Одна из самых печальных страниц истории американского оружия, или несколько слов о том, как воюют бойцы Америки.
В чем было дело?
А дело было в том, что японцы вступили во Вторую Мировую войну с явным желанием атаковать американцев. Собственно, на тот момент на Дальнем Востоке именно американцы мешали японцам больше всех. И поэтому японцы искали способ как-то атаковать американцев, чтобы те не очень-то могли ответить. А один из самых дальних от основной территории штатов - это Гавайи.
Формально в 1941-1942 годах Гавайи еще не были частью США, но все же помнят, где находится Жемчужная Гавань, она же Perl-Harbor. Американская военная база там находилась с 1908 года, и эта база была главной опасностью для японцев.
Однако Гавайи находятся довольно далеко, и чтобы их атаковать нормально, японцам была нужна база. По задумке, такой базой должен был стать атолл Мидуэй, воспетый еще Стивенсоном.
Но вы же понимаете, что просто так ударить по Мидуэю незаметненько для американцев довольно сложно. И поэтому японцам потребовался хитрый обходной маневр. Они решили сделать вид, что атакуют... Аляску! И поэтому поплыли к Алеутским островам небольшими силами, чтобы американцы двинулись в нужном направлении.
И как, доплыли?
О да.
Американцы как-то не очень задумывались, что японцы могут не замерзнуть на Аляске, и поэтому серьезных сил на Алеутских не держали. В итоге японцы быстрым ударом 3 июня 1942 года захватили военную базу Датч-Харбор и метеостанцию. После этого 7 июня японцы вполне себе удачно атаковали острова Атту и Кыску.
Американцы заметили, что что-то пошло не так. Однако как-то отвлекать кучу народа не хотелось, поэтому они вяло попытались грабить корованы японцев. Несколько раз им эту удалось, но в марте 1943 года шесть кораблей великого флота, воспетого Задорновым, попытались захватить три транспорта, а потом обнаружили, что к трем транспортам прилагается два десятка серьезных боевых кораблей, и получили по ушам.
Вот тут американцы уже не просто обиделись, а очень обиделись. И решили выбить уже японцев с этих островов. На Кыску японцев было больше, и в итоге американцы решили начать с простой задачи.
11 мая 1943 года 3,5 тысячи американцев атаковали 1200 японцев на острове Атту. Но тут внезапно выяснилось, что на Алеутских островах в мае лежит снег, а основной контингент войск - из теплой Калифорнии и снег видели на картинках. Тулупов и шапок-ушанок тоже никто не озаботился запасти. Да и оказалось, что скакать по скалистым северным горам - это не пикник на калифорнийских холмах устраивать. В итоге американцы потеряли убитыми в бою 649 человек, около 1100 ранеными в боях, а простудились и отморозили руки, ноги и уши 1800 человек!
К тому же внезапно обнаружилось, что американские разведчики мышей не ловят. И прекрасный американский артобстрел японцев почти не задел. И проклятых япошек оказалось в полтора раза больше. И база у них куда более укрепленная. В итоге американцам пришлось подтянуть подкрепления, и против 3000 японцев воевали уже 12 000 американцев. В итоге на зачистку островка размером с современный Волгоград от небольшого японского контингента американцы, стянувшие к нужному месту все от линкоров и авианосцев до пехотной дивизии, потратили ненамного меньше месяца.
Забавно еще и то, что операция, прошедшая по колено в снегу, получила название "Песчаный краб"
Битва призраков
Однако на этом злоключения американцев не закончились. Впереди лежал еще более укрепленный Кыску.
На этот раз американцы решили подготовиться по полной программе. К июлю 1943 года они окружили остров Кыску силами сотни кораблей и 240 самолетов. Для высадки на остров приготовили 40 тысяч десантников. И да, уже наступило лето.
На острове окопались почти 8,5 тысяч японцев с 20 самолетами.
22 июля для деблокады вышли японские корабли. Вечером 23 июля радар американского самолета отметил 7 кораблей, подходивших с северо-востока. Не с юго-запада, откуда их логично было ждать, а с северо-востока, почти со стороны русских.
