Башкортостан — республика в составе РФ. Территория включает четыре климатические зоны: смешанные и лиственные леса, степь и лесостепь. Полоса Уральских гор тянется с севера на юг. Бассейны рек Волги, Урала и Оби с большим количеством мелких рек и озер формируют водный рельеф. Климат характеризуется как континентальный.
Благодаря заповедникам и национальным паркам Башкортостана сохраняется уникальность природного мира этой республики, созданная сочетанием горных массивов, зеркальной глади озер на фоне степных пейзажей.
Сколько заповедников и национальных парков в Республике Башкортостан: список, описание, фото.
Флора и фауна республики, в том числе редкие и исчезающие виды, представлена в нескольких заповедниках:
- Южно-Уральский
- Шульган-Таш
- Башкирский
Кроме того, создан национальный парк «Башкирия».
Посещая подобные места, туристы должны понимать, чем отличается заповедная зона от национального парка. Это поможет избежать штрафов и неприятных ситуаций.
Заповедник характеризуется особым режимным статусом: на его территории полностью запрещена какая-либо хозяйственная деятельность человека. Исключен даже покос травы и ловля рыбы. Исключение составляют научные лаборатории, которые занимаются изучением особенностей жизни растений и животных в естественной среде их обитания. Посещение регламентировано: необходимо получить разрешение в дирекции объекта.
Для запланированного похода, например, в нац. парк «Башкирия» никакого пропуска не требуется. При этом все объекты парка также находятся под охраной государства, и активное вмешательство человека в эту среду исключено или строго ограничено.
Национальные парки Башкортостана дополняют природные парки: Аслы-Куль, Кандры-Куль, Мурадымовское ущелье, Иремель.
Какие заповедники есть в Башкортостане
На перекрестке Азии и Европы на площади в 327 тыс. га расположились заповедники с уникальными природными ресурсами.
Рассказ о том, какие заповедники есть в Башкирии, начнем с одноименного с республикой. Он же и самый старый, отсчитывает свой возраст с 1930 года. Энтузиасты в нем работали даже в годы Великой Отечественной войны.
Башкирский государственный природный заповедник открыт на отрогах Южноуральских гор. Климат имеет резко отличающие его особенности: средняя температура в 0,6 °С говорит о резкой континентальности. Даже в мае термометр может показать отрицательные величины. При высокой влажности воздуха и продолжительности морозов такие условия не слишком комфортны для человека. Увидеть снегопад можно практически круглый год, кроме июля и августа. Добавьте к этому сильные ветра, ливни с градом и снегом, грозы, туманы, гололед — и картина погодных условий в заповеднике вырисуется четко.
Леса занимают 80% территории заповедника. Много краснокнижных и редких растений. Интересно, что в таких суровых условиях умудряются произрастать 18 видов орхидей.
Фауна по разнообразию видов и количеству особей не имеет аналогов в Европе.
Некоторые исчезающие виды животных в Башкортостане реакклиматизированы и воссоздают популяцию. Гордость заповедника — популяция марала (алтайского оленя), мигрирующая по его территории.
В заказнике организованы туристические маршруты, интересны экотропы «Реликты доледниковой эпохи», «Птичье разноголосье» и др. Есть эко-центр “Башхырт”, приспособленный для проведения конференций, работает Музей природы.
Заповедники и национальные парки республики Башкортостан организовывались в разных условиях. Например, Шульган-Таш вначале был присоединен к Башкирскому, но в 1986 году выделен в самостоятельный заказник. Его изюминка, делающая заповедник единственным в мире — работа по охране популяции темной лесной пчелы в условиях дикого обитания. Параллельно охраняется бортничество —древний промысел башкир, работают экспериментальные пасеки.
Экскурсии возможны только в составе небольших организованных групп. Посещаются уникальные места заповедника, например, пещера с рисунками древнего человека. Можно организовать рыбалку, допускается фотографирование объектов.
Южно-Уральский — самый молодой из башкирских заповедников и национальных парков. Год его рождения — 1979. Резерват призван охранять высокогорные и горно-таежные леса, а также болотную экосистему. Развивается туристическая программа: сплавы по рекам, походы в горы, осмотр пещер. Организуются конные прогулки по уникальным в своей красоте местам.
Советуем изучить всем, собирающимся в заповедники и национальные парки Башкортостана, список того, что можно посмотреть в этих заповедных зонах.
Где находится национальный парк Башкирия и Кутукское урочище?
Национальный парк «Башкирия», фото которого представляет неповторимую красоту природы Башкирии, образован в 1986 г. В его территорию входят юго-западные отроги Уральского хребта, бассейны рек Белая (Агидель) и Нугуш, и прилегающая с юга часть Зилаирского плато.
Чтобы сориентироваться, где находится национальный парк «Башкирия» и каковы правила его посещения, укажем адрес дирекции: Мелеузовский р-н, поселок Нугуш ул. Абубакирова, д.1
Как и все природные парки Башкирии, национальный парк сохраняет уникальное многообразие флоры и фауны этого региона. Здесь представлены редкие виды растений, птиц, рыб и животных, часть из которых вы видели только на страницах Красной книги, например, речная выдра, садовая соня, сурок, летяга, марал. Вблизи населенных пунктов можно встретить и медведя.
Национальный парк в Башкортостане в список своих сокровищ включает и археологические памятники каменного, бронзового и железного века, некоторые из них хранят следы пребывания древнего человека. В пещерах археологи находят остатки костей мамонта, бизона, носорога, фрагменты доисторических орудий труда.
Кутукское урочище, расположенное вдоль долин рек Белая и Нугуш, в 30 км от поселка Нугуш, относится к числу особо ценных объектов. В нем находится 36 больших пещер, карстовый тоннель, 3 исчезающие реки, карстовое озеро. В пещерах много натечных образований: сталактитов, сталагмитов, колонн. В глубинах пещеры Летняя исследователи обнаружили подземную реку.