Более 200 лет велись археологические раскопки среди 1900-летних руин виллы Адриана, бывшего римского императора. Но не так давно, команда археологов обнаружила имперский зал для завтрака, не похожий ни на что в мире.
В районе палаццо когда-то был королевский комплекс с четырьмя спальнями, центром которого был полукруглый нимфеум с частной обеденной зоной и бассейном. Сводчатые потолки с нишами для скульптур выходили на мраморный триклиний - то есть роскошную римскую столовую, где аристократы наслаждались дорогой едой и напитками, лежа на диванах. К этому месту можно было попасть по раздвижным деревянным мостам, по бокам которого стояла стена с небольшими водопадами и встроенным фонтаном. Комната была открыта с одной стороны и выходила во двор с декоративными садами.
Здесь, по мнению археологов, Адриан и его жена Вибия Сабина завтракали: приподнятая платформа была расположена так, чтобы проецировать их силуэты через окна, сказал директор участка Андреа Бруциати.
Построенный в 32 км к востоку от Рима, на территории нынешнего Тиволи, между 118 и 138 годами нашей эры, комплекс площадью 1200 кв.м когда-то был одним из самых невероятных дворцов в мире.
Адриан правил в 117–138 годах нашей эры и считается одним из «пяти лучших императоров» Рима, правивших на пике империи. Он был известен тем, что консолидировал и объединил земли Рима, а также положил начало золотому веку мира и процветания.
Любитель мирового искусства и архитектуры, Адриан лично участвовал в проектировании виллы, сочетая архитектурные элементы, наблюдаемые во время путешествий по Италии, Греции, Египту, Испании, Германии, Северной Африке и Малой Азии. Его целью было создать идеальный город в миниатюре.
Прието, испанский профессор археологии, описал открытие зоны для завтрака, которая ранее оставалась неизученной из-за проблем с финансированием. «Во всем Риме нет ничего подобного, - сказал Прието. «Император хотел показать то, что поразило бы посетителя, то, чего не видели больше нигде в мире».
Объявление о находке было сделано недавно, когда Италия отменила связанные с пандемией ограничения социального дистанцирования в отношении культурных заведений и музеев.