Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Фэнтези-циклы – читать обязательно!

20 сентября 1948 года родился Джордж Мартин – американский фантаст, на которого чуть ли не молятся многочисленные поклонники по всему миру. Писателю исполняется 73 года! А он еще не завершил свой самый известный цикл, известный как «Игра престолов». Одноименный сериал, взорвавший современную культуру, добавил новых адептов и без того внушительной армии фанатов. Но Мартину все нипочем – пишет медленно, обстоятельно, по старинке :)

Клянется, что читатели обязательно дождутся от него как минимум два новых тома цикла. Так что тут остается только пожелать писателю здоровья и еще долгих лет жизни! А в честь его дня рождения – вспомнить, какие еще фэнтези-циклы стоит попробовать даже тем, кто особо фэнтези не интересуется.

Приятного чтения!

Джордж Мартин, серия «Песнь льда и огня»

«Игра престолов», «Битва королей», «Буря мечей», «Пир стервятников», «Танец драконов», также в работе два романа с рабочими названиями «Ветра зимы» и «Грезы о весне»

Масштаб истории впечатляет – тут и придворные интриги, и борьба за простой люд, и семейные драмы, и любовные перипетии, и поиск идентичности, и шокирующие нравы, и мрачные ожившие мифы, и драконы, и жадные короли, и хитрые королевы, и табуированные отношения, и насилие над детьми, и чего тут только вообще нет. Наверняка вы если не пробовали читать Мартина, то хотя бы брались за сериал, так что общую канву сюжета можете себе представить. Однако у книг есть неоспоримое преимущество – концовка еще не готова, так что мириться с сомнительным исходом сериала совсем необязательно!

-2

Джоан Роулинг, серия «Гарри Поттер»

«Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Мальчик, который выжил и Тот-Кого-Нельзя-Называть – противостояние, на котором выросло уже не одно поколение юных читателей! А про не юных и говорить нечего ;) То, что начиналось как обычная детская сказка, с каждым новым томом серии становилось все насыщеннее, сложнее и глубже, превратившись в серьезную драматическую серию со сказочным антуражем. Можно не любить Роулинг по самым разным причинам, но цикл она написала на века, это факт.

-3

Дж. Р. Р. Толкин, серия «Властелин колец» + предыстория

«Хоббит» как предыстория, основные книги цикла: «Братство Кольца», «Две крепости», «Возвращение короля»

Впрочем, ей все равно далеко до Толкина, который почивает на лаврах и по-доброму посмеивается, глядя на нас с литературного Олимпа. Изначально, кстати, «Властелин колец» не был серией – писатель создал один большой роман, но для удобства его разделили при издании на три части. Великая одиссея фэнтезийных народов, охраняющих маленького смелого хоббита, ставшего обладателем Кольца Всевластия – едва ли не лучшее, что вообще могло случиться с жанром.

-4

Анджей Сапковский, серия «Ведьмак»

«Последнее желание», «Меч Предназначения», «Кровь эльфов», «Час Презрения», «Крещение огнём», «Башня Ласточки», «Владычица Озера», «Сезон гроз»

Фэнтези с восточнославянским колоритом прекрасно зашло не только полякам и их ближайшим соседям – выход одноименного сериала с Генри Кавиллом на Нетфликс это доказывает. И хотя недовольных нарушением канонов предостаточно, сериал напомнил о существовании прекрасной книжной серии, посвященной приключениям бродячего охотника на чудовищ Геральта из Ривии, его возлюбленной чародейки Йеннифэр и юной княжны Цири.

-5

Робин Хобб, серия «Сага о Видящих»

«Ученик убийцы», «Королевский убийца», «Странствия убийцы»

Если почитать хвалебные отзывы на книги Робин (которая на самом деле Маргарет Астрид Линдхольм Огден), чаще всего там встречается что-то вроде «Это настоящая глубокая литература под маской сказки». Писательница действительно смогла совместить фэнтезийный сюжет о мальчике-бастарде, наделенном двумя видами магических сил, с крепкой драматической основой о взрослении, становлении, поиске себя и отношениях между людьми. Чтение не просто увлекательное – не отпускающее ни на минуту!

