Найти тему
Среди своих

Анастасия МАКЕЕВА: «Надо научиться быть благодарным за хорошее»

Анастасия Макеева – «королева мюзиклов», известная актриса театра, кино и телеведущая. В 2018 году вся страна с восхищением следила за ее выступлениями в популярном музыкальном шоу на Первом канале «Три аккорда», в котором она стала победителем. Ее героини, как правило, - любящие и роковые женщины. Особенно это видно по мюзиклам: Мария Магдалина из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», Мерседес из «Графа Монте-Кристо», маркиза де Мертей из «Территории страсти», Маргарита из «Мастера и Маргариты» и многие другие. В личной жизни Анастасии тоже кипели страсти – она была трижды замужем, но разочарования не подорвали ее веру в любовь и надежду на лучшее…

Анастасия Макеева. Фото: Евгений Антонюк.

Она вообще такой человек, который умеет видеть новые возможности в любой ситуации. Например, во время пандемии, когда у большинства артистов были сложности с работой, Настя освоила новую профессию и нашла способы самореализации. В #интервью «Столетнику» #актриса поделилась своим мнением о том, почему все, что ни делается – к лучшему, а также рассказала про свое отношение к мистическим ролям и проблемам сильных женщин.

- Анастасия, многие артисты сейчас жалуются на отсутствие работы или же ее недостаточное количество. Как у вас сейчас с занятостью?

- Мне кажется, слово «жалуются» тут неправильное. Есть просто данность – в связи с пандемией и ситуацией в мире оказались под ударом именно артисты, спортсмены, люди, связанные с международным туризмом. Они как никто ощутили в связи с ограничениями сложности в своей профессии. Могу сказать, что меня постигла та же участь. Я потеряла большое количество работы, а та, которая осталась, стала в три раза меньше оплачиваться. И раньше-то, со стопроцентной наполняемостью залов, конкуренция была высокая, а сейчас еще сложнее, поскольку зрителей меньше. Но я нашла себя в ведении блога, стала заниматься скульптурной живописью и хочу открыть свою мастерскую – создавать красоту, самовыражаться творчески, продавать свои панно, картины и часы. Могу часами сидеть и лепить прекрасные# цветы с помощью мастихина и штукатурки определенного состава. В основной профессии, я считаю, тоже все неплохо – в феврале у меня было 12 спектаклей.

- Хочу вернуться к вашему триумфу 2018 года в музыкальном шоу «Три аккорда» на Первом канале. Миллионы людей тогда болели за вас и желали вам победы. Я тоже болела за вас и очень радовалась, когда вас объявили победительницей. Вы мечтали о победе?

- Спасибо. Я на #проект пошла за тем, чтобы самой себе поставить сложные творческие задачи и с ними справиться, завоевав #любовь зрителя. А #победа - это уж как получится, - думала я тогда…

- Страшно было петь вживую на огромную телеаудиторию?

- Страшно не то слово! Ноги-руки тряслись так сильно, что не передать словами. Но никаких успокоительных не пила - сама справлялась с волнением. А как можно выпить ту же валерьянку и пойти на сцену? А где же нерв, #энергия? Их просто не будет. На этом шоу я поняла, что каждая песня – это целый #спектакль. Короткий, но созданный по всем законам драматургии. Это был очень интересный опыт! И за него я благодарна жизни.

- С 2015 года вы играете Татьяну Ларину в мюзикле «Демон Онегина» в Ленинградском дворце молодежи. Как вы думаете, в чем секрет долговечности этого спектакля? Чем вам близка героиня в этой интерпретации?

- Я думаю, что секрет спектакля – это Татьяна Афанасьева, наш продюсер. Она во все вкладывает свою душу, часто меняет разные детали, давая возможность спектаклю развиваться, а зрителю – увидеть в истории что-то новое. #Героиня мне близка способностью пережить чистую, светлую любовь. Каждому, наверное, хотелось бы осознавать, что он способен на такое сильное чувство. На одной чаше весов было ее личное эгоистичное чувство любви («мой-мой-мой!»), на другой – честь и чистота души. Она выбрала чистоту души, на что способна не каждая.

