Когда-то в качестве посуды использовали подручные материалы: плоды деревьев, камни, шкуры животных. Позже стали изготавливать простейшую посуду из дерева и глины. Со временем технологии совершенствовались, а люди учились получать искусственные материалы: пластик, эпоксидную смолу. В этой статье мы расскажем, как и из чего делают посуду сегодня.
Дерево
Дерево — экологичный и безопасный материал. Люди с давних пор используют его для изготовления посуды. Посуда получается прочная, ударостойкая и выглядит оригинально. А еще блюда в ней по-особенному вкусные.
Для производства часто выбирают дуб за его прочность, бамбук за легкость, а ясень и акацию за красивый цвет и текстуру древесины.
Деревянные изделия могут служить годами, но для этого за ними нужно ухаживать, беречь от влаги и периодически дезинфицировать уксусом или спиртом.
Глина
Глина - идеальное сырье для производства посуды. Она имеет природное происхождение, доступная и дешевая. Глиняная посуда - родоначальник керамической, фарфоровой и фаянсовой посуды.
Как делают глиняную посуду
Посуду из глины можно сделать в домашних условиях. Все, что нужно - очищенная глина и вода. Их соотношение зависит от плотности глины.
Глину замешивают с водой до получения пластичной и мягкой массы, которая не липнет к рукам. В ней не должно быть пузырьков воздуха, это влияет на качество готового изделия.
Из глиняного теста формируют изделие вручную или на гончарном круге. Готовое изделие высушивают на воздухе и затем обжигают в печи, постепенно повышая температуру, чтобы изделие не лопнуло.
В процессе обжига из глины удаляются остатки влаги, частички глины спекаются. После обжига изделия приобретают характерный кирпично-красный оттенок. Он может варьироваться от светлого до почти черного.
Современные технологии позволяют печатать изделия из глины даже на 3D-принтере.
Уход за глиняной посудой
Глина не терпит резких перепадов температур, от этого она может треснуть. Поэтому глиняные горшки нужно ставить в холодную духовку. Изделия из глины нельзя вымачивать в воде и мыть в посудомоечной машине, а очищать лучше мягкой губкой.
Керамика
Посуда из керамики более совершенна чем глиняная и не так прихотлива в уходе. При производстве в сырье добавляются примеси, которые делают керамические изделия устойчивыми к влаге и резким перепадам температуры.
Более утонченная разновидность керамики - фарфор. Его легко узнать по мелодичному звуку, который он издает при постукивании. Он красиво выглядит и очень прочен несмотря на кажущуюся хрупкость.
Стекло
Стеклянная посуда - главное украшение при сервировке стола. Вспомните, как нарядно и празднично выглядят напитки в высоких стеклянных бокалах.
Из чего делают стеклянную посуду
Стеклянную посуду делают из кварцевого песка. В качестве примесей к песку могут добавлять известь для увеличения прочности и соду, которая снижает температуру плавления песка.
Преимущества стекла
Стекло не впитывает запахи и безопасно для здоровья. Его легко переплавить в новое стеклянное изделие, хотя само стекло может разлагаться миллион лет.
Минусы стекла - его хрупкость. Если уронить стеклянное изделие на нем могут появиться сколы, а в худшем случае оно разобьется. При транспортировке стеклянные изделия нужно надежно упаковывать, чтобы они не повредились при тряске.
В CUTE HOME мы тщательно упаковываем каждый товар в несколько слоев пузырчатой пленки и заполняем пустоты в коробке пенопластовым наполнителем. Так что даже при отправке Почтой России посылка доедет целой до адресата.
Пластик
Посуда из пластика уже давно вошла в нашу жизнь. Она удобная и практичная, срок ее службы не ограничен. Легкие контейнеры с крышкой, которые можно взять в дорогу и не бояться, что они сломаются или разобьются как стекло. Миски, в которых так удобно перемешивать салаты или месить тесто. А если у такой миски есть крышка, то это самая ценная и незаменимая вещь на кухне. Банки для хранения сыпучих продуктов, мерные стаканы с рисками, ложки, дуршлаги, воронки — все это стало настолько привычным для нас, что уже трудно представить, как раньше мы жили без этого.
Пластик дешевый, прочный и долговечный. Но самый главный его минус - неэкологичность. Он может разлагаться в природе от 100 до 1000 лет. Пластиковые отходы загрязняют почву и воду, наносят вред здоровью рыб и животных.
Пластик можно перерабатывать. Но доля перерабатываемого пластика ничтожно мала по сравнению с количеством пластика, который остается на свалке. И это большая проблема.
Хорошая новость в том, что перерабатывать пластик могут не только крупные предприятия, но и сами люди. Один из таких примеров - проект «Precious Plastic», где люди объединяются и открывают локальные пункты переработки пластика и производства продукции от строительных материалов до посуды.
Из чего еще делают посуду? Есть и более экзотические материалы для производства посуды. Например из эпоксидной смолы получаются эффектные и красивые тарелки и сервировочные блюда.
Безопасность такой посуды вызывает споры, так как в неочищенном сырье могут содержаться токсичные примеси, опасные для здоровья. При покупке посуды из эпоксидной смолы нужно удостовериться в ее безопасности и пригодности для использования на кухне. Но даже в этом случае посуду из безопасной эпоксидной смолы желательно не подвергать нагреву и использовать только для холодных блюд и закусок.
В нашем каталоге представлены тарелки, бокалы и миски из качественных материалов от проверенных поставщиков. Ознакомиться с ассортиментом вы можете в каталоге на сайте.
Также вы можете приобрести наши товары на маркетплейсе OZON.
Подписывайтесь на наш канал! Мы рассказываем об обустройстве дома, дизайне интереьера, делимся рецептами вкусных блюд и полезными лайфками.
Статья с нашего сайта https://cute4home.ru.