-6

Терри Пратчетт, серия о Смерти

«Мор — ученик Смерти», «Мрачный Жнец», «Роковая музыка», «Санта-Хрякус», «Вор времени»

Книги, в которых активно участвует Смерть, нельзя назвать полноценным циклом как таковым, поскольку почти все книги Пратчетта в принципе являются частью одного большого и классного цикла о Плоском Мире, но все-таки. Все-таки эти несколько книг так хороши! Смерть у Терри не какое-то злобное или бездушное существо – он приемный отец, дед и просто хороший не-человек, который симпатизирует людям и любит иногда похулиганить.

-7

Стивен Кинг, серия «Темная Башня»

«Смиренные сёстры Элурии», «Стрелок», «Извлечение троих», «Бесплодные земли», «Колдун и кристалл», «Ветер сквозь замочную скважину», «Волки Кальи», «Песнь Сюзанны», «Тёмная башня»

Серия не менее масштабная, чем вышеперечисленные – одинокий Стрелок противостоит таинственному человеку в черном, направляясь к Темной Башне, которая могла бы дать ответ на самый важный для Стрелка вопрос: кто же управляет мирозданием и как вернуть мир в нормальное состояние. Первая книга лишь потихонечку раскачивает сюжет, а вот дальше начинаются настоящие приключения. Фильм «Темная башня» с Идрисом Эльбой лучше смотреть после знакомства с оригиналом!

-8

Урсула Ле Гуин, серия «Земноморье»

Трилогия «Волшебник Земноморья» («Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На последнем берегу»), трилогия "Сказания Земноморья" («Техану. Последнее из сказаний о Земноморье», «Сказания Земноморья», «На иных ветрах») + малая проза + эссе

Прекрасная уютная серия книг о взрослении и становлении глупого юнца, которому жажда славы мешает впитывать истинную мудрость учителя. Юный Дьюни, живущий в обычной деревеньке, проявляет недюжинный талант к магии и даже спасает родную землю от нашествия варваров. Это привлекает внимание опытного мага, готового обучить парня всем секретам мастерства. Увы, пареньку не терпится блистать и удивлять, что приводит к неожиданным и очень опасным последствиям…

-9

Роберт Асприн, серия «МИФ»

«Еще один великолепный МИФ», «МИФОтолкования», «МИФОуказания», «Удача или миф», «МИФические личности», «Маленький МИФОзаклад», «Корпорация МИФ — связующее звено», «МИФОнаименования и извергения», «Корпорация МИФ в действии», «Сладостный МИФ, или МИФтерия жизни», «МИФфия невыполнима», «Нечто оМИФигенное» + продолжения в соавторстве с Джоди Линн Най

Пусть и не самая серьезная, пусть и не самая глубокая, но уж точно одна из самых увлекательных и веселых серий! Молодой ученик мага Скив в процессе постижения тонкостей вызова демонов лишается учителя, но приобретает нового наставника – лишенного магических способностей изверга Ааза, которому придется вбивать в ветреную головушку парня магические основы, чтобы тот избавил его от участи немагического магического существа… Приключения, интриги и молодой милый дракон прилагаются.

-10

Клайв Баркер, серия «Абарат»

«Абарат. Первая книга часов», «Абарат. Дни магии, ночи войны», «Абарат. Абсолютная полночь»

Тема избранных подростков довольно избита в современной, да и не современной тоже, литературе, но цикл Клайва Баркера не просто так считается одним из лучших в жанре для молодых читателей! Уникальный мир Абарата построен на островах, символизирующих каждый суточный час, и центрального 25-го острова. Именно туда отправляется школьница Кэнди, которой не дает покоя Маяк, совершенно неуместный в ее городе, далеком от океана.

-11

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие серии книг вы уже читали и что о них думаете? Какие фэнтезийные циклы посоветуете почитать?