Во времена СССР правительство мыслило очень масштабно. В те годы рождались десятки амбициозных проектов. Только благодаря такому стремлению, первый человек в космос полетел именно в Советском Союзе.
Те, кто хотя бы немного увлекаются историей СССР, прекрасно помнят про строительство Байкало-Амурской магистрали или Транссибирской железной дороги. Эти проекты были очень масштабными, и их смогли реализовать.
К сожалению, далеко не все планы, которые строило советское правительство, удалось реализовать. Сегодня я расскажу вам о 7 масштабных советских проектах, некоторые из которых успели построить, а затем забросили.
№7. Протвино
Об этом проекте я уже писал в статье, которая касалась работы Института физики высоких энергий. УНК «Протвино» - это ускорительно-накопительный комплекс, который мог стать аналогом современного коллайдера. Его запланировали построить ещё в начале 80-х и даже успели закончить один участок.
К сожалению, 90-е годы оказались слишком сложными, и денег на такие масштабные научные проекты не нашлось. В результате, протон-протонный коллайдер так и остался незавершённым, на глубине 60 метров.
№6. РЛС «Дуга»
В Советском Союзе, во времена «Холодной войны», постоянно ожидали ядерного удара со стороны США, поэтому им требовалась радиолокационная станция, способная обнаружить подлетающие к границе ракеты или бомбардировщики.
Так родилась идея строительства РЛС «Дуга», которая могла бы «заглядывать» за горизонт. Всего успели построить три таких станции, но до наших дней сохранилась всего одна. Да и та, уже давно не используется.
№5. Дарьял-У
Ещё одна РЛС, которая предусматривала возможность перехвата баллистических ракет. Её заложили в 1975-ом году, а спустя 8 лет ввели в эксплуатацию. Это был уникальный проект, который потерял свою актуальность в 90-е.
На его содержание нужно было много денег, а их в стране не было. Сегодня сохранились лишь несколько зданий, которые вполне подойдут для съёмок постаппокалиптических фильмов.
№4. СИЯП
В Советском Союзе было несколько крупных ядерных полигонов, на которых испытывали ядерное оружие. Одним из самых крупных был полигон в Семипалатинске, на территории Казахстана.
Про этот объект я знаю не только из книжек, но и от своего отца, который в годы СССР служил в Казахстане, как раз возле этого полигона. Он сам был свидетелем ядерных испытаний. К счастью, он был водителем при штабе, поэтому в очаге ядерного взрыва ему бывать не приходилось.
Всего на этом полигоне было произведено больше 6 сотен взрывов. Сегодня его уже не используют.
№3. Байконур
Один из самых известных космодромов в Советском Союзе. Он располагается на территории Казахстана и по сей день. Формально, он до сих пор может использоваться для стартов космических ракет, но фактически имеет массу проблем, для решения которых нужно очень много денег.
Большинство из них возникли ещё в тяжелые 90-е, а отсутствие лишних средств не позволило вовремя справиться с ними. На сегодняшний день, дешевле будет построить новый космодром, чем восстанавливать Байконур. Тем более, что он находится на территории другого независимого государства.
№2. Объект 825ГТС
На протяжении десятков лет этот объекты был секретным, поскольку там хранились подводные лодки. Сегодня «Балаклава» - это музей, и она уже давно не используется по своему прямому назначению.
Строительство базы началось ещё в начале 50-х, а в начале следующего десятилетия сюда отправили на стоянку первые подводные лодки. В 1993-ем году комплекс закрыли, и теперь туда водят туристов.
№1. БАМ
Многие современные жители России не способны осознать весь масштаб и значимость БАМ. В 1938-ом году, когда началось строительство, это была единственная возможность соединить западную и восточную части огромной страны.
Проект потребовал огромных усилий и средств. Дорога, протяженность которой сегодня составляет 4.3 тысячи километров, стала одним из самых масштабных проектов за всю историю Советского Союза.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Какой проект Вы считаете наиболее выдающимся?