Все большую популярность в последнее время набирает семейное образование. Постоянные школьные поборы на ремонт и подарки, дорогостоящие канцтовары и форма, буллинг со стороны сверстников и даже учителей.
Что это такое? Кто может на него перейти? И как его оформить обсудим ниже.
Сначала 2021 учебного года родители получили право без обоснования своего желания и причин.
Семейное образование - форма образования, когда осваивать программу можно вне школы.
Перейти на семейное образование можно на любом этапе обучения (начальное, общее, среднее) по желанию родителей. Причины при этом указывать не нужно.
Важно: не путаем семейное образование с домашним обучением, когда переход на такой формат обусловлен медицинскими критериями (например, ребенок болен и не может посещать школу). Тогда учителя к нему ходят на дом.
Семейное образование предполагает то, что теперь обучать грамоте ребенка будут только родители, по-своему усмотрению расставляя приоритеты.
Для того, чтобы перейти на семейное образование нужно:
1. Уведомить местный департамент о своем желании.
2. Написать заявление в школу о переводе на семейное образование.
3. Прикрепиться к аккредитованной школы для дальнейшей аттестации.
И готово! Теперь Ваш ребенок учится дома, получая знания от своих мамы и папы!
Не забывайте, что по итогам каждого учебного года Ваш ребенок сдает аттестацию, которая определяет в полной ли мере усвоен материал и можно ли переводить ученика в следующий класс.
А что же с учебниками? Теперь покупать их за свой счет, а не получать бесплатно в библиотеке?
Нет, школа полностью должна обеспечить ребенка всеми нужными учебниками и методическими материалами.
К самым частым причинам перевода относятся:
1. Буллинг (попросту травля) - агрессия и жестокость, которая постоянно приходит в адрес одного лица со стороны сверстников. К сожалению, дети очень резко воспринимают любые расхождения со стандартами. Если ты слишком худой или толстый, у тебя слишком бледная и темная кожа, узкие глаза, широкий нос, веснушки - то ты не такой как все.
Вспомните свои школьные годы. Явно в классе у каждого была такая белая ворона, над которой все смеялись. Постоянные унижения, непринятие коллективом, зажатость - все это психологически влияет на ребенка и не дает возможности счастливого детства и посещения школы.
2. Материальная составляющая. Увы, но новый учебный год постоянно сопровождается поборами. Сдать на ремонт класса, на подарок учителю, на нужны школы и многое другое. А посчитать в какую сумму обходится обычный школьный набор (канцтовары, одежда, обувь и все остальное). Не все могут себе такое позволить.
Многие звезды российского шоу-бизнеса перевели своих детей на семейное образование. Например, теледива Алена Водонаева перевела своего 8летнего сына Богдана на семейное образование, т.к. считает, что так мальчик сможет учиться больше и лучше.
Старшая дочь актрисы Елены Подкаминской также обучается дома. Больше всего девочка изучает актерское мастерство и искусство, выбор дальнейшей профессии определен с малых лет.
Все трое детей актрисы и телеведущей Татьяны Лазаревой уже давно получают семейное образование. Интересно, сложно ли справляться родителям с такой нагрузкой?
Помните, семейное образование - огромная ответственность родителей! Прежде, чем сделать выбор в его пользу, взвесьте все "за" и "против", оцените свои силы, способности и желания!
#стиль
#знаменитости
#ЮРИСТ
#СКАЛЬДАННЫЕ НОВОСТИ
#ЮРИСТ
#семейные отношения
#семейные ценности
#семейные проблемы