В ночь на 6 апреля 1941 года началось вторжение европейских сил «Оси» в территориальные пределы Королевства Югославия. Эта военная операция под кодовым наименованием «Директива 25», задуманная гитлеровскими стратегами, позже вошла в историческую литературу как Апрельская необъявленная война. Наряду с югославскими военными в рядах королевской армии отважно сражались и русские эмигранты, имевшие богатый боевой опыт или окончившие лучшие местные военно-учебные заведения.
За период с 1919 по 1923 год в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Королевство Югославия) прибыли около 41—44 тыс. русских беженцев, а к 1941 году их количество составляло примерно 30 тыс. человек1. Обретя новый дом в Югославии, они внесли большой вклад в развитие культуры, науки, экономики страны, а также в укрепление её оборонного потенциала2.
Помимо профессионально подготовленных российских офицеров на действительную военную службу в Югославскую королевскую армию стали поступать и представители нового поколения русских эмигрантов, получившие воспитание на своей второй родине. Большинство из них были выпускниками Донского императора Александра III кадетского корпуса, Крымского кадетского корпуса, Русского кадетского корпуса (с 1929 г. — Первого Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса), по окончании которых поступили в Военную академию в Белграде — Низшую и Высшую школы. Обучение в Низшей школе до 1924 года длилось два года, потом — два с половиной, а с середины 1930‑х годов — три года. В Высшей школе готовились будущие офицеры Генерального штаба. Сама академия имела следующие отделения: пехотное, артиллерийское, кавалерийское и инженерное. В 1923 году открыли Военно-морскую академию в г. Дубровник (в Хорватии). С 1919 по 1928 год в Низшую школу Военной академии были приняты 123 русских курсантов3. По неполным данным, в течение 25 лет 160 кадет Русского кадетского корпуса / Первого Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса окончили военные школы в Югославии4. По окончании академии молодых людей ждала гарантированная служба в качестве офицера Югославской королевской армии5. В этом статусе их и застала Апрельская война 1941 года.
Королевство Югославия не было готово к войне в полной мере — оборонная промышленность находилась на начальном этапе развития; не проводилась стандартизация вооружения, полученного из-за рубежа, что в конечном итоге привело к снижению уровня боевой готовности армии. Кроме того, военный план, предусматривавший ведение оборонительных боевых действий на всех фронтах (кроме фронта в Албании) в случае нападения сил «Оси» на Югославию, был разработан Генштабом только в феврале—марте 1941 года. К началу войны в состав Югославской королевской армии входили: 31 дивизия, из которых 27 были развёрнуты на первой линии обороны, остальные — немоторизованные — в запасе, и 416 самолётов (из которых 265 были современными). Сама армия находилась в состоянии «общей активизации» — не была завершена мобилизация большинства дивизий, только 11 неполных соединений успели занять районы сосредоточения. Ни одно оперативное подразделение (кроме подразделений по защите и закрытию границ, а также подразделений противовоздушной обороны) не завершило мобилизацию. До начала вторжения немецкой армии в Югославию в её Королевских военно-морских силах успели мобилизовать флот, морскую авиацию и некоторые подразделения, действовавшие на реках. На границах Югославии противник сконцентрировал 58 дивизий: 30 немецких, 23 итальянских и 5 венгерских, а также 2170 самолётов — 1500 немецких и 670 итальянских6.
Апрельская война началась с захвата стратегически важного объекта — Сипского канала — на Дунае. Рано утром немецкая и итальянская авиация стала бомбить аэродромы в югославских городах Куманово (аэродром Режановачка Коса), Скопье, Ниш, Загреб, Брежице и Любляна, а также столицу Югославии — Белград. Почти одновременно началось общее наступление 12-й немецкой армии на фронте в Македонии7.
С первого дня войны русские встали на защиту своей второй родины — либо в качестве военнообязанных, либо в качестве добровольцев. Зоолог подпоручик Кирилл Владимирович Мартино участвовал в войне взводным командиром миномётной батареи8; архитектор, ассистент отделения византийской и старосербской архитектуры технического факультета Белградского университета Григорий Иванович Самойлов — офицером королевской армии9; поручик Владимир Александрович Лебедев10 был военным врачом. Добровольцами ушли на фронт приват-доцент Белградского университета Илья Николаевич Голенищев-Кутузов, художник комиксов Юрий Павлович Лобачёв11. Во время Апрельской войны в Югославскую королевскую армию вступил ассистент кафедры минералогии и петрографии горно-геологического и металлургического факультета Белградского университета Григорий Георгиевич Гагарин12.
