Сегодня у нас будет прогулка по Мурому - одному из самых древнейших городов России. Этот город во Владимирской области впервые упомянут в "Повести временных лет" аж в 862 году как подвластный князю Рюрику. То есть Мурому уже 1159 лет. Да уж, не каждый город может похвастаться таким солидным возрастом.
Название же "Муром" происходит от финно-угорского племени мурома, жившего в этих местах.
Начнём прогулку по одному из самых древних российских городов с одного из самых новых и масштабных городских объектов.
1400-метровый Муромский мост через Оку - один из новейших в России. Он открыт в 2009 году и соединяет Владимирскую и Нижегородскую области. В 2013 году мост назван самым красивым мостом в России, заняв 1-е место в конкурсе, проводимым Федеральным дорожным агентством.
До строительства этого моста перебраться через Оку в Муроме можно было только по понтонному летнему мосту, а зимой на пароме.
Что за техника, не знаю. Видимо, проводились какие-то военные учения.
Муром - город монастырей. Мы на территории одного из них, Спасо-Преображенского. Чисто, уютно, аккуратно. Снимать не запрещают (кстати, в других монастырях города - тоже, что для меня стало приятной неожиданностью).
На зелёных стендах написаны либо молитвы, либо история того или иного храма. Удобно: можно прямо на месте почитать про постройки и при желании помолиться.
Часовня-костница на месте бывшего кладбища (фото 1), внутри неё (фото 2) и монастырский прудик (фото 3 в галерее).
Собор Спаса Преображения 16-го века. Сам монастырь, по легенде, основан святым муромским князем Глебом Владимировичем (тем самым, что известен вместе с братом Борисом) около 1000 лет назад, в начале 11-го века.
Ещё в монастыре есть мини-зоопарк.
В обители живёт интересная традиция, по которой любой может подняться на колокольню надвратной церкви Сергия Радонежского и позвонить в колокола.
А мы перемещаемся в город. Муром - родина Ильи Муромца. По преданию известный богатырь родился в окрестном селе Карачарово, а в самом городе Илье стоит памятник.
Цифры - это не дата, а возраст Мурома на 2017 год. Ну и столбы не красят ракурс, согласен. Перед одной из городских "визитных карточек" их быть не должно.
В Муроме есть ещё один Илья Муромец - бронепоезд, участвовавший в боях Второй мировой войны.
Построенный в 1941 - 1942 годах, он встретил Победу в 50 км от Берлина. Разрушенный мост через Одер стал препятствием к его дальнейшему пути в Берлин.
Один из символов Мурома - старая Водонапорная башня 1864 года постройки. В те времена в городе появился первый во Владимирской губернии городской водопровод, построенный на средства купца и мецената Алексея Ермакова.
Башня использовалась как водокачка и пожарная каланча.
В одном из дворов Мурома обнаружилась вот такая картина.
Центр приятный, вот только машины портят всё впечатление. В Европе в подобных туристических городах въезд в центр давным-давно запрещён, там гуляют местные жители и гости.
Хотя "уголочки" если не позапрошлого, то хотя бы прошлого века в Муроме всё же встречаются.
Фонари, да, красивые.
Троицкий монастырь основал в 17-м веке муромский купец Тарасий Цветнов. В прекраснейшем по архитектуре Троицком соборе сейчас покоятся мощи святых Петра и Февронии, которые почитаются как покровители семьи и брака.
В 1975 году на территорию монастыря был привезен деревянный храм Сергия Радонежского из соседнего Меленковского района. Это памятник деревянного зодчества 18-го века.
Рядом с Троицким располагается Благовещенский монастырь, основанный внуком Ярослава Мудрого - муромским князем Константином Святославичем. Перед входом на территорию с недавних пор стоит памятник князю Петру и княгини Февронии Муромским.
За ними спрятался зайчик (фото 2 в галерее).
А вот история не знает ни князя Петра, ни княгини Февронии Муромских. Скорее всего это старинная городская легенда, ныне популяризированная и доведённая до символа города и всероссийского праздника. Однако, это уже другая тема.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!