Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели!
Каждый год я даю себе обещание: не совершать посевные работы раньше второй половины мая. В наших краях, где угроза возвратных заморозков дело обычное, часто трудно рассчитать правильно время посева. Но время сбора урожая определено точно: конец августа – начало сентября.
Любой садовод, дачник, огородник ждет с нетерпением весны. Кто-то выращивает рассаду, приближая посадочный сезон, кто-то скупает семена в специализированных магазинах, кто-то мечтает о высоких урожаях. И все мы хотим, чтобы это время наступило быстрее. И вот весна! В этом году май был фантастически теплым и, забыв все обещания, которые даю себе каждый год, я ринулась на грядки.
К середине мая посажено было все, что можно посадить. Единственной культурой, что выдержала сроки посева, была фасоль. Тут уж я непреклонна: посадка обязательно в начале июня. За теплым маем пришли жаркие июнь и июль. Чеснок и лук были готовы к уборке уже во второй декаде июля (обычно конец июля). В начале августа ранняя капуста начала трещать, морковь и свекла находятся в стадии сбора урожая. Репа и редька выросли невероятных размеров. Короче, урожай удался!
Только вот беда: убирать его еще рано. Теплые ночи дают возможность выращивать огурцы и помидоры в грунте, земля прогрелась за три жарких месяца так, что эти овощи даже не требуют укрытия. Но при такой погоде и в овощной яме температура воздуха поднялась до +12, а это означает, что урожай собирать некуда, а также нет возможности в погребе понизить температуру.
А, во время посаженная, фасоль чувствует себя прекрасно! К тому же ее в хранилище убирать не нужно.
Вот почему наш край называют зоной рискованного земледелия: потому что садовод может остаться без урожая из-за непредвиденных обстоятельств, будь то заморозки, жара или дожди, даже если он затратил максимум усилий для его выращивания.
И если в этом году на моей экспериментальной грядке вырос потрясающий фенхель, то это ровным счетом не означает, что на следующий год он вырастет таким же хорошим.
Мое обещание себе остается актуальным при любой погоде. В этот жаркий сезон я поняла, что сроки посадки высчитываются от сроков сбора урожая, что прежде, чем бежать на грядку с семенами моркови или свеклы, необходимо прочитать сроки вызревания данной культуры. Если моркови нужно для полного созревания 110 дней, а выкапывается она в конце сентября, то все равно получается, что сроки посадки – не ранее конца мая.
Можно еще иметь грядки для раннего использования в пищу, вот на них можно сажать хоть в апреле.
А как вы, дорогие читатели, распределяете сроки посадок и уборки? Пишите в комментариях. Удачи и доброго урожая!