Общее число русских участников Апрельской войны точно не установлено, хотя известно, что до 1939 года в югославской армии было 226 кадровых (2,5 проц. кадрового офицерского состава) и 106 запасных (0,27 проц. запасного офицерского состава) русских офицеров13. Они служили во всех родах войск, причём около 12 проц. русских участников Апрельской войны погибли14.
Потери среди русских военнообязанных фиксировались уже в первый день войны. Среди погибших были вице-унтер-офицер и кадет Русского кадетского корпуса 7-го выпуска 1927 года15 Григорий Андреевич Тимофеев и Константин Авраамович Ермаков. Г.А. Тимофеев (1907—1941)16 в 1930 году окончил Низшую школу Военной академии17. Тогда же был назначен сержантом 1 класса 16-го пехотного полка имени императора Николая II18. В 1938 году стал капитаном пехоты 2 ранга19, год спустя получил звание инженера20. В 1940 году его перевели в инженерно-техническую службу21. В преддверии Апрельской войны Григорий Андреевич стал капитаном 1 ранга22.
Тимофеев погиб во время бомбардировки столицы23, став, по данным профессора Шеншина, одним из нескольких сотен русских жертв вражеского авианалёта24. Следует отметить, что 6 апреля 1941 года город бомбили четыре раза, потом — в ночь на 7 апреля. В течение четырёх дней в авианалётах принимали участие около 600 немецких бомбардировщиков и около 320 истребителей. Всего было сброшено 1097 т взрывчатых веществ. По масштабу разрушений и количеству погибших Белград превзошёл все остальные подвергнувшиеся бомбёжки города во время Апрельской войны25.
О судьбе Григория Андреевича его мать ничего не знала в течение нескольких недель. В официальном печатном органе городских властей в конце апреля 1941 года (уже после начала оккупации Сербии) она опубликовала обращение с просьбой предоставить любую информацию о сыне26. Г.А. Тимофеева похоронили на стадионе Белградского спортивного клуба рядом с другими погибшими27.
Кадет Русского кадетского корпуса 7-го выпуска 1927 года28 Константин Авраамович Ермаков (1909—1941)29 также в 1930 году окончил Низшую школу Военной академии30. В 1935 году стал лётчиком 6-го полка31, до этого всего несколько месяцев находился на службе в школе лётчиков-истребителей при данном полку32. В 1938 году Константин Авраамович стал капитаном 2 ранга33. В 1941 году, уже в чине капитана 1 ранга, Ермаков служил командиром 112-й истребительной эскадрильи 5-го истребительного полка34.
Основной задачей этого подразделения была защита воздушного пространства на юго-востоке и юге Сербии, а также самолётов бомбардировочной авиации, размещённых на данной территории35. Ещё 12 марта началась скрытная мобилизация ВВС, а спустя десять дней авиаподразделения перевели в состояние боевой готовности. Все они должны были в течение от 20 (истребители) до 30 (бомбардировщики) минут совершить боевой вылет36. Когда утром 6 апреля 1941 года немецкие самолёты атаковали аэродром Режановачка Коса, расположенный недалеко от г. Куманово (Македония) в 65 км от границы с Болгарией, навстречу им в небо поднялись лётчики 111-й и 112-й эскадрилий 36-й авиационной группы 5-го истребительного полка37. Югославы пилотировали устаревшие самолёты «хоукер фьюри», уступавшие по скорости (на 170 км в час) немецким «мессершмиттам». В противодействии превосходившему по силам и средствам противнику югославская истребительная авиация оказала сильное сопротивление. При этом королевские ВВС понесли потери, среди которых был и Ермаков38. Он погиб в воздушном бою (по некоторым данным, совершая таран)39. «Эскадрилья хокеров-фьюри, которой командовал он, только что начала разворачиваться для взлёта, как налетели немецкие мессершмитты. Силы были слишком неравными»40, — вспоминал кадет Крымского кадетского корпуса П.Н. Пагануцци. Ермакова похоронили в братской могиле вместе с его однополчанами. Потом его останки перенесли в г. Панчево, который находится недалеко от Белграда41. Позже в районе г. Куманово установили памятник погибшим лётчикам42.
