Найти тему

Сельдерей корневой: надо ли выращивать? Чего больше - плюсов или минусов?

Оглавление

В магазинах часто привлекал внимание узловатый, неровный корень растения. На ценнике было название: сельдерей, мне оно особо ничего не говорило, никогда не приходилось иметь с ним дело. Смотрелся он достаточно аппетитно, но привычки употреблять его не было, а ценник не побуждал к кулинарным экспериментам. Постепенно подспудно возникло желание вырастить самостоятельно: а вдруг понравится. Для этого ещё в феврале - месяце, когда самые нетерпеливые огородники, предвкушая весну, стали закупаться семенами и в окнах зажглись лампы подсветки рассады, я поступила так же, ка и они: и семена купила, и рассаду посадила, и подсветку приобрела. А весной высадила слабенькие растения в почву, особенно не надеясь на успех.

Вот эти слабенькие росточки. Рядом  -лук Эксибишен.
Вот эти слабенькие росточки. Рядом -лук Эксибишен.

Начал свой путь к взрослению сельдерей 7 мая. Помнится, было много выходных, поэтому высаживала в грунт растения достаточно рано.

На удивление, за лето наросла сочная, мощная зелень.

Сочная , но уже достаточно жёсткая, зелень сельдерея.
Сочная , но уже достаточно жёсткая, зелень сельдерея.

На поверхности почвы поднимался многообещающий корень. Казалось, что там, под землёй, он вполне приличных размеров. Не могу сказать, что я не ухаживала за растением. И поливала, и обрывала нижние листья, и удаляла землю от корня -делала всё, что советовали опытные огородники из Интернета.

Корень сельдерея.
Корень сельдерея.

К сожалению, после сбора урожая, я поняла, что мои надежды не оправдались. Сельдерей имел весьма скромные размеры.

Весьма скромные размеры корня сельдерея.
Весьма скромные размеры корня сельдерея.

Мыть и чистить корень было достаточно затруднительно. Перекрученные корни очистить без потерь было невозможно.

Перекрученные корни. Как это можно почистить.
Перекрученные корни. Как это можно почистить.

В результате после чистки корни уменьшились ещё на четверть. Чтобы сохранить всё, что осталось, перетёрла на тёрке и заморозила. Получилось два пакета готового продукта. Пока чистила и натирала, вдыхала очень густой аромат -такой своеобразный, вызывающий аппетит запах.

Корень сельдерея, подготовленный к хранению в морозильной камере.
Корень сельдерея, подготовленный к хранению в морозильной камере.

Так в чём же минусы выращивания? Во -первых, непонятно, в чём проблема, почему не вырос таким большим, как в магазине продают? Во - вторых, очистка уменьшает количество готового продукта на выходе. В - третьих - требует длительного времени выращивания.

Но а всё остальное - это плюсы: удовольствие от выращивания этого экзотического для меня растения, восхищение ароматом зелени и корней, предвкушение его использования зимой и получение новых оттенков вкуса знакомых блюд. А то, что получилось немного,так это и хорошо: а куда же больше? Моя морозильная камера большего количества уже бы и не выдержала -уж полна коробочка.

Так что на вопрос, посажу ли я это растение на следующий год,я отвечаю себе так: а почему бы и нет. Радости от выращивания сельдерея в этом году было гораздо больше, чем огорчений.

Подписывайтесь на мой канал!

Ставьте лайки:) :)