- Роль Панночки в мюзикле «Вий» не повлияла на вашу жизнь? Всем известно, что Наталья Варлей, сыгравшая ведьму, упоминала, что на нее потом посыпались беды. Вам не было страшно вживаться в такого инфернального персонажа?

-2

Анастасия Макеева в спектакле "Вий".

- Ничего в моей жизни не изменилось, все у меня в порядке. Все это суеверные, не имеющие отношения к реальной жизни приметы. Каждому по вере – во что веришь, то и будет. Будешь верить, что что-то на тебя повлияет, испортит и искалечит, так и произойдет. К нам перед премьерой «Вия» приходил батюшка, освящал декорации, сцену и каждого из нас. И когда речь зашла о том, что играем, он сказал: «Вы артисты, в такой истории, как «Вий» Гоголя, вы – как мы, священники – проповедуете историю, в которой человек ошибся и не смог отстоять за собой право сохранить собственную душу, показал свою слабость и пропал». В любой истории, сказке, притче есть добро и зло. И не только добро надо играть, но и зло тоже. Не будет артиста, который расскажет, кто такая Панночка, и не покажет ее в полном обличье, то не будет рассказана эта история, не будут спасены чьи-то души. Так что талантливо играть зло необходимо.

- Вы верите в мистику? Или вы реалист по натуре?

- Я верю, что есть высшие #силы, влияющие на нас, и они могут в чем-то изменить нашу жизнь или подтолкнуть к переменам, но выбор все же делает сам человек. Допустим, когда ты решаешь, в какой вуз поступить, то сам выбираешь свою дорогу. Когда ты садишься в самолет, и он падает, это фатально, от тебя ничего не зависит. Поэтому я и реалист, и фаталист.

- Вы спортивный человек? Раньше вы увлекались верховой ездой. А сейчас вы по-прежнему ею занимаетесь?

- Стараюсь делать зарядку. А вообще, вся моя жизнь – это #движение. Верховой ездой я давно не занималась. У меня был конь, Дриго, но в связи с тем, что содержать лошадь стало довольно дорого, пришлось отдать его в аренду. Это исключило возможность заниматься верховой ездой, как раньше. Но я думаю, что скоро вернусь к этому своему увлечению.

-3

Анастасия Макеева в фильме "Всадник по имени смерть". Режиссер Карен Шахназаров.

- Страшно, наверное, упасть с лошади…

- Случалось такое. На одной из тренировок конь меня сбросил. Это было чувствительно, мой конь был высокий и большой. На съемках картины «Гардемарины-4» тоже был случай. Мне велели сесть на лошадь и при этом вскинуть на нее подол платья. Я так и сделала одним движением, вскочила на лошадь, а она испугалась. Но это не все. Мой партнер отпустил поводья, не дав мне их в руки. Лошадь поскакала. Я оказалась на испуганной лошади на краю обрыва, без поводьев в руках. В итоге я остановила лошадь ногами. Это было волнительно, но я справилась.

- Как вы считаете, если в жизни человека происходят повторяющиеся ситуации, это своего рода урок, на который он должен обратить внимание?

- Все, что с нами происходит – это уроки, просто какие-то мы умеем «читать», понимаем и усваиваем, а какие-то - нет, какие-то очевидны для нас, а какие-то мы пропускаем. Вся наша жизнь – это огромная учеба, и нам надо внимательнее относиться к ее знакам. Тогда нам будет легче и проще жить.

- По шкале стрессов, разработанной психологами, развод занимает второе место после смерти супруга (100 баллов), получая 73 балла по степени тяжести, опережая такие беды, как смерть близкого человека и тюремное заключение. Вы трижды прошли через развод. Если можете, скажите, пожалуйста, что вам помогало пройти этот сложный этап? И не подорвали ли эти неудачи веру в институт брака вообще?

