В прошедшие выходные жители 7 регионов могли воспользоваться новой возможностью онлайн-голосования, а с середины октября все жители России смогут онлайн участвовать в переписи населения. Хотим рассказать, что ещё нового появилось в последнее время на «Госуслугах».
Для начала напомним, что есть такой нацпроект под названием «Цифровая экономика», согласно которой должен составляться «Цифровой профиль гражданина». Для этого к 2024 году на портале «Госуслуг» должно быть зарегистрировано до 85% всего населения России.
Как будут добиваться этой цели — добровольно-принудительно регистрировать всех, кто обратится в государственные органы за какой-либо услугой. В идеале собираются создавать профиль при обращении в ЗАГС родителей после рождения ребёнка.
На данный момент зарегистрировано чуть менее 80 млн. человек при населении в 146 млн. планируется, что до конца 2023 года любую государственную услугу можно будет получить круглосуточно через портал без посещения МФЦ или госорганов.
Что интересного появилось в последнее время на портале «Госуслуг».
- можно посмотреть актовые записи ЗАГС — свидетельство о браке и разводе, свидетельство о рождении на себя и детей, свидетельство о перемене имени и др.; это стало возможным после оцифровки более 500 млн. записей органов ЗАГС с 1926 года;
- теперь можно прописаться в квартиретакже через «портал» без личного визита в территориальное подразделение МВД или МФЦ;
- подать заявку на бесплатное подключение к газовым сетям, право на это имеют право около 5 млн. владельцев земельных участков, по данным Минэнерго;
- автомобилисты могут подать на портале заявление на обжалование штрафов, а также воспользоваться отдельным приложением для водителей «Госуслуги авто».
Чтобы воспользоваться услугой онлайн-переписи населения, Вы уже сегодня можете поставить себе напоминалку и вам придёт своевременное оповещение на почту.
Что для юридических лиц:
- Платформа полномочий — новый сервис, позволяющий руководителям компаний выдавать сотрудникам доверенности на общение с ФССП: подавать заявления, ходатайства, жалобы и т.д.
Надеемся, руководство компаний помнит, что 1 июля при покупке корпоративных сим-карт, их надо регистрировать на «Госуслугах». Мы писали об этом новшестве. Так в Правительстве борются с «серым» рынком симок.
Передача зарегистрированных на компании «серых» сим-карт третьим лицам наблюдается с 2017 года. С тех пор было изъято почти 300 тыс. штук, в 2021 году 12,3 тыс. по данным некоторых экспертом, на сегодня число незаконных сим-карт составляет более 11 млн. Обязанность регистрировать корпоративные сим-карты ускорит обеление рынка.
Кстати, о мошенничестве, наряду с увеличением количества услуг растёт и число случаев мошенничества. Например, с портала начинают приходить предложения оплатить долг по налогам, но долгов никаких нет, для уплаты предлагаются посторонние реквизиты. Приходят письма об откреплении от поликлиники по причине технического сбоя, для устранения нужно прикрепиться снова и уплатить государственную пошлину.
Что нужно сделать в первую очередь — убедиться, что письмо пришло именно от портала «Госуслуг», а не с похожего номера, то же и с адресом портала. Прежде, чем совершать какие-либо действия, убедиться, что они нужны — узнать о долгах в ФНС, позвонить в поликлинику и др. В общем, внимательная проверка всех сведений без паники поможет уберечь ваши нервы и деньги.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.