Для новичков в малом бизнесе наиболее подходящей системой налогообложения. Ставка здесь не зависит от дохода, а устанавливается региональной властью. Кроме того, предпринимателю не надо будет сдавать декларацию.
Суть патентной системы налогообложения проста: ИП платит налог с потенциального дохода, который рассчитан на основе статистических данных по региону.
Как получить патент
Есть два варианта: при регистрации ИП и при смене налогового режима.
В первом случае подаем заявление на получение патента вместе с документами на регистрацию ИП. Подать пакет бумаг можно лично, через представителя по доверенности, почтой или в онлайн. Результат будет известен в течение пяти дней.
Во втором случае ИП подает заявление на получение патента в налоговую за 10 дней до планируемого начала применения ПНС. Опять же в течение пяти дней налоговая принимает решение.
Сколько стоит патент
Стоимость патента. Как я уже сказал, варьируется от региона к региону, а также зависит от выбранного вида деятельности. К примеру, наши любимые Маша и Таня – одноклассницы, учились, к примеру, в Чите в универе. Саша уехала в Москву, а Таня – осталась в Забайкалье. И обе они одновременно решили открыть салон красоты — по месту жительства. В качестве системы налогообложения выбрали патент.
Итак, патент на эту деятельность в Москве Саше обойдется в 16 437 тыс. рублей с 22 октября до 31 декабря. А Тане — 2 739 руб. Численность работников, условно, — три человека. Узнать цену можно в сервисе налоговой «Расчет стоимости патента» (https://patent.nalog.ru/info/#)
Помимо стоимости, в каждом регионе могут быть разными и правила патентной системы налогообложения. То есть в Налоговом Кодексе РФ смотрим общие вводные, а в местном законодательстве – какие есть нюансы в вашем регионе.
Кстати, помимо стоимости патента девчонкам придется платить страховые взносы. В 2021 году сумма их составляет 40 874 рубля. Впрочем, есть и возможности снизить сумму. Если работников в ИП нет, то «скидка» может составить до 100%, с наемными работниками – до 50%.
В том случае, если ИП оформил несколько патентов, то в случае если сумма взносов превысит стоимость одного патента, остаток учитывается по-другому. Такая возможности есть только в текущем году, на следующий год перенести остаток нельзя.
Что можно и что нельзя делать на патенте
Вообще, в том же НК РФ есть перечень деятельности, которая дает право воспользоваться патентом. Помимо парикмахерских, там – косметические услуги, чистка и пошив обуви, фотосалоны, дошкольное образование, клининг и так далее.
Есть и те виды деятельности, которые для патентной системы налогообложения закрыты. И с 2021 года этот список был расширен. Сюда входит деятельность договора простого товарищества или доверительного управления имуществом, производство подакцизных товаров и добыча полезных ископаемых, розничная торговля в магазинах торговых сетей больше 150 квадратных метров, оптовая торговля и торговля по договорам поставки, перевозка грузов и пассажиров предпринимателями, чей автопарк превышает 20 транспортных средств, сделки с денными бумагами, кредитование населения.