Найти тему

Почему происходят кризисы развития личности?

Сегодня мы обсудим остальные кризисы развития личности, первую часть читай в самой первой статье!

6. Кризис юности (17-18 лет)

Напряжение наступает перед окончанием школы. Перед будущими взрослыми намечаются новые цели и задачи. Юноши и девушки могут начать сомневаться в своих силах. В связи с этим вырастает эмоциональное напряжение.

7. Кризис 21-23 лет

Кризис молодого специалиста. В этот период личность совершает первые ошибки на профессиональном поприще. Человек сомневается в правильности совершаемых действий.

8. Кризис 30 лет

К 30 годам взрослый прошёл долгий путь, полный ошибок, разочарований, но так же опыта и свершений. На пороге 30 лет личность оглядывается на свой путь, анализирует свою жизнь. Возможно, это пока не то, чего он хотел достичь к этому возрасту?

Это "кризис смысла жизни". Люди начинают искать себя, кто-то решает полностью изменить образ жизни. Молодые люди становятся зрелыми.

9. Кризис 40 лет

Проявляется в случае, если кризис 30 не принёс должных результатов. Зачастую этот кризис личности повторяет предыдущий.

К сожалению, часто обостряются семейные отношения, могут распасться семьи. Люди часто меняют свою жизнь полностью, опять отправляясь на поиски себя.

10. Кризис 50 лет

Происходит полное переосмысление жизни. Появляются проблемы со здоровьем, что сказывается на самовосприятии личности.

11. Кризис ухода на пенсию (55-60 лет)

Будущие пенсионеры оценивают годы, проведённые в работе. Пенсионеры часто чувствуют себя ненужными, невостребованными, что может стать причиной депрессии.

Расскажите, какой кризис оказал на Вас сильное влияние? Как Вам удалось с ним справиться?