Найти тему
МатвеевPRAV

Как приготовить ягодный морс: лучшие рецепты

Оглавление

#Морс – напиток, который позволяет освежиться в жаркую погоду. Его можно готовить из различных ягод, как замороженных, так и свежих.

Морс из замороженных ягод

Рецепт приготовления клюквенного морса:

  • Перед началом работы необходимо подогреть клюкву до комнатной температуры.
  • Оставить клюкву оттаивать в высокой посуде, не ускоряя этот процесс никакими способами (ни заливать водой, ни нагревать). Естественное оттаивание сохранит большее количеством витаминов.
  • Размять клюкву в отдельной емкости. Не использовать железные миски, поскольку в такой посуде ягоды могут окислиться.
  • В ягоды добавить сахарный песок и жидкость. Кашицу переложить в кастрюлю и прокипятить. Оставить полученную массу в закрытой посуде.
  • Готовый напиток остудить, процедить и подавать к столу.

Процесс варки компота из смородины:

  • #Ягоды достать из морозилки и пересыпать в кастрюлю. Для того, чтобы они оттаяли, им необходимо двадцать минут.
  • Засыпать сахар и перемешать. Его можно заменять медом, по вкусу.
  • Смородину измельчить до состояния пюре.
  • Долить в кашицу воду и взболтать. Необходимо добиться полного растворения сладких кристаллов.
  • Довести кастрюлю со смесью до кипения, затем снять ее с плиты. Не рекомендуется длительно нагревать кашицу, поскольку это уничтожит все полезные вещества. Полученную массу остудить и оставить на столе.
  • Смесь процедить и поставить в холодильник. После этого ее уже можно пить.

#Рецепты морса из свежих ягод

Брусника оказывает укрепляющее и противомикробное действие. Поэтому ее часто используют в компотах и коктейлях. Эти напитки можно готовить и без варки.

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсластить ее и прокипятить. Когда сахар растворится, убирать посуду с огня.
  • Перебрать бруснику и промыть ее.
  • Когда сладкая вода остынет, насыпать ягоды в новую миску, долив туда остывшую жидкость. Следить за тем, чтобы вода была на одном уровне с брусникой. Это потребуется для лучшего измельчения плодов.
  • Измельчить до состояния ароматного пюре.
  • Процедить его через сито или марлю.
  • Перемешать полученную смесь и перелить ее в кувшин.
    Облепиховый нектар лучше всего готовить без проваривания. Это поможет сохранить больше полезных веществ. В данном рецепте оптимальным вариантом будет теплая или прохладная вода.
  • Облепиху вымыть и удалить ветки и листья.
  • Раздавить их до получения пюре. Сделать это можно как вручную, так и при помощи кухонных приборов.
  • Добавить сахар-песок и перемешать. Можно долить жидкость и подавать.

Приготовление ягодного морса: общие принципы

Клюквенный морс способствует повышению аппетита, помогает снижать температуру. Напиток из брусники утоляет жажду, черничный сок можно употреблять при проблемах с кишечником. Поскольку некоторые ягоды выделяют большое количество кислоты, вступающей в реакцию с металлом, с ними следует работать в керамической или стеклянной посуде.
Несмотря на то, что ягодные соки очень полезны, некоторым людям они могут принести вред. Поскольку ягоды выделяют большое количество кислоты, их употребление противопоказано людям с гастритом с повышенной кислотностью. Поскольку клюква и черная смородина могут стать причиной образования кариеса и зубного камня, после питья требуется прополаскивать ротовую полость. Также на некоторые ягоды может развиться аллергическая реакция.
Пюре, оставшееся после приготовления напитка, можно использовать во второй раз, также для приготовления морса. Для придания необычного вкуса можно использовать мяту, корицу и другие пряности. Сахар можно заменить медом, всё зависит от вкусовых предпочтений. Уже готовый сок нужно хранить только в холодильнике. Летом его подают холодным, а зимой – подогретым.

Еда
6,93 млн интересуются