С течением времени домашние животные практически полностью утратили способность распознавать опасные для них растения, но потребность в растительной пище так и осталась. Именно поэтому наши питомцы так любят пробовать «на зуб» комнатные цветы. А хозяева, которые утверждают, что их питомец лучше знает, что ему нужно и можно, - очень и очень ошибаются. Задача ответственных и любящих хозяев — знать, какие растения НЕ опасны для животных, а от каких их необходимо как можно лучше оградить.
После прочтения этой статьи Вы узнаете, какие растения опасны для ваших четвероногих друзей, в каких частях растений таится опасность и какие могут быть последствия у животных от взаимодействия с такими растениями.
Ароидные
Среди домашних растений не мало представителей этого семейства, при чем многие из них были еще у наших мам и бабушек, к ним относятся всем известные Монстера, Диффенбахия, Антуриум, Спатифиллум, Каладиум, Филодендрон, Алоказия, Аглаонема, Калла, Замиокулькас, Сингониум, Эпипремнум, Сциндапсус и Колоказия.
Опасны все части этих растений: корни, стебли, листья и цветы.
В чем опасность: ожог и отек слизистых оболочек и гортани.
Молочайные
Представители: Молочай, Кротон, Акалифа, Ятрофа, Клещевина.
Опасен сок растений.
В чем опасность: долго не заживающие ожоги и язвы ротовой полости и глотки, воспаление слизистых оболочек глаз, нарушение функции ЖКТ, аллергические дерматиты.
Особенно опасны новые побеги и листья, так как в них находится больше всего сока, который проступает при малейшем повреждении. Тяжелые последствия возникают, если питомец съел много, но и при небольших количествах проблемы обеспечены.
Пасленовые
Животных часто привлекают яркие плоды и цветки этих растений.
Представители: Декоративный перец (капсикум), Броваллия, Брунфельзия, Бругмансия, Соландра, Солянум, Датура (Дурман), Белладонна, Белена черная, Физалис.
Опасны все части растения.
В чем опасность: рвота, слюнотечение, ожоги, язвы, воспаление слизистых, дисфункция ЖКТ, помутнение сознания, галлюцинации, нарушение зрения, дыхания, работы сердца, паралич.
Кутровые
К этому семейству относятся Адениум, Алламанда, Мандевилла, Катарантус, Олеандр, Пахиподиум, Раунвольфия, а привлекают внимание к себе они яркими цветками. Конечно, в процессе селекции ядовитые свойства значительно ослабли, но опасность все равно остается.
Опасен сок растений.
В чем опасность: угнетается работа сердца и легких, нарушается зрительная функция.
Аралиевые
Представители: Хедера (плющ), Фатсия японская, Полисциас, Шеффлера, Фатсхедера.
Опасны сок и листья.
В чем опасность: раздражение слизистой и ЖКТ, нарушения нервной деятельности вплоть до паралича, угнетение сердечной мышцы.
Вересковые
Представители: Рододендрон, Азалия.
Опасны все части растения.
В чем опасность: угнетение центральной нервной системы, нарушения работы сердца, пищевые расстройства, выделения из носа, обильное слюноотделение.
Тутовые
Представители: все фикусы.
Опасен сок растений.
В чем опасность: ожоги кожных покровов, при попадании внутрь – поражение почек.
Больше всего сока находится в молодых листьях и побегах, и при малейшем повреждении он начинает выделяться.
Благодарю за внимание!
Будет интересно почитать о вашем опыте с ядовитыми растениями, были ли инциденты, какие были последствия у питомцев или все обошлось? Подписывайтесь и ставьте лайки, если понравилась статья, а также заходите на канал - там много интересного.