Если мы будем выяснять, что нас ждет после смерти и придерживаться исключительно Евангелия, то увидим там весьма отдаленные образы: праведникам Господь уготовил радость, грешникам – скорбь. Господь мало говорит о смерти и этому есть объяснение. Он говорит, что Он не Бог мертвых, но живых.
Господь проповедует победу жизни над смертью. Смерть - это только некоторый этап на пути к страшному суду. И тогда, либо человек получить радость, находясь рядом с Богом, либо вечную скорбь, находясь от Него в изоляции в глубинах адских.
Этот период занимает важное место в наших размышлениях. В книге пророка Варуха есть такие слова:
Господи вседержителю, Боже Израиля услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред тобою, которые не послушали гласа Господа Бога своего, за то и постигли нас бедствия. Получается не только святые, но и люди согрешившие свои молитвы возносят к Господу.
Человек состоит из души и тела. Это облегчает его молитву. Мы молимся в душе, но можем подкрепить свою молитву, прочитывая ее вслух. Мы телом помогаем своей душе.
Человек, не имеющий тела, ограничен в молитве, но мы знаем, что души святых могут за нас ходатайствовать и вместе с Богом присоединяться к нашей молитве.
Когда мы молимся святым, то, по сути, мы их просим присоединиться к нашей молитве к Богу. Однако Ворух утверждает, что согрешившие тоже могут это делать. Но поскольку они отделены от значительной части Божьего присутствия, молитва им дается значительно сложнее.
Мы не зря молимся 40 дней об упокоении. В этот период душам умерших не до нас, т.к. над ними происходит частный суд. Они нуждаются в нашей молитве. Это можно сделать на их могилке. Все для этого там располагает к молитве. И если ушедший в вечность находится с Господом, эта молитва засчитывается (грубо говоря) как молитва святому человеку.
Молитва – это духовное общение. Когда мы молимся за своего ближнего, мы призываем к духовному общению его и Бога, даже если он не верующий, и это общение обязательно состоится. Так же мы объединяемся в молитве и за усопшего. Надо понимать, что если в рай попали только святые, которые есть в церковном календаре, то нам на спасение нет никаких шансов, т.к. они были людьми идеальными. Но Господь милосерден и большинство святых, которые с ним пребывают, не прославлены. Мы молимся об упокоении их душ, а на самом деле они молятся за нас и от этого намного больше пользы.
Священник Стахий Колотвин