781 подписчик

6 лет блогу: избранные посты и переводы

На этих выходных моему блогу исполнилось шесть лет. В сентябре 2015 года я так вдохновился курсом «Палеобиология динозавров» на Курсере, что завел собственный блог и написал корявенькую рецензию на «Все минувшие дни».

С тех пор блог переехал во ВКонтакте и обрел доппельгангера на Яндекс.Дзене. Хотя многие старые посты так и остались только в блоге. А сам я перевел пять книг (шестая выйдет в октябре, еще пять готовятся к выходу), еще штук пять отредактировал, написал несколько статей и заметок для Элементов и N+1 и не собираюсь на этом останавливаться.

В честь годовщины решил выбрать посты и переводы, которые мне особенно дороги. Не скажу, что это мои лучшие работы, или их как-то особенно оценили люди, или я за них получил особенно много денег — нет, просто они мне нравятся. Посмотрите, вдруг пропустили.

1. «Ренессанс динозавров»

Сордес за авторством Роберта Бэккера
Сордес за авторством Роберта Бэккера

Ренессансом динозавров называют переходный период, когда в 1960-1970-х годах люди постепенно перестали считать динозавров вялыми и малоподвижными и начали что-то подозревать:) А название взялось из одноименной статьи Роберта Бэккера. Почему-то до меня никому в голову не приходило ее перевести. Сначала я хотел сделать все по-честному: писал в русский и английский Scientific American, чтобы спросить разрешения. Даже у самого Бэккера спрашивал, но он не ответил. Так что я плюнул и перевел статью просто так:) Особенно горжусь тем, что даже инфографику не поленился перевести. Сейчас видно, что перевод хорошо бы отредактировать, но для того времени вышло неплохо.

2. Московский диплодок. История одного скелета

Портрет диплодока из Московского палеонтологического
Портрет диплодока из Московского палеонтологического

Пост про Диппи и его копии, одна из которых стоит в Московском палеонтологическом. На него ушло неимоверное количество времени. Я перерыл кучу источников, нашел даже сканы газеты конца XIX века. А потом вдруг оказалось, что ровно об этом Александр Храмов написал «Картинку дня». Как я ее не заметил, когда писал свой пост, — ума не приложу.

3. «Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле»

На этих выходных моему блогу исполнилось шесть лет.-3

Первая переведенная книга — как первый ребенок, запоминается навсегда:) А это была еще и редкая книга о динозаврах, написанная сразу с расчетом на взрослую аудиторию. До ее выхода таких в России почти не было. Как писал в рецензии Антон Нелихов: «На русском языке издали первую добротную книгу про динозавров. Удивительно не это, а то, как долго пришлось ее ждать». Еще запомнилось тесное сотрудничество с автором. Пока готовилось русское издание, Даррен Нэйш уже вовсю работал над второй версией книги. И за несколько месяцев до выхода прислал свои правки. В издательском деле «за несколько месяцев до выхода» — это значит в самый наираспоследний момент. Но мы успели учесть комментарии Даррена, и на русском языке вышло как бы сразу второе издание.

4. «Птерозавры»

Сравнивать аждархид с жирафами придумал именно Марк Уиттон
Сравнивать аждархид с жирафами придумал именно Марк Уиттон

Если «Динозавры» были одной из первых книг о динозаврах для взрослых, то «Птерозавры» были одной из первых книг, вообще посвященных птерозаврам. Их и на английском-то немного, а на русском предыдущая книга — это, кажется, «Летающие ящеры и древние птицы» Аугусты и Буриана. Еще это самая сложная книга, которую я пока что переводил. И так вышло, что на вычитку верстки было выделено совсем мало времени. В итоге в книге, к сожалению, много опечаток. Надеюсь, со временем будет второй тираж, и там опечатки можно будет поправить.

5. «Нарисуй мне динозавра»

На этих выходных моему блогу исполнилось шесть лет.-5

Переводы переводами, но самому писать тоже бывает интересно. Собрал подборку «преображений» знаменитых динозавров. И если спинозавра или игуанодона знают все, то метаморфозы стегозавр или теризинозавр, мне кажется, не так на слуху. Опять же, приятно видеть, что мою классификацию периодов палеоарта из этой статьи почти слово в слово перенесли в статью National Geographic о выставке «Русский палеоарт». Вот она, слава.

6. Как датский художник сломал палеонтологию

Еще один пример важного эпизода в истории палеонтологии, который хорошо известен на Западе, но почему-то не на слуху у нас. Хотя как можно проигнорировать художника, который еще в 1916 году рисовал вот таких археоптериксов:

Если бы перья были черными, никто бы и не догадался, что это 1916-й
Если бы перья были черными, никто бы и не догадался, что это 1916-й

Здесь даю ссылку на пост в Дзене, а не на соответствующую «Картинку дня», потому что мораль здесь тоже важна:)

Спасибо всем, кто читает. Оставайтесь на связи.