Вы когда-нибудь видели, как добывается мрамор? Да-да, та самая порода, которой в советское время отделывали большое количество зданий и, конечно, метро. Побывать на современном действующем карьере вряд ли получится, однако можно посетить заброшенное месторождение этого удивительного камня.
А если вы живете в Новосибирске - вам крупно повезло, поскольку в нашей области расположено сразу два подобных объекта: первый в Искитиме, а второй в селе Петени Маслянинского района. В этой статье расскажу о Петенинском мраморном карьере, находящемся в 2,5 часах езды от города.
Первое, что бросается в глаза - «ступенчатость» карьера. Как будто перед тобой раскинулась лестница для гигантов. Ну или какой-нибудь древний амфитеатр.
Связано это со способом добычи мрамора. Чтобы не нарушать целостность породы, ее вырезают специальной пилой целыми блоками и транспортируют до объекта строительства.
Толщина такой пилы наглядно показана на фото ниже.
А вот так выглядят готовые блоки в сравнении с человеком.
Лазая по мрамору, чувствуешь себя как будто спустился в российскую подземку. Не исключено, что такое чувство возникает из-за того, что мрамор с этого месторождения использовался при строительстве метро в Новосибирске.
На дне карьера расположилось небольшое озерцо и с определенного ракурса может показаться, что это бассейн под открытым небом: из-за гладких бортиков и прямых углов окружающего камня.
Посмотрите на разнообразие текстур камня: не зря его так активно используют в дизайне и отделке.
Иногда в породе можно встретить вытянутые или круглые белые вкрапления - это останки древних морских организмов (морских лилий). Можете поискать подобные окаменелости в своём метро.
Вот так карьер выглядит с воздуха: ровные линии и углы, разбросанные кубики породы.
Для сравнения можно посмотреть на искитимский мраморный карьер: он находится гораздо ближе к городу, однако сильно зарос и выцвел - мрамор там уже далеко не розовый.