Автоматические и самозарядные винтовки Советской армии накануне Великой Отечественной войны.
Красная армия была первой армией которая приняла на свое вооружение автоматическую винтовку. Этой винтовкой стала детище конструктора Симонова – АВС-36. Но после принятия ее на вооружение и поступление ее в войска в Главное артиллерийское управление стали поступать сообщения о ее ненадежности и других недостатков. Было принято решение о начале разработки замены АВС-36. Согласно ТТТ для проведения конкурса, винтовка должна обладать определёнными качествами, винтовка должна обладать весом не более 4,5 кг, должна быть простой, надежной. И не давать сбой в разных атмосферных условиях.
В ходе испытаний было испытано большое количество самозарядных винтовок, в том числе и образцы представленные конструкторами Токаревым и Симоновым. Винтовка представленная Симоновым оказалась легче и наилучшим механизмом автоматики, но на испытаниях винтовка показала себя хуже чем винтовка Токарева. Так после было решено принять на вооружение самозарядную винтовку Токарева. Хотя Ванников Борис Львович, на тот момент нарком вооружения, был против этого. Так как винтовка Токарев было не доведена до конца. Ее пришло долгое время «доводить до ума» перед тем как ее пусть в массовое производство.
Причиной принятие винтовки Токарева из воспоминаний Новикова Владимира Николаевича, было то, что Токарев был более известен и был знаком со Сталиным. Симонов напротив был еще не известен, так как был Токарев. Это сыграла свою роль в принятие на вооружение армии самозарядной винтовки Токарева.
Массовый выпуск был налажен только лишь в 1939 году. Начавшиеся советско-финская война показала, что винтовка получилась не совсем удачной. Винтовка не выдержала сильные морозы. Перед Токаревым была поставлена задача, модернизировать свою винтовку. В модернизацию входила увеличение эксплуатационных характеристик, уменьшений веса и габаритов. Но выяснилось что уменьшение габаритов ведет к сбою автоматики и габариты были оставлены прежними. Вес удалось снизить при использовании более тонких деревянных деталей. После проделанных переделок винтовки, она была принята во второй раз в 1940 году под обозначением СВТ-40.
СВТ-40 обеспечивала наилучшие результаты стрельбы на расстояние до 400 метров. А вот прицельной дальностью было 1500 м. Вес винтовки с магазином, без штыка составлял – 3,9 кг., а со штыком и магазином – 4,3 кг. Длина винтовки со штыком – 146,5 см. емкость магазина составляет 10 патронов.