- Нет. Веру в институт брака разводы не подорвали. Я сейчас влюблена, и у меня все хорошо. С годами становишься мудрее и понимаешь, что надо правильно расставаться с людьми, по-человечески. Нужно понимать – если расставание произошло, значит, есть тому причина. Или даже необходимость. Когда ты осознаешь, что с человеком не получается что-то построить, ты должен его отпустить, потому что порознь вы будете намного счастливее, чем находясь вместе. Зачем друг друга мучить, если можно разойтись и найти свое счастье. Например, я тяжело перенесла развод с Глебом (Глеб Матвейчук – актер и второй муж Анастасии. – Прим. ред.), несмотря на то, что это было осознанное, совместное решение. Я переживала сам факт поражения меня как женщины, что я не смогла создать семью. С другой стороны, я сейчас счастливо влюблена, Глеб женат, у него двое детей, все случилось так, как должно было случиться. Главное, понимать философию происходящего, и все будет хорошо.

- Еще Гиппократ сформулировал мысль, которой человечество пользуется до сих пор: «Мы есть то, что мы едим». Как питаетесь вы? Предпочитаете домашнюю еду или ресторанную?

-4

Анастасия Макеева. Фото: Дарья Булавина.

- Я люблю ресторанную и домашнюю еду, но очень себя укоряю за еду на ходу, за перекусы, за иногда такой сознательный праздник живота, какой бывает у всех людей. Люблю мясо, а еще пиво с рыбой. Надо себя воспитывать – с годами организм все труднее прощает такие шалости, лучше во всем знать меру. Когда-то можно было есть гораздо больше и не поправляться, а сейчас это невозможно. И в обязательном порядке надо следить за едой и заниматься спортом. Это вопрос даже не внешности, а хорошего самочувствия.

- Как и чем снимаете усталость? Что вас бодрит, дарит радость жизни?

- Я люблю массажи, люблю воду, полежать в ванной, прижаться к любимому человеку, выспаться. Зарядка бодрит, а радость жизни все дарит. Надо научиться быть благодарным за хорошее, и все будет роскошно.

- Насколько тщательно вы следите за своим здоровьем?

- Я не слежу за своим здоровьем и предпочитаю наивно надеяться, что я еще молода и до старости мне далеко. Стараюсь не думать о врачах.

- Как вы относитесь к понятию «внутренний возраст»? На сколько лет себя ощущаете?

- Чем люди старше становятся, тем меньше они ощущают возраст. Мне кажется, я психологически остановилась где-то в районе 30 лет.

- Ваши родители живут в Краснодаре. Не было ли желания перевезти их к себе в Москву? По-прежнему считаете этот город родным?

- Да, по-прежнему считаю Краснодар родным городом, родители там счастливы, у них много друзей и родственников, море рядом, солнечная погода. Москва – большой город для молодых, амбициозных людей. Меня дома почти не бывает. Родители часто ко мне приезжали до пандемии, на все премьеры. Но переезжать в Москву насовсем им ни к чему.

- Вы производите впечатление самостоятельной, успешной женщины, которая способна позаботиться о себе сама. Как вы думаете, правда ли, что сильные женщины отпугивают мужчин, и лучше маскировать свой ум и умение жить без поддержки, чтобы увлечь человека?

- Да, есть такая теория, что мужчины боятся сильных женщин. Но ты можешь сколько угодно маскировать свою личность, но, если мужчина не развивается вместе с тобой, эти отношения обречены, потому что сильная, умеющая выживать и содержать себя женщина не будет жить с человеком, который ей скучен. Поэтому важно оставаться самой собой.

Штрихи к портрету

  • Анастасия родилась 23 декабря 1981 года в Краснодаре. Отец был руководителем ВИА, поэтому Настя с детства выступала на сцене.
  • Окончила Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства с отличием. Также училась в РАТИ.
  • Дебютом актрисы на экране стала роль в драме «Всадник по имени Смерть» у самого Карена Шахназарова, доверившего ей сыграть возлюбленную террориста.
  • Завоевала титулы «Мисс Краснодар-98», «Мисс Академия России-2000», заняла второе место по итогам конкурса «Мисс Вселенная-2004».
  • Однажды купила напольный фонтан в Лас-Вегасе.
  • Победитель 3 сезона популярного музыкального шоу на Первом канале «Три аккорда» (2018 г.).

Беседовала Марина ЗЕРЦАЛОВА

(Интервью опубликовано в №5 «Столетника» за 2021 г.)