Найти в Дзене
Алексей Горбачёв

Франция потеряла контакт, вслед еще один. Оправдана ли истерия?

Франция потеряла контакт, вслед еще один. Оправдана ли истерия?Конечно, да, весь мир в который она до сих пор верила рухнул в один миг. Добро пожаловать в другой... реальный.

Взрыв просто в медийном пространстве, раскол в НАТО. Франция отозвала своих послов из (на минуточку) Америки и Австралии, отменила совместные празднования с американцами, по случаю 240 летней морской битвы, кстати, битве, которая помогла обрети Америке независимость от Англии.

Что произошло такого, что потянуло такие последствия?

Франция потеряла огромный контракт на постройку дизельных подводных лодок, который «уплыл», кому бы Вы думали… Америке. Да, Австралия пересмотрела свое решение в пользу Америки и теперь планирует у нее приобрести уже атомные лодки.

Разберем ситуацию!

В последнее время язык санкций, ограничений, недобросовестной конкуренции – удобный язык общения с нашей страной. Даже устоялось какое-то статус-кво, каждое государство, ну почти каждое, считает своим долгом (долгом Америке конечно) этот язык общения поддержать, что многие делают с успехом, та же Франция в том числе. Россия с этим смирилась и начала все производить сама, по крайней мере, без многого научились обходится, это и украинский ВПК, это и японские поставки крыльев для нашего МС-21 и многое другое. Устоялись, как будто, так и надо. Иногда кто-то призывает наладить отношения, но это не в интересах Америки, поэтому мир пока на этой точке.

Самое интересное, что в этом мире санкций, на стороне, противоположной от России, участники все чувствовали себя в безопасности. Ну а как еще, Америка на моей стороне, чего мне бояться.

И, вот, беда пришла, откуда не ждали. Оказывается, у Америки нет «стороны», у нее есть только интересы – свои интересы. В достижении этих интересов она не смотрит кто и где и на какой стороне, они действую решительно и безапелляционно и делают то, что им нужно. Только в тех редких случаях они не могут себе этого позволить, когда реально боятся оппонента, тогда действуют тоньше.

Но сейчас, они действовали достаточно открыто – отобрали контракт у своего союзника, не предупредив его об этом.

Молодцы? Конечно молодцы, в облаках не летают, а обеспечивают загрузкой свою промышленность, создают рабочие места. Кстати сейчас выяснилось, что и контракт на самолеты они у Франции обобрали и в Швейцарию поставят свои F-35. Ничего не скажешь – молодцы.

-2

Что же Французы? Вместо того чтобы холодно посмотреть на произошедшее и переоценить всю систему взаимоотношений, в которой они оказались и свое место в этих взаимоотношениях – подняли истерику.

Хотя может быть это правильная реакция, за ней уверен, наступит определенное прозрение и соответствующие действия, когда страна не будет полагаться на «друга» а будет руководствоваться своими интересами и не доверять слишком другим.

Что это для России?

Думаю больше хорошо, чем плохо. Для России все расколы в Западном мире это возможность расширить свое влияние. Кроме этого, мир будет преображаться, Франция точно и удаление от стран альянса, сблизит наши страны, как впрочем, и было долгое время. Помимо этого, нужно понимать, что и другие страны, видя подобное обращение, задумаются над тем, какое место они занимают в западных структурах.

Мне нравится выражение про интересы и друзей среди стран – это не нужно забывать никогда. Страна должно руководствоваться только своими интересами, и в этом плане полностью поддерживаю Австралию, которая отдала предпочтение лучшему предложению.

Конечно, немного грустно, потому что мир еще раз доказывает, что каждый сам за себя. Страна должна быть сама за себя, сильной сплоченной.

-3

И, конечно, в мир ядерных технологий и невозможности военных завоеваний, на первый план борьбы как раз выходит задача сплоченность страны и подорвать. По сути, что мы постоянно видим на примере и нашей страны и на примере Украины… где эту сплоченность подорвали, последствия этой «измененной сплоченности! Мы видим на деле. В Америке создаются рабочие места, в Украине эти рабочие места не создаются.

Каждая страна, сама за себя.