В 00:07 26 июля эти корабли оказались засечены с радаров линкора "Мисиссипи". Через несколько минут засечку подтвердили еще три корабля. Японцы попались - по надвигающимся кораблям в 00:13 был открыт плотнейший огонь. Чтобы полностью потопить японский эскорт, американцам потребовалось всего 21 минута - уже в 00:44 все объекты исчезли с радаров, и огонь был прекращен.
Правда, когда американская разведка подплыла к месту "битвы" выяснилось, что никаких следов боя там просто не было. Ни обломков кораблей, ни пятен крови, ни нефтяных пятен, ни даже каких-нибудь убитых китов. В кого американские корабли ночью выпустили более 1000 крупнокалиберных снарядов, до сих пор остается загадкой. В итоге американцы признали, что была какая-то ошибка в работе системы радаров, которую вояки от нервного напряжения истолковали как нашествие врагов и жмякнули всем, чем смогли.
Утром американцы поняли, что продолжать блокаду без снарядов корабли не смогут. Адмирал Кинкейд дал команду отвести корабли на базу для перезарядки, заправки и вообще дать передохнуть сорвавшемуся экипажу.
А в это время...
Япоские корабли на самом деле были. И действительно 28 июля днем подошли с юго-запада. 100% базы погрузились на корабли в течение дня и срулили в Японию.
Американцы отсутствовали недолго. Уже 2 августа самолеты-разведчики, пролетевшие над Кыской, сообщили, что видят на острове людей и даже попали под зенитный огонь.
И мощнейшая армия США быстро вернулась, чтобы овладеть, наконец, своей территорией и вышибить с нее клятых узкоглазых.
Операция "Коттедж"
База была как на ладони. Американцы учли печальный опыт Атту, и провели мощнейшие бомбардировки и артподготовку с кораблей. К 15 августа все было готово для решающего удара.
Чтобы обмануть японцев, с востока был сделан показной навал десанта, а основной десант незамеченно высаживалсяя на западном берегу острова. В общей сложности было высажено 34 тысячи бойцов.
И все эти 424 тысячи тонн бомб и 330 корабельных снарадов большого калибра пропахали островок размером с современную Рязань.
Кроме того, над островом самолеты выбросили порядка 100 000 листовок с призывом "Рюс, стаффайся!" "Японцы, сдавайтесь".
У японцев не было шансов, хотя они продолжали отстреливаться. В ходе продвижения по лесам у американцев было убито 32 человека и ранено около 50. Правда, как мы уже знаем, все японцы съехали с острова еще 28 июля, почти за три недели до штурма. Совсем все. Так что американцы стреляли... друг в друга. Кроме того, в августе на Аляске уже прохладно, и за время захвата острова 130 человек отморозили ноги. Но и японцы все же нанесли свой удар - на японской мине подорвался один из эсминцев.
17 августа настороженные, ожидавшие сопротивления американцы вышли к японскому укрепрайону и обнаружили, что лагерь пуст. Ожидая хитрость от японцев, точно решивших попартизанить, начальство дало команду прочесать остров, но нашли только нескольких бродячих собак. Один из американских летчиков так и грустил потом в мемуарах: "Мы сбросили на Кыску 100 000 листовок, но эти собаки не умели читать".
Задумываясь об итогах
Битва за Мидуэй, ради которой затевалось вот это вот всё, состоялась в июне 1942 года. Но американцы перехватили японские шифровки и были к этой битве полностью готовы. Японские войска были разбиты, тихоокеанское наступление заторможено еще в июне 1942 года. А северная операция, которая затевалась как прикрытие, оказалась просто невероятно успешной - американцы впустую потратили миллионы долларов и сотни бойцов, выбивая несуществующего врага из пустого места, причем путаясь на своей же территории. Они ухитрились налажать в разведке, в радиоперехвате, и даже не смогли согласовать наступление, перебив в итоге своих же бойцов.
При этом 144 тысячи американских военных, более сотни кораблей, более 500 самолетов целый год потратили на горстку японцев (около 9000 человек, около 40 кораблей и около 30 самолетов).