Найти тему
Мир гуслей

Сарафан, понёва, однорядка - немного о русском женском костюме.

Традиционный костюм, словно летопись, может многое рассказать об истории народа, его верованиях и обычаях. Если грамотно уметь толковать эти знаки, то по орнаменту и крою можно вычислить не только климат, географическое положение, но даже хозяйственный уклад и основные занятия народа, найти возрастные отличия. 

-2

На Руси издревле разделялся повседневный и праздничный наряд. Если бытовая одежда рассказывала об основных занятиях человека, то праздничная ярко подчёркивала и достаток, и семейное положение. 

-3

Женских работ всегда было очень много. Женщина - душа дома, хранит очаг, готовит пищу, заботится обо всех домашних: и людях, и животных, работает на земле. Повседневное платье должно было быть удобным в носке, многослойным (чтоб сподручнее стирать), но при этом выдававшее все достоинства хозяйки. Чаще всего наряд представлял из себя подпоясанную рубаху, в которой выйти можно было только на покос. Для всего остального сверху надевали либо понёву (чаще в южных областях), либо сарафан. Голову замужним женщинам следовало покрывать, для этих целей в обычной жизни служил платок. 

-4

Было множество вариаций тех или иных предметов одежды, по которым, как раз, можно вычислить географическую принадлежность наряда. 

-5

В праздничные же дни добавлялись различные другие элементы: и летник, представлявший собой длинный, расширяющийся к низу сарафан, застёгнутый под горло, и расшитая епанечка, и всевозможные бусы-монисты. Голова покрывалась кокошниками, венцами, кичками, так же отражающими положение женщины. Если незамужняя девушка могла гордиться своей косой и открывать её, то женщинам в браке положено было всё прятать под головной убор. 

-6

Сама одежда украшалась нашивками, пуговицами, тесьмой и вышивкой, выдавая не только семейный достаток, но и таланты мастерицы. 

-7

Учёные считают, что русский национальный костюм начал складываться в XII веке и просуществовал так до петровских реформ, предписывающих носить иностранное платье. Важность этого решения была оценена Петром, но среди подданных встретило живое сопротивление. И понятно, из века в век наряд характеризовал обычаи и традиции, хранил связь времён, был понятен и простому, и знатному люду, а теперь возникала огромная пропасть. Правда, крестьянское платье не так сильно пострадало, как одежда дворянства, которому, к слову, под страхом штрафа и лишения имущества запрещалось приобретать традиционное русское платье. 

-8

Позднее мода на русскую культуру постепенно вернулась. Сначала богатырь Александр III проявлял интерес к традициям предков, а потом Николай II даже устроил костюмированный бал в феврале 1903 года, где все приглашённые должны были соответствовать моде двора Алексея Михайловича. 

-9

Сейчас внимание молодёжи снова обратилась на элементы традиционного костюма и некоторые дизайнеры (можно посмотреть, например, платья мастерской сестёр Тургиновых: https://vk.com/russkaja_odezhda )идут им навстречу: конструируют современные платья, сочетающие в себе удобство и дань русским традициям. 

 

Источники:

Пушкарева Н.Л. “Женщины древней Руси.”

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона // Костюм

В.А. Прохоров “Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной.”