В первый день войны погиб и кадет Первого Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса XVIII выпуска Алексей Мурзин, который окончил Военную академию в 1940 году. Его подразделение базировалось на военном аэродроме в г. Панчево. 6 апреля 1941 года он поднялся в небо на истребителе и атаковал противника. По воспоминаниям одного кадета, Алексею Мурзину удалось сбить несколько немецких бомбардировщиков перед тем, как сам он погиб
Следующий день принёс потери и в королевской бомбардировочной авиации. 7 апреля 8-му бомбардировочному полку 2-й авиационной бригады, дислоцировавшемуся в Ровине, было поручено бомбить вокзалы и военные объекты в Австрии и Венгрии, а именно в г. Печ (на юго-западе Венгрии) и г. Сегед (на юге Венгрии). Выполняя данные задачи, полк причинил серьёзный урон противнику. Но и собственные потери были весомы. Бомбардировщики заходили в атаку без истребительного прикрытия, а районы бомбардировок были нашпигованы вражескими самолётами-перехватчиками. Среди погибших был капитан 1 ранга Сергей Воинов (1907—1941)44, командир 216-й бомбардировочной эскадрильи, которая находилась в составе данного полка45.
В тот день вместе со своими сослуживцами Сергей Воинов нанёс удар по немецкому аэропорту и сортировочной станции в г. Сегед. На обратном курсе его преследовали немецкие истребители. Ему удалось добраться до м. Српски Крстур, недалеко от югославско-венгерской границы, где его самолёт был подбит противником. По сведениям очевидца, его атаковали 10—15 немецких истребителей. Когда бомбардировщик начал гореть, Воинов покинул кабину и попытался раскрыть парашют. Но это ему не удалось, русский лётчик разбился о землю46. Его похоронили на кладбище м. Српски Крстур (на севере Сербии)47.
12 апреля 1941 года погиб ещё один русский пилот — капитан 1 ранга Николай Николаевич Феофилов (1904—1941)48. В 1927 году он окончил Низшую школу Военной академии49. В 1928 году был назначен лётчиком 4-го полка50. Отличившийся в военной подготовке в 1930 году Феофилов был награждён Золотой медалью «За усердную службу»51. Три года спустя он ещё раз будет удостоен этой награды52. С 1934 по 1936 год Николай Николаевич являлся исполняющим обязанности командира 409-й эскадрильи53, потом — исполняющим обязанности помощника преподавателя лётных школ54. В 1938 году он получил чин капитана 1 ранга55.
Говоря о действиях югославской авиации 12 апреля 1941 года, следует отметить лётчиков 64-й авиационной группы 3-го полка56, в т.ч. Н.Н. Феофилова. Поскольку на импровизированном аэродроме Горобиле недалеко от г. Пожега (в Западной Сербии) стали ощущать нехватку пилотов, пришло распоряжение направить туда курсантов и преподавателей школы для лётчиков в м. Райловац, расположенном недалеко от г. Сараево (в Боснии и Герцеговине). Вместе с ними прибыл Николай Феофилов, который стал помощником командира группы57. 12 апреля верховное командование приказало бомбардировщикам замедлить наступление немецкой армии в сторону Белграда и разрушить мост на р. Велика-Морава58. Феофилов, который по своим штатным обязанностям не должен был покидать аэродром, напросился в экипаж майора Б. Фанедла, своего друга и сокурсника по Военной академии. Им было поручено нанести удар по немецкой колонне и бомбить мост в Центральной Сербии59. Поскольку мост усиленно охранялся десятком немецких «мессершмиттов», Фанедл нанёс удары по немецкой колонне, которая двигалась по трассе Крушевац — Крагуевац (в Центральной Сербии), потом — по ещё одной колонне, двигавшейся по трассе Ягодина — Чуприя60. Однако сразу после выполнения боевой задачи его самолёт был разбит над посёлком Буковче, недалеко от г. Ягодина61, но оставался в воздухе. Фанедлу пришлось совершать вынужденную посадку. На высоте 100—200 м члены экипажа стали покидать самолёт62. Феофилов упал на землю прежде, чем успел раскрыть парашют. Оба лётчика погибли. По сведениям очевидцев, немецкие офицеры подошли к месту их гибели и отдали воинское приветствие. Пилотов похоронили на местном кладбище м. Рибник, а в конце 1941 года вдове Феофилова удалось перенести и перезахоронить останки Николая Николаевича на кладбище г. Панчево. В декабре 1973 года жители населённых пунктов Буковче и Рибник установили в их честь памятник. В 2018 году одна из улиц города Белграда получила имя Н.Н. Феофилова. Следует отметить, что тем же постановлением властей столицы Сербии ещё две улицы были названы в честь Сергея Воинова и Константина Ермакова.
