Органическое земледелие можно практиковать и в теплице. Даже осенью, после сбора урожая, бережные методы способны сохранить почву плодородной. В их числе органические удобрения и безопасные методы обработки земли.
Дезинфицируем теплицу
Осень – время, когда из-за высокой влажности и понижения температур особенно активны болезнетворные микроорганизмы. Не стоит допускать, чтобы они распространились по теплице. Не всегда с ними можно справиться органическими препаратами – лучше полностью продезинфицировать землю и уничтожить их. Да, органическое земледелие это позволяет! Есть методы, которые вполне соответствуют его принципам и разрешены по стандартам:
- Многие обрабатывают почву серой или йодом. Это простые химические вещества, которые эффективны против вредителей и болезней, но не влияют на растения. Учтите, что серу после использования понадобится довольно долго отмывать от поверхностей.
- Избавиться от грибков помогут биологические фунгициды, от вредителей-насекомых – биоинсектициды.
- Расходники и растительные остатки утилизируют, не оставляют в теплице.
- Можно пропарить почву или применить дымовую шашку для дезинфекции – шашки делаются на основе серы.
Убираем верхний слой
Один из вариантов подготовки почвы – снятие верхнего слоя грунта толщиной около 20 см. На его место укладывают смесь торфа, перегноя и песка, которая помогает оставшейся земле сохранить плодородие. 2/3 от объема смеси должен составлять перегной. Одновременно с этим можно внести в почву органические удобрения и микробиологические комплексы – бактерии отвечают за процессы, которые происходят в земле, а удобрение насыщает ее полезными веществами. Органические средства более сбалансированы, чем полностью минеральные, и не приводят к обеднению почвы – наоборот, сохраняют ее плодородной надолго.
Если вы решили снимать верхний слой, не выкладывайте снятую землю в огород. Она не подходит для такого использования.
Проводим перекопку
Если желания убирать верхний слой нет, это мероприятие можно заменить щадящей перекопкой, соответствующей принципам органического земледелия. Грунт перекапывают на штык лопаты и выбирают из него сорняки, после чего разрыхляют. Одновременно с этим в землю будет полезно внести органические удобрения пролонгированного действия, обогащающие почву. Это особенно важно, если земля до того дезинфицировалась или пропаривалась. Кроме непосредственно удобрения, стоит вносить биологически активные препараты с живыми микроорганизмами для повышения плодородности.
В случае с теплицами, которые полностью изолированы от внешнего мира, внесение удобрений можно отложить на весну – но, если верх разбирается, и в течение зимы почва будет открыта осадкам, удобрять ее необходимо заранее. В этом поможет продукция ORGANICUM: 100 % органические гранулы, которые содержат все необходимые аминокислоты, минералы и другие вещества.
ORGANICUM «Плодородная теплица» – удобрение, специально созданное для тепличного органического земледелия. Поддерживайте почву плодородной с натуральными компонентами даже в искусственных условиях – мы в этом поможем.