Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Как в погоне за сверхприбылью транснациональных корпораций Запад показывает свою алчную сущность

Поводом для размышлений послужило важное и судьбоносное событие в истории белорусского народа — 82-я годовщина воссоединения белорусского народа в едином государстве — Белорусской Советской Социалистической Республике. Восстановленное осенью 1939 года единство нации позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы восстановить разрушенное захватчиками народное хозяйство и построить высокоразвитое государство, которое обладает колоссальным экономическим, научно-техническим и человеческим потенциалом.

Сражаясь сначала с польскими оккупантами, позже — с немецко-фашистскими захватчиками, не на жизнь, а на смерть белорусский народ в союзе с братскими народами многонационального Советского Союза отстоял свое неотъемлемое право на существование, право «людзьмі звацца». Благодаря высочайшей силе воли и ответственности секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина был сформирован фундамент нашей национальной идентичности.

-2

Сегодня благодаря единству народа Беларуси, а также мудрости и несгибаемой воле Главы государства Александра Лукашенко мы вместе смогли преодолеть колоссальные испытания, связанные не только с пандемией COVID-19, но и с гибридной агрессией внешних сил, которые, опираясь на «пятую колонну» внутри страны, попытались совершить государственный переворот.

При этом следует понимать, что День народного единства наша страна отпраздновала в условиях не простой социально-экономической и общественно-политической обстановки в целом на планете. Современные реалии таковы: все больше обостряется геополитическое, даже правильнее сказать, цивилизационное, противостояние «западного» и «русского (восточнославянского)» мира, коллективного Запада и Востока. Корни этого противостояния уходят в глубину веков, во времена, когда зарождались ценностные ориентиры.

Давайте остановимся на формировании основных черт «западной» и «восточнославянской» цивилизаций:

1. Нынешняя западная буржуазная цивилизация возникла на «обломках» распавшихся родоплеменных общин. Поэтому для нее характерен образ человека, «сделавшего самого себя». Это образ человека-индивидуалиста. В таком обществе вопросы нравственности, ответственности и свободы возводятся в особый ранг, процветает культ материальных благ и стяжательство. Ценность человека определяется не тем, что есть сам человек, а тем, что ценного есть у человека, его богатством. Вопросы нравственности и морали подчиняются следующей аксиоме: «нравственно все то, что приносит выгоду и прибыль».

2. В жизни восточных славян — великороссов, белороссов и малороссов — община даже в период развития государства не утратила своего значения. Она не распалась, а стала фундаментом для государства. Поэтому у народов «русского мира» сохранились и укрепились идеи коллективности и соборности. В центре внимания их мировоззрения всегда был и есть человек, гуманное отношение к близкому, что отражается следующим нравственным императивом: «человек человеку — друг, товарищ и брат». Некой специфичной особенностью «русского мира» является своеобразная детскость: восприимчивость, открытость и отсутствие национального эгоизма.

-3

Сегодня западная цивилизация во главе с США стремится к установлению нового миропорядка. Этот «новый порядок» (печально знакомый нам термин!), предполагает разделение мира на «золотой миллиард» и всех остальных — сирых и убогих, не имеющих даже права голоса. Насаждая политику «глобализации» и противодействуя интеграционной парадигме развития человечества на основе интернационализма и дружбы народов, они провоцируют межнациональные и межрелигиозные конфликты, дестабилизируют международную безопасность, лишают молодые поколения достойного и справедливого будущего, обрекают страны и народы всего мира на социальную деградацию, нравственное одичание, экологическую катастрофу и историческую безысходность. Большинству стран и народов уготована жалкая роль сырьевого придатка небольшой группы наиболее развитых государств и транснациональных корпораций, поставщиков дешевых материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Погоня за сверхприбылями транснациональных корпораций в очередной раз демонстрирует алчную сущность «западного мира».

Россия стремится стать ядром интеграции восточнославянских народов, что, несомненно, позволит отстоять концепцию справедливого миропорядка и национальные интересы братских народов на постсоветском пространстве. На фоне системного кризиса капитализма и Китай предлагает человечеству иную альтернативу глобального развития, основанную на принципах равенства, справедливости и взаимного уважения.

-4

Усиление роли России в восточнославянском регионе, стремление к интеграции стран евразийского пространства, а также предлагаемая Китаем инициатива создания Сообщества единой судьбы человечества очень тревожат США и их сателлиты. Поэтому на современном этапе основной целью мирового капитала является ослабление России и разобщение народов Восточной Европы, создание пояса нестабильности в Азии. Подтверждением тому является стремительный вывод американских войск из Афганистана и приход к власти режима Талибан. Международный капитал подогревает конфликт на юго-востоке Украины, заигрывая с бандеровской хунтой в Киеве. Наконец, посредством «пятой колонный» внутри нашей страны в 2020 году была инспирирована извне попытка мятежа в Республике Беларусь. Без сомнения, коллективный Запад инициирует новые региональные конфликты, которые призваны отвлекать силы и средства таких государств, как Китай и Россия. А это, по сути, и есть гибридные элементы политики сдерживания в новом глобальном цивилизационном противостоянии.

В то же время Беларусь и сегодня благодаря тому, что сохранила все лучшее из советской истории, является примером мира и спокойствия. Благодаря политике, которую проводит Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, у нас нет конфликтов на национальной и религиозной почве, несмотря на то что в стране проживает более 140 национальностей и народностей.

