Конец минувшей рабочей недели прошел под флагом срыва оборонного контракта между Австралией и Францией и, разумеется, информационной бурей на этом фоне. Так, фирма, которая является европейским подрядчиком, взяла на себя ранее обязательства изготовить для Австралии 12 подлодок, но не успела отдать даже одной. Суммарная цена этого договора составляла 66 млрд. долларов. Теперь же Австралия решила заключить контракт со Штатами и Великобританией, что взялись за помощь в разработке и строительстве субмарин более улучшенной и современной комплектации.
Как все было?
Австралия решила выйти в одностороннем порядке из контракта с Naval Group, хотя ранее сообщалось – все стороны довольны, и для Австралии это сотрудничество должно было войти в учебники как самое затратное за историю ее оборонного комплекса, в частности, военно-морского флота. О решении прекратить сотрудничество стало известно после выступления премьер-министра Скота Моррисона.
Дело в том, что фокус смещения внимания и, как результат, новых партнеров, стал «решением в интересах национальной безопасности Австралии», и слов ее премьер-министра Франция бы на его месте поступила бы также. Разумеется, не обошлось в заявлении и без красивых слов, что европейская республика остается стратегически важным партнером Австралии в Тихоокеанском регионе. Было уточнено, что информация о прекращении действия контракта ранее персонально озвучивалась и французскому президенту Эммануэлю Макрону.
Причина основного разрыва огромного оборонного контракта в том, что, когда подписывался договор, Naval Group не имела возможности построить подводные ложки с атомными двигателями. За этот период обстановка в водах Тихого океана изменилась не в лучшую сторону, и для усиления своей безопасности Австралия должна заказать лодки именно с такой важной комплектующей. Со слов политика, Австралия не планирует стать частью стран, у которых имеется ядерное оружие, но благодаря таким подлодкам сможет себя защитить в случае различных критических ситуаций.
Соглашение с Naval Group было официально подписано 5 лет назад, в рамках которого компания обязалась изготовить для Австралии 12 субмарин. Цена была озвучена в 66 млрд. долларов – это 90 млрд. австрийских долларов, и контракт был самым дорогим в истории ВМФ. Французской стороне осталось лишь выразить сожаление, и заявить, что подобное решение существенно отделяет Францию и Австралию от тесного сотрудничества в разных сферах.
Уверенна, что разрыв контракта фактически с одной стороны негативно скажется на ВВП европейской страны, и может даже частично (не критично, но все же) спровоцировать падение курса евро по отношению к доллару. Так что, можно ожидать небольшую просадку и сильно активный поиск со стороны Франции новых партнеров, чтобы перекрыть столь большой дефицит в военном производстве.