В нашей семье очень любят томаты и все, что с ними связано. Этот продукт может быть использован в различных сложных блюдах, супах, соусах и т.д. и, конечно же, в сыром виде в салатах. Это излюбленное сезонное лакомство должно быть на нашем столе круглый год. Именно поэтому мы решили разнообразить рацион и попробовать новую зимнюю заготовку из томатов в желе.
Продукты, которые понадобятся
• Томаты - 1,5 кг
• Вода - 4 л
• Перец горошком - 6 шт.
• Сахарный песок - 200 г
• Столовая соль - 120 г
• Лавровый лист - 6 шт.
• Репчатый лук - 4 головки
• Желатин - 1 чайная ложка
• Гвоздика (по вкусу)
• Уксус - 50 мл
Как готовить
Сразу оговорюсь, что используемого количества продуктов по списку, будет достаточно для изготовления пары двух литровых емкостей (банок) томатов. Тару нужно предварительно обработать паром или кипятком. Используйте ту технику стерилизации, которая для вас наиболее удобна.
Итак, начинаем подготовку ингредиентов:
1. Первым делом нужно замочить желатин в двух стаканах прохладной очищенной воды. Вернемся к нему через час.
2. Пока готовится (набухает), желатин, почистим лук от шелухи и подготовим томаты. Помидоры лучше брать с плотной и упругой кожурой. Томаты хорошо моем под проточной водой и прокалываем каждый плод с помощью иголки.
3. Режем лук средними по размеру кольцами (примерно по 1-1,5 см толщиной). Оставляем овощи и приступаем к изготовлению маринада.
4. В глубокую кастрюлю набираем указанное количество воды (4л) и доводим ее до кипения. После закипания высыпаем сыпучие ингредиенты (соль, сахар, гвоздику, перец и листья лавра). Хорошо смешиваем все и готовим так 5-7 минут. Когда указанное время пройдет, можно добавить уксус и подготовленный ранее желатин. Такой состав держим на огне еще 3-5 минут, чтобы он активно кипел.
5. Теперь осталось дело за малым. Кладем помидоры в обработанную тару по уровень плечиков, чередуя их с кольцами лука. Все должно быть размещено слоями.
6. Когда банки будут заполнены овощами, наливаем кипящую жидкость (маринад) и накрываем крышками банки.
7. Маринаду нужно дать остыть, и слить его снова в кастрюлю.
8. Емкость со слитой жидкостью снова нужно вскипятить и снова заполнить банки, аналогично первому разу и провести такую процедуру снова, когда маринад остынет. В общей сложности, таких подходов должно быть 3. Кажется, что это очень трудоемкий и затяжной процесс, но поверьте, вкус помидоров в желе того стоит.
9. По итогу, когда последний этап был завершен успешно, можем смело закатывать банки, и переворачиваем их крышками вниз, дожидаясь полного остывания.
Накрывать тару не обязательно, а после остывания, банки можно отправлять в любое удобное для хранения место. Главное, чтобы там было темно и прохладно. Очень рекомендую перед подачей на стол, поместить томаты в желе в холодильник прямо в банке, чтобы они приобрели нужную текстуру и удивили вас совершенно необычным вкусом. Такие помидоры будут уместны на любом столе и хорошо дополнят мясные и картофельные блюда.
#рецепты #помидоры #урожай #домашние рецепты #огород