Найти в Дзене
Сад и Огород

Делаешь ошибки при внесении сезонных удобрений (топ 5 рекомендаций чтобы избежать этого)

Большинству начинающих агрономов, к сожалению, приходится сталкиваться с собственными ошибками. Они допускаются, скажу по своему опыту, не сознательно или не специально, ведь каждому хочется сделать все самое лучшее для огорода и растений, но в конечном итоге, ситуация оборачивается иным образом. Имея немалый опыт за плечами, могу с уверенностью заявить, что избежать неприятных последствий непрофессионального подхода к внесению подкормок можно.

Для этого необходимо, в первую очередь, разобраться с целью удобрения и подходящим для этого составом. Так, для осенних работ по насыщению грунта полезными веществами и защиты растений от вредителей и факторов внешнего воздействия, идеально подходит органика и минеральные продукты с комплексным содержанием основных компонентов.

Личные фотографии нашего сада
Личные фотографии нашего сада

Краткая характеристика удобрений

Для опытного дачника, не составит труда выбрать нужное удобрение для своего огорода. Несмотря на то, что для разных целей нужны определенные химические элементы, их количество не так уж и велико. Самыми часто используемыми подкормками являются:

• Азот (аммония нитрат) - стимулирует рост растения и его своевременную вегетацию. Используется до средины лета и требует внимательного использования, избегая его переизбытка. 

• Фосфор (суперфосфаты) - помогает активно цвести и плодоносить растениям. Он защищает корневую систему, укрепляет ее и делает неуязвимой при контакте с вредителями. Такой продукт лучше вносить комплексно с азотным составом. 

• Калий (Аммония сульфат) - насыщает растения, делает их упругими и формирует здоровую корневую систему с умеренным ростом;

• Магний (магния сульфат), Бор (кислота борная) и Железо (хелат железа) - препятствуют хлорозу лиственной части, раннему ее увяданию и ускоряет цветение. 

• Кальций (нитрат кальция) - противостоит деформации листьев и бутонов, если речь идет о цветах или декоративных растениях. 

• Марганец (сульфат марганца) - активирует процесс вегетации (жизнедеятельности) растения. Хорошо подходит для внесения в весенне-летний сезон. 

Когда вносить удобрения - каждый дачник решает сам. Нужно ориентироваться не только на сезон, но и на потребности самого растения, внимательно наблюдая за его развитием и ростом.  

Обработанные кусты на нашем огороде
Обработанные кусты на нашем огороде

Какие ошибки допускаются при внесении подкормок

Слишком концентрированно

Больше - лучше, в огородном деле не котируется. Имея печальный опыт за плечами, могу точно сказать, что нужно всегда следовать указаниям производителя на упаковке, а также здраво оценивать размеры и стадию вегетации растения. 

Не вовремя

Несвоевременное внесение подкормок в почву, тоже не несет ничего благоприятного. Так, часто садоводы начинают удобрять азотом растения в период, когда нужно позаботиться о нормальной адаптации к периоду покоя, то есть, осенью. Прежде чем приступать к использованию тех или иных составов, рекомендую заблаговременно ознакомиться с сезонностью их применения.

Неравномерное распределение

Если не учесть тот фактор, что любое удобрение должно в равных количествах быть по всему участку обрабатываемой площади, то можно добиться того, что в одном месте будет переизбыток веществ, а в другом - недостаток. В итоге, растения могут дать активный рост лиственной части, и совсем не порадовать плодоношением. Другой вариант - рост замедлится, и урожай будет несвоевременный или скудный.

Помимо этого, рекомендую внимательно относиться к форме удобрений. Жидкие и водорастворимые вещества быстро и качественно впитываются в почву, в отличие от твердых составов. В процессе их использования, можно с легкостью выбрать баланс не только эффективности, но и экономии. Главное - внимательно и своевременно изучить потребности “жителей” огорода и свойства конкретного удобряющего состава.

#рекомендации #полезные советы #урожай #сад и огород #дачная жизнь