Затрудненное прорезывание зубов мудрости — это чуть ли не самая частая проблема зубочелюстной хирургии. В норме так называемые «восьмерки» должны появляться в период 18-21 года, однако часто процесс затягивается. Что еще полезно знать о данном вопросе, рассказывает челюстно-лицевой хирург медицинского центра «Нордин» Наталья Гриценко.
— Зубов мудрости, как правило, всего четыре, однако процесс их высвобождения из десны может нести с собой множество сложностей, особенно если восьмерки растут в неправильном направлении. Иногда зуб вообще прорезаться не может, выходит неправильно и травмирует окружающие мягкие ткани. Как правило, именно в таких ситуациях люди неотложно обращаются к челюстно-лицевому хирургу.
Из-за чего возникает воспаление чаще всего? Из-за того, что зубу не хватает места в зубном ряду.
Наши челюсти в процессе эволюции приспосабливались к изменению пищевых привычек. Ранее предки жевали твердое мясо, ели сырые овощи и фрукты. Сегодня рацион изменился очень сильно и мы, как правило, едим термически переработанную пищу.
Больше нет необходимости в росте челюсти, не стимулируется жевательная мускулатура, соответственно, челюсть не достигает нужных размеров, для того чтобы сформировалось место для полноценного правильного прорезывания зубов мудрости.
Часто люди приходят с такими проблемами к ортодонтам. Специалисты видят, что в 20 лет или около того появляется скученность передних зубов. Пациенты даже не задумываются о зубе мудрости, но видят, что резцы начали находить один на другой, или появляются боли в седьмом зубе. Все это побочные эффекты неправильного прорезывания зуба мудрости.
Восьмерка толкает седьмой зуб, тот толкает шестой. И так по цепочке. В итоге — скученность зубного ряда спереди. Также, оказывая давление на седьмой зуб, восьмерка может вызывать в нем болевые ощущения, а затем — разрушение шейки зуба и даже дальнейшую его потерю.
Мы часто видим людей с воспалительными осложнениями. Они жалуются на острую боль в области прорезающегося зуба. Это сопровождается болью в горле. Данная боль отдает в ухо, в лимфоузлы шеи, иногда повышается и температура тела. Тут важна своевременная диагностика проблемы. Естественно, зубы, вызвавшие околочелюстные воспалительные явления, подлежат немедленному удалению.
Если вовремя не удалить неправильно расположенный зуб, вокруг него может сформироваться не только очаг острого воспаления, но и киста. Если киста расположена на нижней челюсти, она начинает разрушать структуру нижней челюсти, переходя на ее ветвь. Это грозит дальнейшим развитием патологического перелома.
Кисты от верхних восьмых зубов могут прорастать в гайморову пазуху и провоцировать развитие гнойных процессов, гайморитов. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.