Листовой перегной не сравнится по количеству питательных веществ с навозом. Но у него есть свои преимущества, поэтому лучше использовать его, чем не использовать вообще ничего. Тем более листовой опад абсолютно бесплатен и осенью в нем нет недостатка – почему бы не обернуть это себе на пользу? GARDENA расскажет, как приготовить такой перегной и правильно его использовать.
Для чего можно использовать листовой перегной
Прежде чем приступить к особенностям приготовления, давайте разберемся, какую пользу такое удобрение принесет вашему саду и огороду.
🔸 Молодой перегной (6–18 месяцев) – хорошо подойдет для окучивания растений, в качестве мульчи для укрытия на зиму, для выравнивания поверхности газона, добавления в грунт на участке и прикапывания под растения.
🔸 Выдержанный перегной (18–36 месяцев) – станет отличной основой для создания почвосмеси для комнатных растений и рассады, подойдет для прикапывания под растения на участке.
Листовой перегной полезен в первую очередь для кондиционирования почвы. Он незаменим для глинистого грунта: после внесения улучшается структура земли, повышается ее воздухопроницаемость. Также перегной хорошо приманивает полезных дождевых червей, помогает сохранить влагу в почве, повышает ее плодородность и насыщает гуминовыми соединениями.
Как приготовить листовой перегной
1. Подготавливаем место
Вы можете купить готовые емкости для компостирования, использовать большие деревянные ящики, пластиковые контейнеры и прочие подручные средства. Главное условие – хорошая воздухопроницаемость, иначе перегной не приготовится. Заранее позаботьтесь о крышке с отверстиями, которая летом будет защищать состав от пересыхания, а зимой – от промерзания. Вы можете использовать только одну емкость, но намного удобнее взять сразу 3, чтобы по очереди наполнять их каждый год. При такой схеме у вас под рукой всегда будет выдержанный перегной.
2. Собираем листву
Чтобы быстро и без лишних усилий собрать всю листву с участка, используйте удобный и надежный инструмент. Отлично подойдут веерные грабли. В линейке насадок для комбисистемы GARDENA есть сразу 3 подходящих варианта:
- Грабли стальные веерные регулируемые – оцинкованные зубья изготовлены из пружинной стали и легко регулируются по ширине в диапазоне 30–50 см. Благодаря этому вы сможете собирать как крупные, так и мелкие листья и растительный мусор. Гарантия 25 лет.
- Грабли пластиковые веерные регулируемые – гибкие зубья изготовлены из высокопрочного пластика и имеют возможность быстрой регулировки по ширине в диапазоне 35–52 см. Гарантия 25 лет.
- Грабли пластиковые веерные XXL складные – оптимальный выбор для уборки больших площадей от опавшей листвы, скошенного газона и другого садового мусора. Ширина рабочей поверхности – 77 см, при этом вы можете разделить грабли на 2 части для удобного сбора материала и компактного хранения. Инструмент изготовлен из высококачественного пластика и имеет встроенную алюминиевую трубку для обеспечения большей прочности. Гарантия 25 лет.
Все три насадки веерных грабель можно использовать в комплекте с любой рукояткой GARDENA сombisystem. В зависимости от вашего роста вы можете выбрать удобный для вас вариант, например длиной 130 см или 150 см. Докупайте нужные вам насадки из большого ассортимента GARDENA, чтобы в итоге составить свой идеальный набор для садовых работ.
3. Закладываем листву в емкости
Весь собранный материал укладывайте в емкости частями: уложив слой, пролейте его небольшим количеством воды, утрамбуйте, присыпьте сначала слоем земли около 5 см, а затем тонким слоем золы, гашеной извести, доломитовой муки или порошкового мела (это необходимо, чтобы в дальнейшем не пришлось раскислять почву). Чередуйте слои влажных листьев и земли. Если у вас есть птичий помет или свежий навоз, смело добавляйте – они станут отличным азотистым компонентом.
4. «Ухаживаем» за перегноем
В течение следующего сезона понадобится 3–4 раза переворошить зреющий перегной, чтобы он насытился кислородом. Чтобы процесс перегнивания шел быстрее, добавьте в кучу найденных на участке червей. Несколько раз за лето пролейте состав водой, чтобы он не пересыхал. Хорошим дополнением станет раствор мочевины или коровяка — им можно смочить перегной 2–3 раза за сезон. Не забывайте закрывать емкость крышкой или плотной пленкой с проделанными отверстиями.
Вопросы и ответы о приготовлении листового перегноя
✅ Листья каких деревьев можно использовать?
Лучше всего подойдет опад плодово-ягодных деревьев: яблони, груши, сливы, вишни и т. д. Можно использовать также виноградные, березовые, тополиные и измельченные кленовые листья. При использовании этого материала перегной будет готов в среднем за 2 года. Если взять хвою и листья вечнозеленых растений, то процесс будет длиться дольше – около 3 лет. Нельзя добавлять орешник и дуб: листва этих деревьев содержит вещества, которые замедляют процесс перегнивания. Чтобы перегной созревал быстрее, добавляйте в него скошенный газон.
✅ Как определить зрелость перегноя?
«Молодой» перегной по своей структуре неоднороден: в нем попадаются остатки листьев и палочки. Полностью «созревший» состав темный и однородный, по структуре напоминает рассыпчатую почву, в нем не попадаются черви.
✅ Это правда, что листовой перегной делает почву кислой?
Да, именно поэтому на этапе закладки листвы рекомендуется добавлять в состав порошковый мел, золу, доломитовую муку или другой компонент для «раскисления». Если вы не сделали этого, обязательно используйте подобные средства позже, но добавляйте уже в почву, на которой применялся перегной.