Уххх. Вот это был матч! Вот это матч! Лично мне очень понравилось. Рискну предположить, что не было самарских болельщиков, которым бы не понравилось сие футбольное действо. Да даже москвичи.... Комментаторы москвичи отмечали, что Крылья играют настолько привлекательно, что обычный нейтральный любитель футбола, с удовольствием прильнет к экранам и посмотрит матч с участием Самары.
Мне этот матч, чем-то напомнил игру, состоявшуюся в середине августа 2004 года. Тогда КС, в своей легендарной серо-чёрной форме, обыграли владикавказскую Аланию со счетом 4:2, на старом добром Металлурге (если помните, тогда Каряка "засандалил" голешник со штрафного, метров с 45). Ну да ладно. Это все эмоции и воспоминания из моего беззаботного детства. Теперь к фактам:
1. Крылья победили в игре на равных, с достаточно крепким соперником. В матче с Ростовом, наша команда продемонстрировала сбалансированность действий. Этим я объясняю себе сочетание лихой игры и положительного результата. Поясню. В прошлых статьях, мы с вами уже отмечали (я в формате текста, вы в формате комментариев), что в каждом матче, наша команда показывала красивую, атакующую игру, играла на равных несмотря ни на статус, ни на регалии соперников. Очки при этом, наши футболисты набирали мягко говоря не всегда. Но что оставалось неизменным, так это то, что от матча к матчу, в составе Крыльев, можно было с легкостью выбрать лучшего игрока встречи (чаще всего этого звания были достойны Зиньковский, Сергеев или Ежов). В игре с южанами же невозможно выделить какого-либо лучшего игрока в составе нашей команды. Все (или почти все) футболисты Крыльев сыграли одинаково хорошо - это в моем понимании и называется сбалансированная игра.
2. Крылья играли в свое удовольствие! Подтверждение этому тезису вы могли найти в красивых перепасовках "в стеночку", привычному дриблингу Антона Зиньковского, эффектному обращению с мячом Сергея Пиняева, заработанному Владом Сарвели угловому на последней минуте матча, после того, как он сыграл пяткой.
3. Кстати, о Сарвели. Я и по прошлому сезону не очень жаловал Владислава, а по этому и тем более. У меня было (и есть) стойкое ощущение, что этого парня природа одарила большим футбольным талантом, который он не пытается реализовать в полной мере упорной работой на тренировках. Однако, стоит признать, что если наша "десятка" делает результативное действие, то зачастую, это выглядит красиво и мастерски. Победный гол в ворота Ростова - лишнее тому доказательство.
4. Московские комментаторы матча Крылья Советов - Ростов отметили, что по своим игровым качествам и характеристикам, центральный полузащитник Дмитрий Иванисеня очень похож на легенду КС прошлых лет Дениса Ковбу. Это утверждение верное, но оно меня позабавило. Позабавило прежде всего своей запоздалостью, так как мы, вместе с читателями моего маленького, скромного блога, догадались до этого еще недели три назад. И этот факт, говорит нам о том, что некоторые болельщики Крыльев, в плане понимания игры, дадут фору столичным футбольным экспертам.
5. Начало матча предваряла самая известная детская игра под названием "Камень, ножницы, бумага". Как ни странно, таким образом выбирали команду, которая первая разыграет мяч с центра поля. И не важно, что в "камень, ножницы, бумага" выиграл Ростов (в конечном итоге матч то выиграли мы). Важно, что в нашей команде здоровый психологический климат, причем настолько, что наши молодые футболисты, позволяют себе в хорошем смысле слова "подурачиться".
6. А теперь можно задать мне резонный вопрос: "Если все так хорошо и здорово как ты говоришь, то почему мы пропустили два мяча, а не отыграли матч на ноль?" И действительно, ложка дёгтя в бочке мёда определенно есть. Ответственность за первый гол Ростова в наши ворота лежит на Солдатенкове. Игрок дончан, сделавший голевой пас, буквально продавил нашего защитника. Чтобы подобное не повторялось из раза в раз, мне кажется, наш капитан должен наращивать мышечную массу (на мой взгляд, он слишком тощий для центрального защитника). Ну, а второй гол Ростова, явился следствием уж слишком сильного удара. И да, был ближний угол, но такой удар не взял бы ни один вратарь РПЛ.
Вывод: На этой неделе, я посмотрел матч Крыльев против Ростова (4:2) и матч Барселоны против Гранады (1:1). И знаете что? Если в Самаре я увидел настоящую феерию и праздник футбола, то на поле Камп Ноу лицезрел унылую игру, с большим количеством бездумных навесов. Никогда бы не подумал, что это скажу, но Крылья (конечно с поправкой на уровень игроков) по их нынешней игре, больше похожи на Барселону, чем сама Барселона!
Всех с победой! Дальше Кубок России!