При этом огромные центры в США, Польше, Чехии, странах Балтии работают на размывание современной белорусской исторической союзной славянской идентичности и внедряют новый миф предательства и коллаборации. При помощи всевозможных программ вербуется белорусская элита: историки, журналисты, писатели, дипломаты, управленцы – им продается мнимая европейскость.

Это попытка переформатировать сознание белорусов, развернуть их мировоззрение в пользу прозападного, либерального, чуждого нашему народу, попытка убедить их в том, что нет никакой братской связи между белорусами, русскими и украинцами, что белорусы – это так называемые «литвины», особая европейская нация.

А ведь бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня», о которых так горюют эти господа, безусловно, не могли и не могут быть приняты подавляющим большинством белорусского народа, поскольку, во-первых, они являлись политическим атрибутом карательных отрядов на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, во-вторых, созданы они были деятелями Белорусской Народной Республики, которые свою опору видели в лице оккупационных властей кайзеровской Германии.

Автором бело-красно-белого флага, созданного в противовес поддержанной подавляющим большинством белорусов ССРБ (Советской Социалистической Республики Беларусь) по поручению руководства рады БНР в 1918 г., считается Клавдий Дуж-Душевский. Просуществовал этот флаг, как и БНР, не долго, всего около 9 месяцев.

В до БНРовский период все упоминания в истории Беларуси бело-красно-белой символики, кроме знамен татарских сотен Витовта, не являются оригинальным отображением бело-красно-белого флага, а являются различными вариациями этих цветов и форм: это и красный крест на белом фоне, и чередование белых и красных полос в разном количестве, в разной последовательности и даже разной направленности. По принадлежности использования его можно соотнести (опять же, не считая династий татарской дружины Витовта) в основном с династической символикой польской знати.

Второе появление этой символики было замечено в годы Великой Отечественной войны, в качестве символики белорусских коллаборационистов, находившихся в услужении немецким оккупационным властям.

-5

Если касаться исторического значения герба «Пагоня», о котором так горюют адепты «новой Беларуси» и белорусские политбеженцы, то нужно взглянуть правде в глаза. Долгое время официальным символом ВКЛ являлась далеко не «Погоня», а герб «Колюмны» или как его еще называю «Столпы Гедимина». Согласно легенде, герб был привезен с собой родоначальником династии князей Великого княжества Литовского римлянином Палемоном, родственником императора Нерона. Этим гербом пользовались его потомки – княжеский род Гедиминовичей. Первые же изображения «Колюмн» встречаются на монетах после 1386 года. В Грюнвальдской битве 1410 года из 40 литовских хоругвей 10 были с изображением «Колюмн». Считается, что эти 10 хоругвей были великокняжескими, то есть непосредственно подчиненными Витовту.

Кроме того, «Колюмны» имеют большую схожесть со знаками Рюриковичей, княжеского рода Киевской Руси. Поэтому ряд историков считает верным версию о их происхождении от так называемых «трезубцев» Рюриковичей. Вероятнее всего, «Колюмны» были гербовым знаком Полоцкого княжества.

В истории именно «Колюмны» олицетворяли Русь, «русский мир», частью которого являлось Великое княжество Литовское.

Таким образом, проанализировав все моменты появления в истории Беларуси бело-красно-белого символики, можно сделать вывод, что бело-красно-белый флаг является, по меньшей мере, историческим символом смутного времени. Его использование белорусско-польскими националистами во все времена было обусловлено простой логикой – использовать любые средства и действия в Беларуси, если это будет во вред России. Во все времена действия белорусско-польских националистов укладываются в логику игры интересов иностранных государств против России, где Беларуси отведена второстепенная роль быть средством в этой борьбе.

Так каким же национальным символом может быть эта символика? Как можно не политизировать фашистов? Как можно называть патриотами тех, кто стрелял в собственных детей и стариков, кто сжигал деревни вместе со своими соотечественниками, кто присягал на верность захватчикам? Этой символике место только рядом с поверженными знаменами оккупантов и коллаборационистов.

Исходя из всего вышесказанного, напомню адептам «западного мира» очевидные истины:

— судьбоносный выбор подавляющего большинства белорусского народа в пользу союза с Россией был обусловлен пониманием того, что нас соединяют мощные, глубокие узы: исторические, территориальные, культурные, ментальные, у нас единое «коллективное бессознательное», мы понятны друг другу по языку и образу жизнедеятельности;

— Евросоюз, США и «западный мир» в целом, озабочены не уровнем развития демократии, рыночной экономики или национальной идентичности в Беларуси, а тем, как побыстрее сделать из Республики Беларусь антироссийский форпост. Они делают все возможное, чтобы не допустить единства «восточнославянского мира». Западу мы нужны исключительно в качестве злобного антироссийского вассала, создающего постоянную турбулентность вдоль границы с Российской Федерацией.

-6

Надо ясно понимать, что в современных условиях Беларусь может максимально сохранить свой суверенитет только в рамках таких интеграционных проектов, как Союзное государство Беларуси и России, ЕАЭС, ОДКБ и т.д. При этом все мы должны подставить плечо братской России в преодолении преград, которые возводят апологеты «западного мира» на пути великого единения братских народов, ибо если не устоит Россия, то рухнет и Беларусь. Стабильность и развитие Беларуси неотделимы от стабильности и прогресса России. Будущее Беларуси – в единстве с Россией, в единстве «русского мира», а значит у своих исторических истоков!

Автор статьи: Николай Волович, публицист, член Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси

Автор фото: носят иллюстративный характер и sb.by