит из компонентов, тестировавшихся отдельно, прежде, чем они были собраны в единый механизм.

Кремниевый гемофильтр удаляет токсины из крови. Биореактор с клетками человеческой почки позволяет выполнять такие функции, как регуляция баланса электролитов в крови. Но главное преимущество нового импланта состоит в том, что он работает исключительно на кровяном давлении, то есть нет необходимости в внешнем насосе и источниках питания.

Эта разработка улучшит качество жизни сотен миллионов людей — вот уж действительно сила науки!

1. О проекте.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.