Эпоха тюльпанов —
период истории Османской империи (сейчас Турции), заполучивший своё название благодаря не только моде на выращивание тюльпанов в городах Европы, но и из-за определённого сакрального смысла цветка*. Эпохой тюльпанов называют промежуток времени с 1718 по 1730 гг. Это время характеризовалось приобщением Османской империи к культуре, архитектуре, искусству и экономике Европы.
*Тюльпан воспевался в поэзии, его мотивы использовались в живописи. По сей день в современной Турции тюльпан считается воплощением совершенства и красоты. Turkish Airlines украшает фюзеляжи своих самолётов изображением тюльпана. Кроме того тюльпан является неофициальной эмблемой Турции, используемой туристическими агентствами.
Культура
В начале 18-го века в Османская империя наблюдала наивысший культурный расцвет. Происходит обмен научными и культурными знаниями с Европой. Внешний вид столицы преобразился. Возводятся новые мечети, общественные здания, появляются современные тенденции. В обиход входят и Европейские развлекательные мероприятия. Повсеместно стали устраиваться пышные праздники, в том числе и посвящённые цветам. В городах расписывали стены, и завозили тюльпаны из Голландии огромными клубнями.
Но несмотря на всё это, завоз цветов и организация праздников требовали больших расходов, поэтому вводились новые налоги и пошлины, из-за чего среди жителей Стамбула возникли недовольства, которые позже переросли в бунт. Султан Ахме́д III был низложен. Эпоха тюльпанов завершилась.
Ахме́д III— султан Османской империи, правивший в 1703—1730 годах.