В Апрельской войне потери понесла не только югославская авиация, в составе которой погибли 138 лётчиков, но и артиллерия, пехота, инженерные войска. Среди погибших в этих родах войск также встречаются русские имена. Вице-фельдфебель Русского кадетского корпуса 9-го выпуска 1929 года, выпускник технического факультета Загребского университета, подпоручик резерва Югославской королевской армии инженер Борис Николаевич Алексеев (1909—1941) трагически погиб 10 апреля 1941 года при нападении немецкой армии на станцию Лапово, расположенную в 110 км от Белграда. По словам кадета Крымского кадетского корпуса в г. Бела-Црква Павла Николаевича Пагануцци, инженерная рота, в которой служил Алексеев, в полном составе попала в немецкий плен. Однако её оставили без всякого надзора недалеко от узловой станции. В тот момент, когда мимо пленных проходила колонна немецких солдат, кто-то с холма, чуть повыше станции, начал в них стрелять. Немцы, подумав, что стреляют пленные, открыли по ним огонь. Были убиты более 250 человек. На следующий день их похоронили в братской могиле у вокзала № 2 в м. Лапово. В июле того же года останки Бориса Николаевича эксгумировали и потом перезахоронили в одиночную могилу в том же месте. По словам П.Н. Пагануцци, отец погибшего (бывший офицер 85-го Выборгского Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полка, награждённый немецким орденом) с разрешения оккупационных властей перенёс останки сына в Белград. Он присутствовал при вскрытии могилы в м. Лапово и узнал сына.
10 апреля погиб капитан артиллерии 2 ранга Семён Михайлович Перфильев (1910—1941)76. В 1928 году он окончил Донской императора Александра III кадетский корпус в г. Горажде (в Боснии и Герцеговине), потом — Военную академию. В 1941 году являлся преподавателем школы для офицеров артиллерии запаса, расположенной в г. Сараево. С началом войны его вызвали в Загреб, откуда 9 апреля вместе со своей воинской частью он направился в близлежащий город Дуго-Село78. Перфильев погиб в сражении под г. Сисак (в Хорватии)79. По сведениям кадета Донского императора Александра III кадетского корпуса Виктора Михайло́вича, он был застрелен в спину.
Его брат Игорь Михайлович Перфильев также участвовал в Апрельской войне. Окончив в 1928 году Донской императора Александра III кадетский корпус в г. Горажде, потом — Морскую академию в Дубровнике, в довоенный период И.М. Перфильев нёс службу на кораблях. За отличия в военной подготовке Игорь Михайлович в 1937 году был награждён Золотой медалью «За усердную службу»83. В 1940 году он — поручик на корабле 2 ранга. По сведениям В. Михайло́вича, во время Апрельской войны связанного в мешке И. Перфильева бросили в море. Благодаря своей силе ему удалось разорвать мешок и выплыть.
Ещё один русский участник войны, Владимир Евгеньевич Шелль, родился в Одессе в 1919 году. В 1937 году окончил Русско-сербскую гимназию в Белграде, в 1940 году — Низшую школу Военной академии, одновременно получив югославское подданство. В 1941 году Владимир Евгеньевич в чине подпоручика пехоты служил в 15-м пехотном полку в г. Тузла (в Боснии и Герцеговине)87. Он погиб 12 апреля 1941 года в возрасте 22 лет при нападении на немецкую танковую колонну. Его семья почти месяц ничего не знала об этой трагедии. В официальном органе властей города Белграда 1 мая 1941 года мать погибшего опубликовала обращение с просьбой предоставить любую информацию о Владимире Евгеньевиче. Его похоронили 7 мая на Новом кладбище в Белграде — на «русском участке».
