В магазинах часто привлекал внимание узловатый, неровный корень растения. На ценнике было название: сельдерей, мне оно особо ничего не говорило, никогда не приходилось иметь с ним дело. Смотрелся он достаточно аппетитно, но привычки употреблять его не было, а ценник не побуждал к кулинарным экспериментам. Постепенно подспудно возникло желание вырастить самостоятельно: а вдруг понравится. Для этого ещё в феврале - месяце, когда самые нетерпеливые огородники, предвкушая весну, стали закупаться семенами и в окнах зажглись лампы подсветки рассады, я поступила так же, ка и они: и семена купила, и рассаду посадила, и подсветку приобрела. А весной высадила слабенькие растения в почву, особенно не надеясь на успех.
Начал свой путь к взрослению сельдерей 7 мая. Помнится, было много выходных, поэтому высаживала в грунт растения достаточно рано.
На удивление, за лето наросла сочная, мощная зелень.
На поверхности почвы поднимался многообещающий корень. Казалось, что там, под землёй, он вполне приличных размеров. Не могу сказать, что я не ухаживала за растением. И поливала, и обрывала нижние листья, и удаляла землю от корня -делала всё, что советовали опытные огородники из Интернета.
К сожалению, после сбора урожая, я поняла, что мои надежды не оправдались. Сельдерей имел весьма скромные размеры.
Мыть и чистить корень было достаточно затруднительно. Перекрученные корни очистить без потерь было невозможно.
В результате после чистки корни уменьшились ещё на четверть. Чтобы сохранить всё, что осталось, перетёрла на тёрке и заморозила. Получилось два пакета готового продукта. Пока чистила и натирала, вдыхала очень густой аромат -такой своеобразный, вызывающий аппетит запах.
Так в чём же минусы выращивания? Во -первых, непонятно, в чём проблема, почему не вырос таким большим, как в магазине продают? Во - вторых, очистка уменьшает количество готового продукта на выходе. В - третьих - требует длительного времени выращивания.
Но а всё остальное - это плюсы: удовольствие от выращивания этого экзотического для меня растения, восхищение ароматом зелени и корней, предвкушение его использования зимой и получение новых оттенков вкуса знакомых блюд. А то, что получилось немного,так это и хорошо: а куда же больше? Моя морозильная камера большего количества уже бы и не выдержала -уж полна коробочка.
Так что на вопрос, посажу ли я это растение на следующий год,я отвечаю себе так: а почему бы и нет. Радости от выращивания сельдерея в этом году было гораздо больше, чем огорчений.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки:) :)