Найти тему

Рецензия на фильм "Петровы в гриппе"

Сходила я на фильм Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе", но после просмотра появилось странное чувство, будто кино продолжилось, только теперь я в нём тоже играю.
Фильм экранизирован по книге Алексея Сальникова " Петровы в гриппе и вокруг него". С ней я не знакомилась, поэтому до просмотра трейлера, прочитав лишь аннотацию думала, что это будет драма о русской семье наподобие "Похороните меня за плинтусом", но оказалась всё намного интереснее.
История крутится вокруг обычной семьи, заболевшей гриппом. Мама - библиотекарь, папа - автослесарь, сын играет в тетрис и не хочет учить уроки. Сюжет не линеен, из-за чего довольно долгое время вообще не понимаешь, о чём идёт речь и не различаешь, где реальность, а где бредовые видения героев. На какой троллейбусной остановке всё же вышел Петров? Почему у мамы вдруг глаза становятся пугающе чернющими? Какое вообще НЛО? А потом фильм уносит тебя в воспоминания героев. Они настолько знакомые, что возникает чувство, что кто-то без спроса вытащил их из твоей памяти: вот ты идёшь на ëлку, вот Снегурочка просит громко крикнуть: "Ëлочка, гори! ", вот мама ругается с папой, вот ты поёшь под гитару любимые песни с друзьями, пока кто-то на балконе решается сказать самое главное.
Атмосфера фильма такая мрачная, но такая правдивая. Клянусь, пока я ехала в лифте девятиэтажки и готовила ужин, мне казалось, что каким-то образом и я стала героиней "Петровых в гриппе". История происходит под новый год, но никакого волшебства не чувствуется. А чувствуется только усталость людей и их запутанность в собственных жизнях. Оттого так печально смотрится гирлянда на рабочем столе героини.По всему фильму разбросаны надписи на стенах : "Увы", " А как жить дальше" и прочие угнетающие фразы.
Особенно атмосферу картины передают и саундтреки. Тут и Гражданская оборона, и Хаски, и Витас с "Птицей счастья" и The Retuses, и "Радиопомехи".
А какой актёрский состав! Чулпан Хаматова, Иван Дорн, Юра Борисов, Семён Серзин, Александр Ильин(Лобанов из "Интернов"). А в эпизодических ролях появляются Филлип Авдеев, мой любимый Горчилин и даже Дмитрий Кузнецов(Хаски).
Идея фильма не подаётся очевидно, что даже здорово, потому что каждый может найти что-то своё. Я увидела, что чëрствый человек проигрывает, а пытающийся понять другого спасается сам. Потому после финальной сцены мне стало ясно, что без эмпатии и любви из такой всеобъемлющей тоски никак выбраться.
Фильм всë ещë идёт в кинотеатрах, так что бегом смотреть!!!