Найти тему
Бедность не порок.

Старая система отопления: где может таиться утечка угарного газа?

Прибор показывает содержание угарного газа в воздухе 49 ppm (частей угарного газа на миллион частей воздуха).
Прибор показывает содержание угарного газа в воздухе 49 ppm (частей угарного газа на миллион частей воздуха).

В 2016 году осенью я купил датчик угарного газа и обнаружил, что когда топится печь, то в комнатном воздухе появляется около 50 ppm угарного газа. Я стал искать: где может быть утечка. Печь была после ремонта, значит с ней должно быть всё в порядке. Тогда проблема могла быть в дымоходах. Но где? Дымоходы десятилетиями белились гашёной известью. На них была набелена плотная толстая корка известки, ни каких видимых трещин и щелей не было обнаружено, как только я не искал…

Осталось только обследовать трубы-радиаторной системы, ведь они совмещены с дымоходами и если дым выходит из дымохода через трубы-радиаторы, то он должен оставить следы копоти.

И действительно, если посветить фонариком в радиаторную трубу, то можно было увидеть копоть на поверхности кирпича в конце трубы. Таким образом, щели были обнаружены в месте стыка труб-радиаторов с кирпичной кладкой дымоходов.

В качестве изоляции для устранения утечки дыма из дымохода я выбрал цементный раствор. Я не уверен, на сколько надёжно будет работать такая изоляция, но всё же это лучше, чем ничего. По крайней мере сей-час, спустя пять лет, на поверхности кирпича в конце радиаторных труб копоть не видна.

Вот такая история. Дому уже около 60 лет, и всё это время его жильцы — мои покойные мама и бабушка систематически получали отравление угарным газом. Помню, бабушка частенько говаривала что лёгкие у нас слабенькие, ни одна зима не обходилась без простуд…