Читатели, привет. Недавно выкладывала пост о том, от каких книг ныне избавляются люди, сдавая их в буккроссинг (много советских там, увы). И там написала, что сама художественные советские книги почти никогда не выкидываю - очень их люблю, но...
... я с легкой душой выкинула всякие советские справочники фельдшера и прочую белиберду...
Поясню почему - они у нас были от бабушки и дедушки, и я не видела, чтобы родители хоть раз в них заглянули - они, слава Богу, предпочитали вызывать врача. Раз не читают, то, наверное, не очень книги - так я думала, когда была маленькая. Мне казался этот справочник такой типа "ищу симптомы в Гугле и сам себе ставлю диагноз". Короче, доверия минимум.
#ссср #подборки #развлечения #интересные факты #история #литература #чтение #классика #книги #культура
И читатели меня так пристыдили в комментариях, что я назвала "Справочник фельдшера" белибердой...
Мне написали, что книга очень хорошая, полезная, и в советские времена была настоящим спасением, когда не было всяких этих Интернетов. Ну, в целом, возможно, хотя посмотреть в этот Справочник я уже не могу - при переезде он реально от нас ушел, хотя был дома именно такой в 2 частях коричневой и зеленой. Но у меня нет причин не доверять мнению старшего поколения, так что прошу у Справочника прощения)
И вспомнила еще 5 книг, которые ну я уверена точно, что были в 95% семей во времена СССР :) И у нас тоже были и есть до сих пор)
1. "Книга о вкусной и здоровой пище". Мне кажется, это название слышали даже те, кто книгу в глаза никогда не видел. Я в детстве обожала рассматривать в ней картинки всяких там вкусностей, не читала, конечно, но смотрела с удовольствием. Сейчас знаю целые блоги, где хозяйки готовят все рецепты из нее, и говорят, что она до сих пор популярна.
2. "Домоводство" - так лаконично значится на обложке (см. картинку ниже). Там есть очень забавные советы из разряда таких, что женщина должна менять белье каждый день) Но есть и реально полезные вещи - что делать при разных симптомах заболеваний (я думаю, что вызывать врача - самое надежное), как приготовить суп, как заштопать носок и все такое)
3. "Консервирование и переработка сельскохозяйственных продуктов в домашних условиях". Настольная книга деда - вот как сейчас помню. Листала ее, когда фотографировала для статьи - там все поля исписаны его заметками. Мы с бабулей и дедулей по этой книге много сделали квашений-компотов-варений. И из нее же я узнала виды грибов, какие надо собирать, где искать, как отличить хорошие от плохих)
4. "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" - в 2 томах. Такого же серого цвета талмуды, какого у нас была "Книга о вкусной и здоровой пище". По содержанию то же, что и "Домоводство".
5. "Я воспитываю ребенка" автора Лоранс Пэрну (запомнилась мне из-за диковинной фамилии) - была у нас такая в красной обложке. Там были классные картинки малышей с кубиками, малышей на лестнице, малышей в ванночке. И все полезное про то, как локтем пробовать температуру воды, как пеленать, как учить ходить и так далее. Я ее смотрела часами)
Читатели, были у вас в семье такие книги? Пользовались?) Был у вас "Справочник фельдшера"? Как думаете, реально ли они полезны или таки белиберда и бестолковщина?) Делитесь в комментариях)
P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! :) ВАЖНО: Статья нравится? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на канал и Инстаграм. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!