Рассказ о последнем паровом грузовике с системой гусениц Ломбард фирмы Phoenix Manufacturing Company. Военные годы стали для компании Фенинкс не самым удачным временем. Спрос на тяжелые 20-ти тонные паровые тягачи, использовавшиеся в лесозаготовке, упал до нуля. Машины разработанные ещё в 19-м веке окончательно устарели. Вариант с двигателями внутреннего сгорания ни у самой фирмы, ни у купившей лицензию Аллис-Чалмерс, не удалось внедрить в производство. В 1918-м году Феникс прекратила производство полугусеничных тягачей. Но в 1922 уже с новой конструкцией попыталось вернуться на рынок.
Phoenix Steam Centiped/Phoenix Road Locomotive/Феникс Паровой Сентипеде/Феникс Дорожный Локомотив
Страна: США
Производитель Phoenix Manufacturing Company
Годы производства 1922
Кол-во построенных: 1
Полная масса: 8,5 тонн
Нагрузка: 5 тонн
Тяга: 2500 кг при скорости 10 км/час
Мощность: 60 л.с.
Phoenix Steam Centiped выходит за пределы темы журнала - военных бронированных машин Первой мировой войны, но продукция фирмы Феникс напрямую связана с продукцией Аллис-Чалмерс, которая была бронирована в России, и Ломбард, которая засветилась в БТТ в Германии и России. Поэтому и о последней вездеходной машины фирмы Феникс, как развития военной темы, не имеющей к войне никакого отношения можно сказать пару слов.
В 1901-м году компания Phoenix Manufacturing Company купила у фирмы Ломбард право на выпуск паровых дорожных тягачей с патентованной конструкцией гусеничного хода за роялти в размере $1000 за каждый трактор, что соответствует примерно 30 000 долларов США в наше время. На фирме проект Ломбард доработали, вместо парового котла специальной конструкции и машины двойного действия использовали обычный котел паровозного типа и машину простого действия. Это позволило менять скорость движения машины, что было главным недостатком машин Ломбард, и в общем увеличить скорость движения автопоезда. Компания Phoenix начала производство своих машин в 1904, до 1918-года было выпущено 125 дорожных локомотивов. Но время берет свое, к 1918-му году спрос на паровики упал почти до нуля, сказывалась большая масса, низкая скорость и прожорливость тягачей. Машины с двигателем внутреннего сгорания почти победили всех на суше, и сама Ломбард, а так же Холт, Линн и Бест активно занимались производством полугусеничных и чисто гусеничных машин с ДВС.
Проиграв рынок паровые гиганты тем не менее не сдавались. И если на городских дорогах и на легких машинах к концу второго десятилетия 20-го века газовые моторы победили и паровые машины и электромобили, то в нише грузовых перевозок их виктория была не окончательной. В тяжелой рыночной борьбе паровики очень сильно изменились, с огромных агрегатов, до вполне себе компактных машин. Thornycroft, Leylans и Sentinel вместе с еще десятком фирм выпускали вполне себе удачные и пользующиеся спросом паровые грузовики. Тягачи и грузовики по сравнению с машинами с ДВС имели ряд преимуществ, особенно для работы в условиях удаленных от цивилизации. Для них не нужна было доставка десятка тонн топлива, масел и запчастей. Топливо, чаще всего было прямо на месте работы - дерево или уголь, конструкция паровых двигателей допускала ремонт в более слабо оснащенных мастерских. Это все приводило к существенному снижению текущих расходов на эксплуатацию машин такого типа. Видимо руководствуясь примерно такими же соображения в 1922-м году Phoenix Manufacturing Company предложила на рынок свой новый паровой грузовик-трактор - Phoenix Steam Centipede, главным отличием которого была компактная паровая машина, установленная на шасси, сходное с теми, которые использовались для их Многоножек с газовыми моторами.
Забавная вещь произошла с названием - в конце слова Centipede - многоножка была опущена буква "Е", сделано это было специально, или просто ошибся художник и ему не хватило доски теперь уже и не узнаешь. Но видимо и 1922 год не стал удачным для фирмы, на рынке было огромное количество военных грузовиков, которые правительство и фирмы-производители распродавали со складов за копейки, ой конечно же "центы". Новая пусть даже относительно удачная конструкция за правильные деньги никого не интересовала. И прототип Phoenix Steam Centiped стал последним для фирмы Феникс.
О других проектах ранних гусеничных американских и не только машин можно почитать в канале в этих статьях:
Два в одном. Phoenix Centipede Truck and Tractor. 1914. Американские полугусеничники.
3.5. Phoenix Centipede log hauler - гусеничный паровоз
2.4. Hornsby Chain Track Tractor - Часть 1. Полудизель на гусеницах
3.4. Lombard Steam Log Hauler - Рождение гусениц
3.6. Эволюция Холта. Часть 1. Holt Junior Steam Traction Engine #77: 1904 - Заявка на первенство
3.11. Эволюция Холта. Часть 3. Holt 40 Первый гусеничный Холт с ДВС.
3.0. George Minniss (Паровой гусеничный трактор, 1869) - Гусеничный трактор до нашей эры
6.0 Вагон Блинова. Русский след в истории гусеницы.
Источники:
http://forums.justoldtrucks.com/31778/What-Am-I-for-Thursday-80813?PageIndex=2 (Source: The Phoenix Road Locomotive, American Lumberman January 7, 1922, pp 68 & 69)
https://www.trecut.wellcome.ro/allis-chalmers-tractor-truck-phoenix-centipede-truck