Найти тему
MacStarr - в пути

Девятый вал - невыдуманная история

История копии картины Айвазовского. Как за один день можно найти и потерять картину, которую искала много лет. Причуды судьбы порой вводят в ступор.

Этот рассказ о моем деде. Он работал в консерватории, заслуженный деятель искусств имел хобби, как и его отец, был копиистом. Для себя, для души. В далеком 1995 году он нарисовал для своего сына (моего папы) копию картины Айвазовского - Девятый вал. Но так как жили с ним в разных городах, мы с папой в Ленинграде, а мой дед и его новая семья в Воронеже, не сложилось и не смог он передать эту картину нам. В 1997 году он покинул этот мир. Его жена не пожелала исполнять его волю и оставила картину себе, как в прочем и все, что могло принадлежать моему папе по праву наследства. Папа не поехал делить наследство, и все осталось как есть.

-2

На этом история вроде бы должна закончиться, но нет.

Много лет я периодически слышала от бабушки об этой картине, видела письма деда, в которых он писал о том, что вот картину написал, копию. Для любимого первенца. Конечно, бабушкины душевные страдания передавались мне и с появлением почти бескрайних возможностей в интернете, я стала искать эту картину. Конечно, шансов было мало, единственное на что я надеялась, так это на то, что той семье эта картина не нужна, и они от нее избавятся. Мой интерес в поисках то появлялся, то затухал, но про картину я помнила.

-3

В этом году мы с семьей посетили Феодосию и провели там 10 прекрасных дней, как многие знают, это родина И.К. Айвазовского. И вот посмотрев на все те прекрасные памятные места, которые рассказывают об этом великом художнике, я снова вспомнила Девятый вал.

-4

Вернувшись домой, я стала опять искать, и нашла. Нашла на каком то сайте по продаже картин и ссылка из него привела меня в архивное объявление на Авито. Сомнений не было, на картине была подпись, фамилия деда и год. Конечно буря эмоций переполняла меня. Я написала этому продавцу в надежде узнать хоть что-то об этой картине, так как объявление было снято, это могло говорить о том, что картину или продали или просто сняли с продажи.

-5

Продавец неохотно отвечал на вопросы и в конечном итоге я позвонила. Земля уходила из под ног, я даже была готова снова поехать в Воронеж к этому продавцу. Разговор был не длинным. Он рассказал мне, что да, картина эта была, но он ее не продал. Хранилась она у его друга коллекционера, но произошло нечто неприятное. В той квартире был пожар и она сгорела. Конечно, я не хотела верить в это, но какой смысл был ему мне врать. Позже я рассказала ему, почему эта картина так важна была мне, он посочувствовал. В прицепе на этом наш разговор был закончен.

Остаток вечера во мне металась буря, было и обидно и горько, ведь я опоздала всего на год, на тот год, когда я не искала ее. Рассказав все мужу, он лишь сказал, значит, твой дед забрал ее к себе. И ведь действительно, картина рисовалась именно для моего папы, и возможно дед с того света, не мог успокоиться из-за того что картину не отдали и таким образом он забрал ее.

-6

Некоторые мои друзья высказали сомнения, что продавец мог и соврать, но я считаю, что ему это было не нужно. Единственное, что теперь мне осталась так это ее фотография из объявления. Я ее увидела, хотя бы так.

Возможно, вам будет интересно:

Как любить жизнь, что бы не случилось

Подписывайтесь на мой канал MacStarr - в пути, что бы, не пропустить новые рассказы.

Спасибо, что дочитали до конца.

Продолжение уже в пути...