13 апреля 1941 года при немецкой бомбёжке Илиджи (на сегодняшний день — один из районов г. Сараево) погиб Виктор Докукин, младший воздушно-технический чиновник 1 ранга, который находился на службе при штабе командования Третьей воздушной области.
17 апреля 1941 года Югославия была вынуждена капитулировать перед превосходившим агрессором. Её территория была разделена между соседними государствами и новооснованным Независимым Государством Хорватия. Вместе с сербами в немецкие лагеря для военнопленных попали 173 русских солдата и офицера. Характерно, что в Белграде немцы приказали хорватам, македонцам, словенцам, русским выйти из строя арестантов, но немалое число русских решили не оставлять своих сербских собратьев. «Я почувствовал себя сербом, подданным страны, которая дала нам убежище, приняла в своё лоно, и остался с друзьями. Так же поступили и все другие русского происхождения»94, — писал курсант Низшей школы Военной академии Александр Михайлович Глянцев. Подобное решение принял и кадет Алексей Мальчевский: «У меня было твёрдое решение вместе с сербами переносить и дальше все горечи, неприятности, лишения и голод, ибо как офицер Королевской Югославской Армии, помимо данной мною присяги, я считал себя не только собратом по общему несчастию, но и полноправным членом их “семьи”. Кроме того, этим я как бы отдавал долг за полученное от них гостеприимство»95.
После капитуляции в немецкий плен попали В.А. Лебедев, Ю.П. Лобачёв, но обоим удалось бежать. Во время оккупации Сербии они станут членами подпольной организации, причём В.А. Лебедев — одним из её руководителей. В плен попал и Евгений Африканович Богаевский (1905—1977)99, сын генерал-лейтенанта, войскового атамана Всевеликого Войска Донского Африкана Петровича Богаевского. Он окончил Донской императора Александра III кадетский корпус, потом по желанию отца — военное училище в Сен-Сире в Париже. В марте 1929 года в чине подпоручика кавалерии стал сержантом 1 класса 8-го конного полка, в ноябре — слушателем низшего курса Кавалерийской школы. В декабре 1940 года ему был присвоен чин капитана кавалерии 2 ранга. В апреле 1941 года воевал в рядах 5-го конного полка. Богаевский был тяжело ранен и схвачен противником.
В плену оказался вышеупомянутый архитектор Г.И. Самойлов, создавший в 1943 году в концентрационном лагере Шталаг IX-C (который располагался недалеко от Бухенвальда) часовню с иконостасом, который теперь по его желанию находится в часовне Рождения Иоанна Крестителя на белградском Центральном кладбище. Та же горькая участь постигла выпускника архитектурного отделения технического факультета Белградского университета поручика Петра Дмитриевича Анагности, пленённого 18 апреля 1941 года. Через Румынию его отправили в лагерь в Оснабрюке — Офлаг VI-C, откуда в июне—июле 1941 года отпускали домой тех офицеров, которые заявили себя немцами, хорватами, словенцами, румынами, венграми и болгарами. Таким образом, в лагере остались сербы и группа русских — около 150 человек. Вскоре русских перевели в югославский лагерь для офицеров в Варбурге — Офлаг VI-G, а потом вместе с группой из 100 русских офицеров — в Шютценхаус (Саксония)107. До освобождения в апреле 1945 года Пётр Дмитриевич сменил несколько лагерей.
Апрельская война была воспринята представителями русской диаспоры как нападение на свою вторую родину. Участвуя в ней в качестве военнослужащих Югославской королевской армии, многие из них не только выполняли свой служебный долг и оставались верными присяге, данной королю Петру II, но и воздавали дань за полученное гостеприимство. Для некоторых вернувшихся из плена эта страна была не второй, а единственной родиной: «С ней (Югославией. — Прим. авт.) я связан всей своей жизнью и чувствами, другую страну не знаю. При переписи населения я заявил себя сербом, ибо таким себя и считаю»