Добрый день! Сахарная помадка — это полуфабрикат, который используется для глазирования тортов и пирожных. Она используется при покрытии заварных пирожных, «Ромовой бабы», торта «Прага» и других кондитерских изделий. Себестоимость помадки небольшая, так как основной её компонент — это сахар. Я называю эту помадку «пятиминутка», потому что после закипания у меня уходит около 5 минут, чтобы уварить сироп до нужной концентрации.
ИНГРЕДИНТЫ ПО ГОСТУ ДЛЯ 500 Г ПОМАДКИ
- сахар — 500 г,
- вода — 150 г,
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
ИНВЕНТАРЬ
- 2 кастрюли (1 — чтобы сварить сироп; 2 — побольше размером, чтобы остудить кастрюль с сиропом),
- кулинарный термометр (не обязательно),
- миксер.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пошаговый рецепт: https://hot-chocolate.ru/recipes/saharnaya-pomadka-dlya-glazirovaniya/ .
ОСНОВНЫЕ ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДКИ:
- Во время варки сиропа огонь не должен быть маленьким, так как нужно добиться активного кипения для выпаривания жидкости, но не стоит забывать, что чем выше становится концентрация сиропа, тем быстрее повышается его температура. Важно не пропустить нужную температуру и вовремя убрать сироп с огня, чтобы сделать пробу на «мягкий шарик».
- Сироп нельзя переваривать, так как если выпарить из него больше влаги, чем нужно, то при взбивании помадка станет твёрдой как камень.
- Если помада не густеет при взбивании, в неё нужно добавить сахарную пудру.
- После взбивания, помадку нужно хорошо размять руками, как тесто.
- Помадка должна «созреть» после приготовления в герметично закрытой таре при комнатной температуре 1 сутки.
- Во время использования помадку нельзя нагревать выше 55 °C, чтобы не нарушить её свойства.
- Сахарная помадка — это полуфабрикат, который можно долго хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде.